Думаю, почти у каждого есть родственник или знакомый, кто прожил долгую жизнь. И ушел в нормальном состоянии, без деменции и не проведя перед этим в постели несколько лет. Порой мучительных для себя и для родственников.
Сегодня расскажу про дедушку мужа.
Он родился в 1913 году, прошел всю войну.
К 50-ти годам его здоровье оставляло желать лучшего. Начались проблемы с желудком, желчным пузырем и поджелудочной. Сказывалось и ранение в голову - он мог спать только на боку, иначе пережималась артерия (честно, не знаю деталей) и он мог не проснуться.
По этой же причине ему нельзя было делать никаких операций, в том числе, на желчный пузырь. Нужно было искать другие методы.
Дедушка не хотел умирать раньше времени и в первую очередь решил изменить питание.
Рацион и дисциплина
С 50 лет и до самого своего ухода его меню было достаточно однообразным:
Утром овсяная каша с кусочками кураги и чернослива или гречневая, которую он с вечера заливал кефиром.
Через два часа – банан, яблоко или груша. Что-то одно.
На обед – овощной суп, тушеная рыба с овощами. Обычно это была морковь с луком.
На полдник - чай с парой-тройкой сухофруктов.
На ужин - хорошая порция винегрета и много зелени.
И вот так он питался 48 лет! И, что важно, в одно и то же время.
Иногда, на праздники, позволял себе кусочек домашнего пирога.
<<< В одной из следующих статей расскажу про подругу мамы – актрису, которая дожила до 99 лет, даже имея вредные привычки >>>
Конечно, у дедушки не было никакого лишнего веса. Не было проблем с давлением и, насколько я знаю, он практически не болел никакими простудными заболеваниями.
Простая зарядка
По утрам он делал зарядку, но очень простую, без всяких сложных упражнений. Массаж стоп на обычном массажёре, приседания, отжимания и, пожалуй, всё.
Я сомневалась – отнести ли такую зарядку к числу его правил здоровья? Слишком уж простая и занимала совсем немного времени. Но решила, что стоит. Тем более, что он делал её регулярно, строго каждый день.
Наверное, стоит сказать, что важным моментом для восстановления и поддержания здоровья была дисциплина. Дедушка был очень организованным человеком.
Умственная деятельность
Дедушка любил играть в шахматы. Они были его главным увлечением, хобби, любимым времяпровождением. Играл он каждый день. С товарищами, с сыном, с внуком (моим мужем) или один, изучая партии известных шахматистов.
Это сегодня можно самостоятельно играть в шахматы он-лайн, а в его время для этого были только книги и журналы. У нас до сих пор хранится несколько изданий по шахматам.
Нередко он звонил моему мужу, чтобы рассказать про интересные наблюдения, которые сделал, анализируя ту или иную партию великого гроссмейстера.
Даже накануне смерти он сыграл свою последнюю партию!
Писал от руки
В последние годы он увлекся воспоминаниями и начал писать мемуары. Писал от руки, что, кстати, тоже считается полезным.
В свое время, когда не было компьютеров, мы об этом даже не думали, а сегодня прям рекомендуется писать на бумаге ручкой или карандашом!
Забавно, да?
Ну и сама по себе работа над текстом тоже хороша для мозга.
Умер он легко. Просто заснул, перед этим пожелав здоровья всем своим близким.
Нельзя сказать, что у него была лёгкая жизнь, но смерть его стала настоящим благом.