С 1 апреля 2021 года был обновлен приказ Министерства здравоохранения России о порядке проведения медосмотров сотрудников предприятий и организаций. Медицинская справка 302н была одним из важнейших документов в сфере контроля состояния здоровья персонала учреждений и предприятий на протяжении десяти лет. По новому приказу она более не является необходимым документом, актуальной стала справка по форме 29н о профпригодности для трудоустройства и работы.
Чем отличается справка о профпригодности нового образца
В новом приказе прописан порядок проведения регулярных и предварительных медицинских осмотров, что несколько меняет график получения медицинских справок. Также создатели приказа серьезно подошли к перечню противопоказаний, касающихся проведения работ на вредных производствах, и списку профессий с предусмотренными периодическими медицинскими освидетельствованиями.
Помимо этого вступил в силу приказ № 988н/1420н (результат совместного законотворчества Министерства здравоохранения и Министерства труда РФ) с перечнем факторов, обязывающих проводить медосмотры в обязательном порядке как в процессе работы, так и при найме новых сотрудников.
Изменения в получении справки о профпригодности
Во-первых, для получения новой справки о профпригодности потребуется новый пакет документов. В направлении на осмотр проставляется номер ОМС. Обследуемый предъявляет на осмотре полис. Сведения об обследуемом запрашивает организация, проводящая осмотр.
Сама процедура осмотра практически не изменилась. При себе лицо, проходящее медицинский осмотр, должно иметь:
- паспорт гражданина РФ;
- СНИЛС;
- направление на прохождение медицинского осмотра;
- результат психиатрического обследования;
- полис ОМС
Справка о профпригодности для трудоустройства запрашивает выписку из медкарты по месту проживания, но обследуемый может ее предъявлять по своему смотрению.
Во-вторых, произошла замена списка лиц, подлежащих предварительному медосмотру..
В-третьих, официально разрешено использовать для медосмотров выездные сессии медицинских организаций. Предприятия могут заказать выездную медицинскую комиссию в лицензированной медицинской компании. Данный вариант экономит время, упрощает процедуру и сохраняет деньги предприятия. При периодических осмотрах нет необходимости снимать персонал с производства, что позволяет не нарушать рабочий цикл.
Если работник не пройдет медосмотр вовремя, на него и его работодателя будет наложен штраф, который по новым правилам может составить от 15 до 130 тыс. руб. Поэтому позаботиться о своевременном прохождении медосмотра стоит заранее.