Найти тему

Тертый пирог. Простой пошаговый рецепт

Тертый пирог, крученный пирог, венское печенье - как ни назови, суть одна - песочное печенье с вареньем, простое, рассыпчатое и очень вкусное.

все фото здесь - автора
все фото здесь - автора

Приготовить совсем несложно, никаких особенных продуктов не требуется.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 180-200г (маленькая пачка)
  • Мука пшеничная - 4 стакана
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сахар - по рецепту 1 стакан, я кладу четверть стакана
  • Варенье любое густое - 1-2 стакана
  • Ванилин
  • Разрыхлитель теста - 10г

Приготовление:

Замешиваю тесто. В комбайне это очень быстро, руками чуть дольше, но тоже недолго. У меня комбайн. Масло нарезаю кубиками, все ингредиенты, кроме варенья, выкладываю в чашу комбайна и замешиваю тесто.

-2

Муки может уйти чуть больше или чуть меньше - тесто должно получиться крутым, не липнуть к рукам. Делю тесто на две части, побольше и поменьше, примерно две третих и одна треть. Меньшую часть заворачиваю в пленку и кладу в морозилку.

-3

Большую часть раскатываю и кладу на противень, застеленный пергаментом.

-4

Смазываю вареньем, здесь у меня яблочное. Подходит любое густое, типа повидла, без сильно выраженных ягодок. Так то по рецепту варенья идет всего стакан, но я беру больше, чтоб слой начинки был потолще. А сахара в тесто кладу меньше. Фото в процессе, размазать варенье надо более-менее равномерно.

-5

А вот тут варенье из физалиса, темные вкрапления это мята.

-6

Достаю из морозилки второй кусок теста и натираю его на крупной терке поверх варенья.

-7

Ставлю в духовку, температура 170-180 градусов, время около двадцати минут. Аромат при выпечке по кухне разносится необыкновенный.

-8

Готовому пирогу надо дать немного, но не до конца остыть. В теплом виде нарезаю его порционными кусочками. Если остынет полностью, то при нарезке будет сильно крошиться.

-9

Вот такая домашняя выпечка, несложная и вкусная прекрасно заменяет покупное печенье. Да что там, никакого сравнения.

А вы готовили или готовите такой тёртый пирог?

Большое вам спасибо за внимание!