Тертый пирог, крученный пирог, венское печенье - как ни назови, суть одна - песочное печенье с вареньем, простое, рассыпчатое и очень вкусное.
Приготовить совсем несложно, никаких особенных продуктов не требуется.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 180-200г (маленькая пачка)
- Мука пшеничная - 4 стакана
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - по рецепту 1 стакан, я кладу четверть стакана
- Варенье любое густое - 1-2 стакана
- Ванилин
- Разрыхлитель теста - 10г
Приготовление:
Замешиваю тесто. В комбайне это очень быстро, руками чуть дольше, но тоже недолго. У меня комбайн. Масло нарезаю кубиками, все ингредиенты, кроме варенья, выкладываю в чашу комбайна и замешиваю тесто.
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше - тесто должно получиться крутым, не липнуть к рукам. Делю тесто на две части, побольше и поменьше, примерно две третих и одна треть. Меньшую часть заворачиваю в пленку и кладу в морозилку.
Большую часть раскатываю и кладу на противень, застеленный пергаментом.
Смазываю вареньем, здесь у меня яблочное. Подходит любое густое, типа повидла, без сильно выраженных ягодок. Так то по рецепту варенья идет всего стакан, но я беру больше, чтоб слой начинки был потолще. А сахара в тесто кладу меньше. Фото в процессе, размазать варенье надо более-менее равномерно.
А вот тут варенье из физалиса, темные вкрапления это мята.
Достаю из морозилки второй кусок теста и натираю его на крупной терке поверх варенья.
Ставлю в духовку, температура 170-180 градусов, время около двадцати минут. Аромат при выпечке по кухне разносится необыкновенный.
Готовому пирогу надо дать немного, но не до конца остыть. В теплом виде нарезаю его порционными кусочками. Если остынет полностью, то при нарезке будет сильно крошиться.
Вот такая домашняя выпечка, несложная и вкусная прекрасно заменяет покупное печенье. Да что там, никакого сравнения.
А вы готовили или готовите такой тёртый пирог?