Найти тему

И опять о медицине

Бог назначает наши милости медсестрам на слабости других людей

Генри Уорд Бичер

Яндекс. свободное фото
Яндекс. свободное фото

Здоровье - вот что на первом месте у населения. Врачи все больше жалуются на маленькие заработные платы, а пациенты на качество медицинского обслуживания.

Медики сравнивают уровень своей заработной платы с зарплатой медиков в странах с развитой рыночной экономикой. Нельзя сравнивать несравнимые показатели. В каждом государстве разные условия развития, условия функционирования социальной сферы, одним из направлений которой является здравоохранение.

Время, развитие экономики требует и развития изменений в здравоохранении. Повышаются и требования к медицинским работникам, изменились функции и компетенции сотрудников отрасли. Разрабатываются новые технологии, развиваются технические средства, которые должны быть освоены и профессионально применяться работниками отрасли.

Снижаются бюджетные средства на функционирование медицинской отрасли, так же как на всю социальную сферу. Вот здесь возникает парадокс: средства финансирования снижаются, а требования увеличиваются. Задачей медицины остается установление точного диагноза, определение факторов, влияющих на состояние пациентов, качественное обследование и назначение эффективного лечения, а главное сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни пациентов.

Медицина сегодня – снижение негативных последствий уже приобретенных заболеваний. Медицина сегодня не занимается профилактикой заболеваний. Последствия приобретенных заболеваний не всегда поддаются лечению. У медицины нет, финансовых средств, техники, технологий, а главное нет подготовленных в соответствии с требованиями времени врачей и медицинских сестер. Главное у медицины нет руководителей, обладающих политической волей, готовых внести серьезные изменения в работу. Медицинские работники вынуждены работать по-старинке, не изменяется в сознании людей уровень привычной комфортности.

Испокон веков на Руси медицинские работники считались «первыми после Бога». Так оно и есть и сегодня. Недовольство людей медициной в целом складывается из-за сложившихся условий работы в рыночной экономике.

Речь не идет о медицине в столичных регионах Москве и Санкт-Петербурге. Особенно тяжело происходят изменения в регионах за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке. На этой территории есть научно-исследовательские медицинские учреждения, развиваются новые технологии, проводятся уникальные операции. Однако возможности масштабировать свои достижения у медиков небольшие. Так в НИИТО разработаны уникальные методы применения искусственных суставов, в клинике им. Е.Н.Мешалкина уникальные методы операций на сердце, сосудах, применение методов в неврологии. Главной причиной оказалась жажда получения высоких доходов. Последствия оказались не самыми радостными.

Желание получения больших доходов есть у всех медиков. Врачи все время жалуются на низкие доходы. Требования к профессии и оплата труда не адекватны. Условия работы и труда не соответствуют требованиям времени. Количество больных, недолеченных пациентов все время увеличивается, численность врачей в связи с этим сокращается, отсутствует возможность проведения глубоких медицинских исследований.

В связи с изменением требований к медицинским работникам возникает и дефицит медицинских сестер, среднего медицинского персонала. Именно медицинские сестры и медицинские братья, выполняя предписание и назначение врачей, выхаживают больных. Они всегда рядом, в каждую минуту борются за жизнь, выхаживают, создают условия для выздоровления больных.

Время изменило и функции медицинских сестер и фельдшеров. В сельской местности, где нет врачей, медицинские сестра и фельдшеры являются главными людьми. Они здесь уже «Боги». Здесь не приходится разделять труд на врачебный и сестринский. Эти замечательные люди выполняют медицинские исследования, выполняют все необходимые процедуры, транспортируют больных, проводят прививки и несложные врачебные операции.

Повышение требований к среднему медицинскому персоналу также вызывает желание медиков получать более высокую заработную плату, более уважительное отношение.

Медицинские сестры и медицинские братья это «хозяева» в больницах и поликлиниках. Они обеспечивают условия для медицинских исследований, хода лечения, выхаживания больных, создают ту окружающую среду, в которой это возможно.

По примеру врачей они тоже говорят о неадекватной оплате труда, ссылаясь на зарубежные страны. Объективности надо отметить, что во всем мире требования к среднему медицинскому персоналу намного выше, знания и требования к исполнению обязанностей, производительность труда в разы выше, чем в России. Только высокий профессионализм этих людей вызывает уважение пациентов и, соответственно, высокую оплату труда.

Что же происходит в наших ЛПУ. Со стороны руководства отраслью отсутствуют нормы, условия и организация труда работников. Медицинский персонал может опоздать на работу, преждевременно уйти с работы, в рабочее время выполнять личные дела. Во время работы медики полностью проходят необходимое лечение, а оплату получают из государственного бюджета за нахождение на рабочем месте. В то время как остальное население посещает медицинские учреждения во внерабочее время. Медицинские работники активно ждут благодарности и не только в форме «спасибо» или шоколадки.

Население справедливо сравнивает труд медицинских работников с работниками других профессий. Так, отсутствие продавца на рабочем месте вызывает недовольство покупателей, жалобу, снижение товарооборота и оплаты труда. Нарушение в работе транспорта, вызывает такую же реакцию. В каждой отрасли есть свои трудности.

Все потому, что заработную плату продавцы, водители должны заработать, а не получить в виде постоянной суммы из государственного бюджета.

Высокое уважение к любому человеку, а особенно к медикам, население выражает за высокий профессионализм, отношение к пациентам, добрую искреннюю улыбку.

Начинать надо всегда с себя. А признание и уважение придет!

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки