Найти тему
Дом по-женски

Нашла дешевую замену бактерий для септика - карбит кальция. Боюсь попробовать

На днях мне нужно будет в очередной раз добавить бактерии в септик. Обычно я стараюсь это делать раз в три месяца. Бактерии покупаю самые разные, чаще всего в жидком виде, выливаю их или в унитаз, или непосредственно в сам септик, на нем у нас стоит уличный туалет.

Средняя стоимость таких бактерий от 500 до 1000 рублей. Это на один раз использования. Стоимость вроде бы не очень большая, но за год получается около 4 000 рублей.

Вот я и подумала, а что если можно найти альтернативу этим магазинным бактериям?...

Посмотрела различные статьи, прочитала советы народных умельцев, предлагают для очистки септика без откачки использовать

  • Соду
  • Дрожжи
  • Селитру
  • Карбид кальция
Из всего перечисленного мое внимание привлек карбид кальция. Мешок карбида кальция стоит около 200 рублей. На разных сайтах люди писали, что применяют его регулярно. Добавляют выгребную яму по 4-6 штук. За несколько недель фекалии полностью растворяются в воде, септик не переполняется. После добавления карбида фильтрующая способность ямы восстанавливается.
Карбид кальция
Карбид кальция

Все вроде бы хорошо, но….

Я прочитала, что карбид кальция относится к 1-му классу опасности (ГОСТ 12.1.007). Реакция карбида кальция с водой протекает довольно бурно. При нарушении техники безопасности можно даже получить ожоги и травмы. Взрывоопасно.

Как же все-таки работает карбид кальция?

После добавления карбида кальция в воду образуется горючий газ ацетилен. Если выгребная яма закрыта, то газ может по канализационным трубам попасть в дом. Крышку выгребной ямы нужно держать обязательно открытой! Выделение газа в жидкой среде приводит к бурлению. Продукт распада карбида после выделения ацетилена - известь. Щелочная известь растворит жировые отложения и фекалии.

Вот я теперь раздумываю попробовать или нет, с одной стороны звучит заманчиво, с другой страшновато… Слишком уж много юморных комментарий по поводу взлетания на воздух септика или его содержимого.

Может быть, сократить количество карбида и добавить 2-3 штуки?...

У меня двухкамерный септик. Как и из чего мы его делали можно посмотреть в моей статье

«Пользуюсь септиком уже 8 лет без единой откачки. Делюсь опытом из чего и как сделали»

Постоянная эксплуатация септика вот уже 8 лет, мы его ни разу не откачивали, он никогда не переполнялся, все вода отстаивается и уходит во вторую камеру. Но меня беспокоит, образовавшийся плотный слой фекалий в первой камере, бактерии уже с ним не справляются. Проблем с ним нет. Откачивать пока не хочу.

Думаю, может добавить побольше воды и немного карбида кальция?