Сегодня большой праздник-Троица, а завтра-Духов день. Праздники, которые всегда очень почитаются нашим народом, люди всегда ждут Праздник Троицы, готовятся к нему. Он приходится на конец мая-начало июня, к этому времени заканчиваются полевые и посадочные работы, наступает настоящее лето.
Храмы в Троицу украшают зелеными ветками березы, цветами, пол устилают свежескошенной травой. В деревнях дома раньше тоже украшали ветками, делали их нарядными, по-летнему праздничными. Этот праздник люди наделили многими приметами и суевериями-на супружество, на погоду, на работу.
Особенно четко определяли, что нельзя делать в этот день. Так как работы с землей к этому дню уже были закончены, то нельзя было трудиться в поле или огороде и вообще заниматься какой-либо грязной и тяжелой работой. Приветствовались народные гуляния, хороводы, собирались семьями и встречали гостей. Сейчас в некоторых деревнях и селах этот праздник остался престольным и там отмечают Троицу с большим размахом.
Когда мы жили в городе, то ничего практически об этих приметах не знали. Но очень давно, еще в конце 70-х годов купили небольшой дом в маленькой деревне. Вот там и узнали, как красиво празднуют этот праздник. Особенно всем конечно нравилось, что на законном основании можно не работать в саду и огороде, дать себе передышку и заняться праздными делами.
Про Троицу мы тогда знали, но так как были люди не воцерковленные, то про Духов день тогда ничего не слышали и не были в курсе, что этот праздник является как бы продолжением Троицы. Один раз после праздничного воскресного дня, в понедельник, мы снова приступили к работам в саду. Приходит к нам соседка, чтобы поздравить нас с Духовым днем, и видит, что мы работаем во всю.
Тогда она нам и рассказала, что в этот праздник нельзя работать с землей, вбивать в нее палки, копать, сажать. Особо отметила, что и домашней работой тоже нельзя заниматься, не убираться, не стирать, не мыть ничего. Даже рукоделием -шитьем, вязанием и вышиванием в этот день не занимались. Не купались в Духов день и в открытых водоемах, боялись, что русалка унесет на дно.
Церковнослужители же призывают в эти дни просто сходить в церковь и не грешить, быть добрее и милосерднее. Но мы с удовольствием придерживаемся в эти 2 праздничных дня и народных примет, ведь не зря они их придумали! Много было весенних садовых и огородных работ, надо дать себе небольшую передышку, чтобы с новыми силами приступить к заботам об урожае, а затем и переработке всего, что вырастим. Единственное, от чего трудно отказаться-от рукоделия, не привыкли сидеть совсем без дел, да и работой это не назовешь, сплошное удовольствие!