Приветствую вас, уважаемые читатели!
Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что дети - цветы жизни. Зато есть много споров о том, как, каким образом они появляются на свет - обычным, естественным, традиционным или иным способом, с помощью медицины. И если раньше сторонников естественного зачатия ребенка было во много раз больше искусственного, то сейчас все больше семейных пар, не имеющих возможности по той или иной причине иметь детей, обращается к врачам с просьбой провести искусственное оплодотворение.
Прошло немногим более сорока лет с того момента, когда в Великобритании впервые родился ребенок, зачатый в пробирке. Случилось это 25 июля 1978-го года.
Новорожденную девочку назвали Луизой, а ее счастливыми родителями были Лесли и Джон Браун, которые ранее на протяжении целого десятилетия безуспешно пытались зачать дитя.
Им несказанно повезло встретить на своем жизненном пути двух экспериментаторов - врача-гинеколога Патрика Стептоу и физиолога Роберта Эдвардса. На тот момент они уже разработали новую экспериментальную методику, позволяющую проводить экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно - ЭКО.
Несмотря на предупреждение ученых о том, что метод еще не опробован, супруги согласились на данную процедуру и были вознаграждены долгожданным ребенком.
Радость супружеской пары омрачало лишь чрезмерное внимание к ним прессы и большого числа людей даже в период беременности Лесли. Что уже было говорить о нем после того, как малышка появилась на свет. Даже Луизе практически все ее детство и юность не давали покоя.
Но родители девочки решились на повторный эксперимент, и спустя несколько лет у Луизы появилась младшая сестренка - Натали, зачатая тем же путем.
К этому времени ажиотаж вокруг семьи Джона и Лесли Браун утих, тем более, что на свет появилось уже немало малышей, рожденных из пробирки.
Как и все новое, неординарное, выходящее за рамки устоявшихся понятий и традиций, метод искусственного оплодотворения долгое время подвергался жесткой критике как со стороны официальной науки так и со стороны церкви.
Разработчики этой методики Эдвардс и Стептоу часто занимались ее усовершенствованием в полусекретной обстановке, а их заслуги перед человечеством были достойно оценены лишь в 2010-м году, когда Эдвардс, наконец-то, получил Нобелевскую премию. К сожалению, Стептоу не дожил до этого радостного события, скончавшись в 1988-м году.
В ходе тестирования метода ЭКО были исследованы такие его вопросы, как:
– Влияет ли способ зачатия ребенка на его здоровье?
– Отличаются ли дети, рожденные с применением метода ЭКО, от детей, появившихся на свет естественным путем?
– Передается ли ему по наследству бесплодие?
– Легко ли дается эта процедура матери будущего ребенка?
– Есть ли ограничения по возрасту для искусственного оплодотворения?
– Возможно ли выбрать пол ребенка?
– Наблюдается ли увеличение числа новорожденных, зачатых с помощью ЭКО, и в какой прогрессии?
– Как влияет на брак рождение такого ребенка?
– Моральный аспект применяемой технологии.
Итак, что же мы имеем на данный момент?
– Если смотреть на результаты тестов по первому вопросу, то выводы ученых несколько противоречивы. Так, например, часть из них считает, что дети, рожденные методом ЭКО, более здоровы в физическом плане нежели те, кто был зачат естественным путем. Объясняется это тем, что перед пересадкой оплодотворенной яйцеклетки она проходит тщательную проверку по всем параметрам, в том числе и для того, чтобы ребенок не унаследовал никаких заболеваний, передающихся по наследству.
Другая часть ученых, в принципе, не опровергающая выводов о состоянии физического здоровья, обеспокоена тем, что у этих детей чаще бывают отклонения в психическом развитии – у них более высок риск заболевания ДЦП, они более восприимчивы к окружающей среде, более импульсивны, порою даже агрессивны. У некоторых из детей ЭКО уже в младенческом возрасте было выявлено раннее половое созревание.
– По второму вопросу было выяснено: опасения о том, что эти дети будут бесплодными, оказались беспочвенными.
Доказательством этому может служить рождение детей у Луизы и Натали, зачатых естественным путем.
– Многолетний опыт использования метода искусственного оплодотворения говорит о том, что эта процедура дается будущим матерям не столь легко, как хотелось бы.
Во-первых, им приходится пройти массу предварительных обследований, во-вторых, вынести прием ударной дозы гормонов, в-третьих, с первого раза получается пересадить яйцеклетку только в 30-35% случаев.
– Во возрасту практически нет никаких ограничений. Известны случаи, когда пациенткам было более 60 лет. Я, правда, такого не понимаю. Мало того дать жизнь новому человеку, его же надо успеть вырастить и дать ему путевку в жизнь, а не оставлять сиротой в малолетнем возрасте.
– Обычно при искусственном оплодотворении пол будущего ребенка не выбирается, кроме тех случаев, когда от этого зависит его здоровье.
– Число детей, рожденных по методике ЭКО, растет с каждым годом в геометрической прогрессии, ежегодно увеличиваясь в среднем на 2 миллиона. Лидируют в этом плане такие страны, как Испания, Россия, Германия, Франция и Великобритания.
– Исследования показали, что семьи, в которых растут дети ЭКО, намного стабильнее обычных, ведь эти браки скрепляет то, что оба супруга мечтали о ребенке и получили его вопреки всему.
– Самым серьезным и до сих пор неразрешенным остается моральный аспект применения данной технологии. Тут и проблемы со стороны церкви, связанные с тем, что по мнению священников человек не имеет права подменять собой Бога. Нет детей у семейной пары - таков Божий промысел. Однако, если они все-таки рождаются, видимо, Бог не против этого?
Еще один немаловажный аспект состоит в том, что считается – душа человека зарождается уже на уровне оплодотворения, поэтому уничтожение невостребованных яйцеклеток часто приравнивают к детоубийству.
Я думаю, каждый волен сам выбирать тот путь, который поможет ему иметь полноценную, счастливую семью, и никто не в праве указывать ему, как он должен поступать. Это, прежде всего, его личная жизнь, а дети, рожденные из пробирки, все те же дети, любимые своими родителями.
На этом все, что я хотела рассказать вам в этой статье.
А что вы думаете по этому поводу?
Благодарю за внимание, до скорой встречи!
PS: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повести и рассказы для взрослых
– сказки и познавательно-развлекательные рассказы для детей
– рецензии и обзоры на фильмы
– интересные факты из истории нашей планеты, о необычных животных, населяющих Землю и т.д.
– новости пенсионной реформы, социальной поддержки, ЖКХ и многое другое
Жду вас в гости! Буду рада новым подписчикам, вашим комментариям, отметкам.
Также на сайте ЛитРес читайте мои книги:
Путешествие по параллельным мирам. Книга 1. Таинственный артефакт, Путешествие в неизвестность, Расплата за измену, Путешествие по параллельным мирам. Книга 2 (черновик), Коварство или любовь...