Найти тему
Дзынь-дзынь

Кабачок – вкусный бочок

Замечательный овощ – кабачок. Скороспелый, урожайный, малотребовательный к агротехнике. Сделал лунку, насыпал перегной, да поливай – вот и все заботы. В июне, когда еще не подоспели баклажаны, перцы, помидоры, сущий дар для огородника.

В этом году сажала два сорта – Зебра и Цукеша. Зебру выращивала через рассаду, посеяла 9 апреля, высадила 1 мая, первый кабачок сняла 11 июня. Цукешу сеяла прямо в грунт, 7 мая, первые кабачки выросли 20 июня. Разница небольшая, в следующем году задумаюсь, может, не стоит заморачиваться с рассадой, а посеять под укрытие.

Грядка с кабачками
Грядка с кабачками

Первые плоды самые вкусные, нежные, сочные, несмотря на то, что вымахали огромные.

Зебра полосатая, как и полагается по описанию, Цукеша темно-зеленый.

А сколько разных блюд можно приготовить из кабачков. Пожарить, запечь, нафаршировать, оладьи, сделать рагу с другими овощами. Летний супчик с кабачками – что может быть вкуснее. Даже варенье и компоты из них делают. И заготовки разнообразные – икра, маринованные и много чего другого. Они к тому же малокалорийные, но и сытные, богаты витаминами и микроэлементами, практически состоят из клетчатки.

Вот самый простенький пример – кабачки жареные. Прекрасное блюдо для летнего перекуса, когда обильная и мясная пища не лезет, а овощная еда придется в самый раз. Берем кабачок, в моем случае это Зебра, и режем ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра.

Больше похожа на удава
Больше похожа на удава

Несмотря на величину, кабачок молоденький, семена еще не сформировались. Нарезанные ломтики надо посолить, а вот обваливать в муке не надо. Теперь жарим на растительном масле с двух сторон.

Нарезка
Нарезка

Есть две приправы, как нельзя лучше подходящие к кабачкам: чеснок и укроп. Укропа полно по всему огороду, он в это время сочный, ароматный и душистый. Копнем молодой чеснок, он еще не такой острый, но для кабачков самое то.

Трем на терке чеснок, меленько крошим укроп и укладываем на дно миски, куда будем складывать жареные кабачки.

Жарим
Жарим

Можно посибаритствовать и приготовить соус для жареных кабачков. Натертый чеснок и укроп смешиваем с йогуртом или кефиром и дополняем таким соусом готовое блюдо.

Как много вкусного можно поесть летом. Приятного аппетита!