Найти тему
Это Вам Не Это

COVID-19 2021. Часть 1. Введение

Уже большое количество моих собственных комментариев в отношении самой больной темы года, на каналах других авторов, побудило меня опубликовать свое мнение на канале.

Итак. Вводные данные. Я не являюсь "ковид-диссидентом", не призываю к отказу от вакцинирования, скорее всего зимой сам переболел, с учетом симптомов. Не являюсь поклонником "организм сам переборет". Но при этом способность к анализу пока меня не покинула.

Начнем.

Итак. Сегодня 20 июня 2021 года. Правительство РФ, столкнувшись со второй волной КОВИД-19, начинает предпринимать меры по борьбе с этим опасным, без сомнения, заболеванием. Какие меры, и как они применяются, рассмотрим в следующей статье, которая выйдет завтра.
Пока же рассмотрим общую проблему, как она есть.

Главный момент. С 1 декабря 2019 года, когда в Китае был обнаружен первый пациент с необычными симптомами по настоящее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ никакого лекарства от КОВИД-19. Вообще никакого.

Более того. По состоянию на 20 июня 2021 года не существует НИКАКИХ опробованных методик лечения проявления КОВИД-19. НИКАКИХ.

10 июня 2021 года Денис Проценко, уважаемый главврач знаменитой уже по всей России "Коммунарки" в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил о неуспешности методик лечения КОВИД-19, которые в первую волну пандемии были разработаны и успешно применялись.

Статья на сайте rbc.ru
Статья на сайте rbc.ru

Поскольку в случае развития вируса в организме человека на настоящий момент не существует никаких опробованных и успешных методик лечения, правительства всех стран мира взяли курс на предотвращение заражений.
Здесь можно привести аналогии например с туберкулезом. Против которого в целом существуют методики лечения, но они не всегда дают нужный эффект, а даже когда дают, требуют огромного времени и как правило изоляции пациента от общества. О "приятных" ощущения уколов несколько раз в день, можно даже не говорить. Кто лежал в больницах, тем объяснять не нужно, остальные можете поверить на слово.

Вопрос. Является ли взятый курс на вакцинацию (предотвращение заражения) мировым сообществом здравой мыслью? ДА! Разработка лекарства от КОВИД-19 займет возможно многие десятилетия, и не факт что вообще будет иметь эффект. Почему?

Вирус КОВИД-19 не случайно сравнивают с вирусом гриппа. Различие между ними, пожалуй лишь в куда более агрессивном поведении КОВИД-19. Что касательно знакомого нам вируса гриппа, то...

"ИНСТИТУТ ГРИППА" Всесоюзный научно-исследовательский Минздрава СССР (улица Профессора Попова, 15/17), основан в 1967 (выделился из НИИ экспериментальной медицины АМН СССР); с 1970 Всесоюзный центр по гриппу и острым респираторным заболеваниям. Разрабатывает проблемы молекулярной биологии, генетики и генной инженерии вирусов гриппа и гриппоподобных инфекций, эпидемиологии, этиологии, патогенеза, иммунологии, диагностики и профилактики этих заболеваний. Занимается клиническим изучением противовирусных препаратов.

Проблемой борьбы с вирусом гриппа занимаются во многих странах, уже многие десятилетия. И сказать что население Земли близко к победе нельзя. В СССР и России ученые-вирусологи занимаются изучением вируса уже 54! года. И небезуспешно. Созданы вакцины, которые помогают предотвратить эпидемию гриппа.

В чем же проблема?

В том, что вирус, крохотный набор генного материала, ведет себя по сути умнее всех людей планеты Земля. Постоянно изменяясь (мутируя), он препятствует своему уничтожению. Условно говоря, более 50 лет борьба с вирусом гриппа идет по принципу "снаряд - броня". Ученые создают новый супермощный "снаряд", вирус наращивает свою еще более мощную "суперброню". Это не совсем так, но смысл примерно таков.

За более чем 50 лет мировых исследований мы не смогли свести к нулю число смертельных случаев от вируса гриппа.

изображение с сайта rosinfostat.ru
изображение с сайта rosinfostat.ru

Что же население Земли смогло противопоставить в целом смертельно опасному заболеванию?

ВАКЦИНЫ.

Что такое вакцина? Обратимся к википедии.

Вакци́на (от лат. vaccinus — «коровий»[1], разг. «прививка»[2]) — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Препараты, изготовленные из токсинов, продуцируемых микроорганизмами, называется анатоксин (не вакцина). Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как угрозу, уничтожать его и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем.

Здесь ключевые слова "к конкретному антигену". В этом и заключается проблема искоренения вируса гриппа как такового. Вирус постоянно меняет набор своих генов, в результате чего прививка от конкретного набора генов одного штамма совершенно бесполезна против другого.

Грубо говоря, вы имеете автомат Калашникова, снаряженный обычными патронами, а против вас вышел бронированный транспорт. Вам необходимо разработать бронебойные патроны, да еще и не просто бронебойные, а такие, которые могут пробить броню транспорта. Вы их разработали, но пока разрабатывали, против вас вышел танк.

Зачем же вообще эти вакцины против гриппа, если они помогают только против конкретного штамма?
Дело в том, что международная кооперация позволяет медикам всего мира обмениваться информацией о распространении того или иного штамма вируса. Становится возможным с большой долей вероятности предсказать появление определенного штамма на определенной территории в определенный период. И заранее привить население.

Говоря очень очень упрощенно, нам позвонили из Китая, и сказали что у них в приграничных с нами областях бушует "свинячий", как это называется в народе, грипп, и ветер дует в нашу сторону. Мы быстро производим вакцины от "свинячего" гриппа и вакцинируем население. Когда ветер долетел, вирусу у нас печально. Все жители уже к нему готовы и никто не заболел.

Надеюсь меня не упрекнут за излишнее чувство юмора в предыдущем абзаце.

К великому сожалению, учитывая изменчивость вируса, до сих пор невозможно создать универсальную вакцину против всех его штаммов.

Почему это так важно в разговоре о КОВИД-19? Потому что он представляет из себя по сути схожий по механике распространения с вирусом гриппа, но куда более опасный и, если так можно сказать, "жестокий" вирус. Но распространяется он, и изменяется он примерно по схожей с вирусом гриппа схеме.

Поэтому на вопрос, будет ли лекарство от КОВИД-19 можно смело ответить, что если не случится чуда, то нет.
На вопрос, нужно ли вакцинироваться, таким образом уберегаясь от КОВИД-19, нельзя ответить однозначно. По состоянию на июнь 2021 года вопрос вакцинации от КОВИД-19 весьма неоднозначен.
Но есть ли у нас другой способ борьбы с этим вирусом? УВЫ, НЕТ!

Поэтому делаем вывод:
КОВИД-19 реален и это не грипп. Это смертельно опасный вирус.
Лекарства от КОВИД-19 не существует и в ближайшее время не появится.
Вакцинация от КОВИД-19 на сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант хоть как-то уберечься от тяжелых последствий проявлений вируса. Но она не является никаким гарантом ни от чего. Это просто единственное что на сегодня мы вообще можем. Хорошо, плохо, но это ЕДИНСТВЕННОЕ.

Завтра я продолжу статью описанием вакцин, которые существуют на сегодняшний день и проблемами с их внедрением и применением.