На днях у меня появилось сильное желание прочитать какую-нибудь умную книгу: получить новые знания, набраться идей, зарядиться вдохновением. И, конечно, если книга понравится, то посоветовать её и вам в своей книжной рубрике, которую я снова забросила. Но сейчас не об этом.
В поисках хорошей книги о финансовой грамотности отобрала, наверное, штук 10, отталкиваясь исключительно от названия и описания. Выбрала книгу, как мне показалось по содержанию, для наиболее продвинутых читателей (азы-то я уже знаю) и приступила к чтению.
В первой главе были истории успешных людей — с этого начинаются многие книги о финансах. Хоть это и интересно, но малоинформативно, многие истории переписаны уже по нескольку раз разными авторами. Но я не теряла надежды на пользу, продолжила читать дальше. Была уверена, что за историями последуют стоящие советы.
Однако ничего нового для себя я не нашла ни во второй, ни в третьей, ни в других последующих главах.
В книге были основы основ: вклады, ценные бумаги, недвижимость, пассивный доход и т. д. Интересно — да. Новые знания — нет. Повторила уже давно пройденный материал. Но опыт был полезным, словно пообщалась с единомышленником. Для меня это очень ценно, так как в моём окружении мало людей, которые смотрят со мной в одном направлении.
От душевного разговора получила мощный заряд мотивации и вдохновения. Не скрою, была приятно удивлена, что моя точка зрения и точка зрения известного писателя средних лет сходятся по многим пунктам. Значит, я двигаюсь в верном направлении, хоть во многом и интуитивно.
Нет, я не могу сказать, что та книга была плохой. То, что она не принесла новых знаний — исключительно моя ошибка — сделала неправильный выбор. Надо было сначала почитать отзывы, а потом уже принимать решение. Если бы прочитала её года 3 назад, возможно, у меня сложилось бы другое мнение. Не знаю.
Но что могу сказать точно — настольной эта книга для меня бы точно не стала.
В ней нет ничего такого, что бы выделяло её на фоне других аналогичных книг о финансовой грамотности. Знаете, есть такие книги, которые забываются сразу же после прочтения? Такие, чьё содержание до боли напоминает другую уже прочтённую книгу? Значит вы меня понимаете.
Поэтому не буду указывать название книги и советовать её даже новичкам. Но не спешите расстраиваться, вы не зря читали мои откровения — статья не лишена полезности.
Всем, кто далёк от мира финансов, но хочет освоить эту интересную науку, рекомендую прочитать другие книги о деньгах, которые меня в своё время сильно впечатлили и заняли почётное место в моей домашней библиотеке.
«Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки — книга, которую советую прочесть в первую очередь.
Прочитав её, вы получите базовые знания о деньгах и финансовой грамотности, узнаете основные понятия и инструменты. Сложные вещи автор объясняет простым и понятным языком. Читается на одном дыхании. Ещё 3 года назад эта книга открыла мне окно в новый мир.
Следующая книга — «Думай и богатей» Наполеона Хилла.
Мало обладать знаниями о финансах, нужно ещё иметь эффективное мышление. Наполеон Хилл один из первых нашёл взаимосвязь между материальным положением и силой мысли. Был мастером по прокачке мышления и продолжает работать с мыслями людей уже со страниц своих книг.
На десерт — «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона.
В форме притч древнего Вавилона автор рассказывает нам главные законы денег. Однако это не просто художественный рассказ, а настоящая инструкция к действию по созданию капитала и пассивного дохода. Остаётся взять и сделать.
Приятного чтения и новых открытий!
Что касается меня...
Видимо, я уже давно перешагнула этап новичка. Книги о финансовой грамотности пора оставить в прошлом. Самое время начать читать произведения, оглавление которых пугает меня незнакомыми словами. Или есть промежуточный этап?
Кто в теме, посоветуйте мне, пожалуйста, стоящие книги о финансах для более продвинутых читателей. Заранее спасибо!