⠀
У меня с Матвеем не было вообще никаких проблем: как переложить спать в свою кроватку, сложно отлучить от гв, как научить засыпать самостоятельно, посадить на горшок, адаптация к саду и тд.
Всё вот это меня обошло стороной
⠀
Потому что с самых первых его дней я:
не торопила ребёнка;
действовала исходя из его потребностей.
⠀
Наше гв, к примеру, длилось 2 года. Потому что я видела, что ещё не готов. Но зато отлучение прошло мягко и комфортно для обоих.
⠀
В саду у нас вообще не было никакой адаптации. Потому что я отдала его ровно тогда, когда увидела «ребёнок готов».
Но каждый раз, приводя Матвея в сад, я вижу малышку (ей около годика), которая сидит на руках у воспитателей и с надеждой в голосе всегда спрашивает «мама?»
Или на днях была ситуация - пришла забирать из сада сына, и в этот же момент за мальчик из его группы пришла Бабушка. И этот мальчик начал меня обнимать, лезть на руки ко мне «мама, мама». Бабушка оправдывалась - да у него мама тоже в очках... Но малыш ни в какую не хотел меня отпускать, брал за руку, звал домой. Я сидела с ним, разговаривала, гладила - так жалко его. Но когда все же ушла - он рухнул на асфальт и рыдал горькими слезами, устраивая истерику.
Представьте, как сильно ему не хватает мамы?
⠀
И это точно не время для него. Я считаю никакие отговорки не могут идти впереди ребёнка. Работа, ипотека, кредиты - что угодно. 21 век даёт разные возможности устроить свою жизнь, не разрушая детскую психику.
⠀
И это мой самый основной принцип, позволяющий избежать проблем в каждом этапе развития. Слушать только себя и сына. Всему. Своё. Время.
⠀
Какой у вас основной принцип?