Разорившаяся компания может закрыть свои долги перед кредиторами, продав имущество. Для этого имущество выставляют на торги по банкротству и продают по цене существенно ниже рыночной. Кроме непосредственно имущества, можно продавать акции и ценные бумаги, доли участия в ООО и право истребования дебиторской задолженности.
В качестве покупателей могут выступать любые совершеннолетние граждане РФ. Участвуя в торгах по банкротству, можно заработать, но только в том случае, если покупатель умеет выбирать и правильно оценивать лоты.
С чего начать участие в торгах по банкротству
Для того чтобы начать участвовать в торгах по банкротству, нужно внимательно изучить законодательство и опыт других покупателей. Основной закон, который регулирует обращение с имуществом банкротов — №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С него следует начать знакомство с процедурой.
Кроме того, существует множество учебных курсов для начинающих участников электронных торгов. Один из них — онлайн-курс от «Астрал.Тендер». На курсе вы узнаете:
- с чего начать участие в торгах;
- как проходят торги;
- как заключать контракты.
Материалы курса касаются не только торгов по банкротству, но и участия в закупках в целом. Большая база теоретических и практических материалов поможет вам стать опытным участником торгов.
Перед регистрацией на торговой площадке необходимо также убедиться, что у вас достаточно средств для покупки на аукционе по банкротству.
Как проходят торги по банкротству
Торги по банкротству, как и все остальные закупки, проводятся на электронных торговых площадках. Сам аукцион проходит в три этапа.
- Первичный аукцион. Банкрот выставляет лот по рыночной цене, после чего она повышается. Лот достанется тому, кто предложит большую сумму. Зарабатывать на этом этапе не получится — покупать имущество имеет смысл, только если покупатель сильно заинтересован в нём.
- Второй аукцион. Стартовая цена снижается на 10-30%, но торг всё равно идёт на повышение.
- Третий аукцион — публичное предложение. Здесь цена лота постепенно снижается и может составлять 10-20% от рыночной стоимости. Победителем становится не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто первым сделает ставку.
Для участия в аукционе покупатель выбирает лот и подаёт заявление. Если организатор торгов одобряет участие покупателя, то со счёта последнего снимают 20% стоимости лота. Если покупатель выиграл аукцион, он оформляет необходимый пакет документов и приобретает имущество. В случае проигрыша задаток автоматически вернётся на счёт.
Что нужно для участия в торгах по банкротству
Начинающему покупателю необходимо приобрести электронную подпись, зарегистрироваться на площадке и пройти аккредитацию. Для аккредитации, кроме ЭЦП, нужны паспорт, ИНН и СНИЛС.
Некоторые площадки принимают только те сертификаты, которые выпущены Удостоверяющими центрами-партнёрами ЭТП. Другим достаточно сертификата, приобретённого в аккредитованном Минкомсвязи УЦ.
Приобрести электронную подпись для участия в торгах по банкротству можно в Удостоверяющем центре «Астрал». У нас можно выбрать сервис «1С-ЭТП» или «Астрал-ЭТ» и подать заявку на ЭЦП для торгов. Наша ЭЦП работает почти со всеми электронными торговыми площадками.
Участвуйте в любых закупках с помощью сервиса «Астрал.Поставщик». Он поможет найти выгодные закупки, проанализирует рынок, предоставит информацию о заказчике и конкурентах.