Найти в Дзене
Знаменитости мира

Когда отдыхают американцы?

В США не принято столько отдыхать, сколько в России. Я говорю не про свободное от работы время, а про официальные праздники. В среднем в Америке 10 нерабочих праздничных дней и 17 дней оплачиваемого отпуска, а в России 14 и 28 соответственно. Разница примерно 2 недели, но хорошо это или плохо - не мне судить.

Выходные не закреплены законодательно, каждый из 50 штатов имеет право обозначать дату праздника самостоятельно, но обычно они этого не делают. Так, к главным дням года относят: Новый год (1 января), День благодарения (4-й четверг ноября), День ветеранов (11 ноября), День независимости (4 июля) и Рождество (25 декабря). Если что-то выпадает на воскресенье, то выходным также становится и следующий день, а если на субботу, то предыдущий.

Только эти 5 перечисленных праздников привязаны к определённому числу. Ещё 5 других были специально перенесены президентом Никсоном в 1971 году к ближайшему по дате понедельнику, чтобы позволить трудящимся продлить выходные.

Вот как правительство установило ежегодные праздничные дни:

День Мартина Лютера Кинга – 3-й понедельник января;

День рождения Джорджа Вашингтона – 3-й понедельник февраля, это считается Днём президентов;

День поминовения – последний понедельник мая (был как раз недавно 31 мая);

День труда – 1-й понедельник сентября;

День Колумба – 2-й понедельник октября.

Государственные учреждения, включая иммиграционную, налоговую, почтовую и другие службы, в эти дни обычно не работают. В некоторых штатах бывают исключения. Наверное, только День независимости и Рождество не имеют исключений. Эти дни для американцев святые, настоящие holy days, как и Пасха. Хоть праздников здесь поменьше, чем у нас, но чувствуется, что к ним американцы относятся куда серьёзнее и патриотичнее.

Конечно, все частные компании работают в любые дни на своё усмотрение, но это чаще всего по повышенной ставке или с неполным рабочим днём. Помимо этого, большинство работодателей с пониманием относятся к традициям различных этнических групп, у которых есть свои собственные праздники. Например, американцы еврейского происхождения в течение нескольких дней сентября отмечают иудейский Новый год. В таких дни сотрудники, имеющие еврейские корни, часто имеют возможность не выходить на работу. Все зависит от руководителя, но обычно это неофициально тоже считается очень важным.

Про майские или новогодние праздники здесь можете забыть. Для американцев они не имеют никакого значения. Разве что в русских районах, но точно не на государственном уровне. Если хотите, берите себе отпуск именно в эти дни, чтобы не забывать свои корни, отмечая отечественные праздники.

Как вы знаете, США сравнительно молодая страна, которая была создана искусственным путём. Она по сути не имеет нации, а все люди, которые здесь живут либо сами иммигранты, либо их потомки. Поэтому для такого государства нужно было создать всякого рода традиции, которые бы все чтили и соблюдали для духовного объединения разных народов. Думаю, что почти за 250 лет существования Штатов, это было одной из важнейших задач - сформировать американскую культуру, которая сейчас продолжает постоянно искать себя, трансформируется и уже давно оказывает огромное влияние на весь мир.