Попытаться конечно можно, но не всегда доводы истца в суде будут услышаны и решение будет вынесено в его пользу. Очень часто в семье возникают конфликты кому достанется имущество, будь это квартира, машина, земельный участок, доля в доме, хорошим подспорьем будет завещание. Считается распределение имущества между родственниками при жизни завещателя является страховкой от нежелательных ссор между близкими.
Завещание является односторонней сделкой, волеизъявление одного лица, т.е. признать ее недействительной после смерти родного человека требуются серьезные и обоснованные основания.
Пример из судебной практики.
Несостоявшийся наследник по закону подал иск о признании завещания недействительным к своей родной сестре, которая является наследницей по завещанию, после смерти матери.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, указал, мать составила завещание в его пользу и пользу его сестры. После смерти матери он узнал о наличии завещания только в пользу сестры. Поскольку законодательство не ограничивает количество завещаний, последнее завещание имеет силу перед первым. Истец пояснял во время совершения сделки мать не отдавала себе отчет в совершении своих действий. Последний год он жил с матерью и замечал за ней странности в её поведении - была забывчивой, рассеянной, её мучили постоянные головные боли, она теряла сознание. Таким образом, утверждал в момент совершения сделки была недееспособной. На суде утверждал заключение судебно- психиатрической экспертизы является неполным, выводы немотивированными, сделаны только по тем основаниям, что у матери не имелось психических заболеваний, однако, экспертами не указано каким- образом иные заболевания оказывали влияние на психологическое состояние в момент составления завещания.
В соответствии с п.1 ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст.1130 настоящего Кодекса.
Истец просил признать завещание недействительным (ничтожным), ссылаясь на то, что завещатель на момент подписания завещания не могла разумно осуществлять свои действия, отдавать отчет в них и руководить ими в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья, так как продолжительное время жаловалась на головные боли и теряла сознание.
Сторона ответчика в суде поясняла, мать находилась до смерти в здравом рассудке, осознавала что делает, не страдала психическими заболеваниями. Мать сама обрабатывала огород, вела хозяйство, сама себя обслуживала, ничего странного в поведении не наблюдалось. До 2019 года мать проживала одна, с марта- апреля 2020 года с матерью стал проживать истец, который злоупотреблял спиртным.
Что касается выводов экспертного заключения суд указал на то, что на момент составления завещания наследодатель каким-либо психическим заболеванием на страдала, на что указывают данные истории жизни подэкспертной, к врачу психиатру за медицинской помощью не обращалась, обслуживала себя самостоятельно. В представленной документации отсутствуют данные о каких- либо психических нарушениях. На момент составления завещания могла правильно понимать значение своих действий и руководить ими.
Суд не нашел оснований усомниться в достоверности выводов экспертного заключения и принял экспертное заключение в качестве доказательства.
Наследование по завещанию или наследственный договор подойдет для тех у кого есть прения с близкими людьми или завещатель хочет лишить одного из наследников по причине, которую сам для себя определит.
Прочитав статью, нажмите, пожалуйста лайк, чтобы она нашла новых читателей. Вам нетрудно, каналу полезно!
Подписка на канал приветствуется