Знаете ли Вы, что такой незаменимый материал как литий, используемый для производства техники и энергоносителей, был открыт ещё в XIX веке шведским учёным и минералогом Арфведсон Юханом Августом. Исследователь обнаружил его в минерале петалите, в котором, помимо алюминия и кремния, и нашёлся этот ценнейший алкалиновый металл серебристо-белого цвета. Расскажем о самых интересных фактах об этом щелочном металле:
- Изначально Арфведсон, а позднее и другие минералоги, называли новый металл «литион». Позже химик Йёнс Якоб Берцелиус предложил новое название «литий» – от греческого «камень», потому что был найден в камнях.
- Литий является самым лёгким из всех известных металлов - его удельный вес составляет всего 0,59, что позволяет держаться металлу не только на воде, но даже на нефти.
- Из одного килограмма гидрида лития можно получить 2500 литров водорода!
- В организме каждого человека содержится менее 1 мг лития. Чемпионы по содержанию лития среди продуктов – красные и бурые водоросли. Этот элемент необходим для надлежащего функционирования ряда ферментов, гормонов, витаминов, факторов роста и иммунной, и нервной системы.
- При попадании на влажную кожу литий может оставить ожоги. Так сказывается его реакция с водородом.
- В состав топливной смеси в торпедах входит литий. Благодаря использованию этого металла в смазочных материалах, можно смело использовать технику в условиях критически низких температур, например, при освоении Антарктиды.
- Литий используется на подводных лодках – для очистки и кондиционирования воздуха с помощью хлористого и бромистого лития, а также его гидроксида.
- Если добавить литий к магнию, алюминию и другим металлам, то это существенно увеличит их прочность и стойкость к щелочам и кислотам.
- Литий – самый тугоплавкий материал среди щелочных металлов. Кипит при 1340 °C, а плавится при 180,54°C. Чтобы литий самовоспламенился, температура должна составлять примерно 300°C.
- Литий – незаменимый металл для изготовления аккумуляторов, а благодаря его высокой прочности и лёгкости некоторые его сплавы (с медью, скандием и магнием) используются в авиастроении.
- Этот металл обладает мощным психическим воздействием, поэтому используется в магии и медицине, например, при лечении некоторых психических расстройств.