Сталинская Трансполярная магистраль "Великий северный железнодорожный путь" была обречена на провал, ввиду нескольких причин. В первую очередь, это несовершенство технологий. Прокладка качественного железнодорожного полотна в условиях вечной мерзлоты требовала много времени.
А Сталин торопил, он готовился к третьей мировой. Магистраль на севере была стратегически важна. Как результат, "Великий северный железнодорожный путь" так и не был закончен. Уже готовые участки постоянно выходили из строя. После смерти Сталина все работы остановили. Со временем, железную дорогу забросили окончательно.
В 70-е годы прошлого столетия из Тюмени до Нового Уренгоя построили уже другую магистраль. Затем её продлили в сторону Салехарда до Надыма. Таким образом, сталинский проект стал понемногу реализовываться, только теперь он получил другое название - "Северный широтный ход".
Коренное отличие новой стройки от предыдущей - серьезная подготовка и наличие действующей автомобильной трассы Надым - Салехард, запущенной в декабре прошлого года. Кроме того, за спиной строителей функционирующая железная дорога. Предстоит проложить, около, 350 км полотна и построить мост через Обь. Далее, трасса соединится с ответвлением от воркутинской дороги. Через реку Надым переправа уже существует.
Обская-Салехард-Надым-Новый Уренгой-Коротчаево - таков маршрут первой очереди "Северного широтного хода".
Дорога Надым-Новый Уренгой-Коротчаево уже существует. Она будет реконструирована.
Именно об этой стройке, стратегически важной для освоения российской Арктики, говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Стоимость строительства оценивается в 260 млрд рублей, из которых государство заплатит только 30 млрд. Остальные деньги инвестируют концессионеры. Самой сложной частью проекта будет возведение моста, длиной 2,5 км, через Обь.
На следующем этапе, планируется воссоздание сталинского "Великого северного железнодорожного пути" в полном объеме. "Северный широтный ход" получит продолжение в сторону Енисея, для соединения с Игаркой и Дудинкой.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"