1. Допустим, вас научили читать и писать. На вашу же голову. Теперь вы — личность образованная и потому, именно потому, личность глубоко недостаточная, с язвами и кавернами, окисленная и испорченная образованием. Шаблон, по которому вас образовывали и в который входит чтение и письмо, как раз и отвлекает скроенных по этому шаблону людей от социальной цельности и природной самости.
2. Добро, если вы умеете писать. Хотя какое же это добро! Но, допустим, умеете, что с вами делать… Вас надо принимать такими, каковы вы есть. Принимаем. И говорим: в сравнении с умением читать, это, конечно уже проказа, но ещё не бубонная чума. Всё, что вы написали, можно, говоря образно, похоронить в ящиках письменного стола, а реально и без метафор — разбить жёсткий диск молотом Тора, сломав всё, что на диске записано, одним могучим ударом. Написанное выходит из вас и от вас. Это можно как-то уничтожить, чтобы не усугублять вред обществу, в котором вреда и вредителей, врагов народа и самого народа и так предостаточно.
3. Хуже с чтением. Гораздо хуже. Вы умеете читать. Более того, вы понимаете прочитанное, что уже совсем несусветно. То есть прочитанное не покидает ваш ум, как в случае письма, а входит в него. И там остаётся. Даже высокие образцы философской прозы, будучи прочитанными, способны довести вас до самоубийства. «Рассказ о Сергее Петровиче» Л. Н. Андреева, повествующий о чтении Сергеем Петровичем Ф. В. Ницше и сделанных им из чтения выводов, что уж он-то, Сергей Петрович, не сверхчеловек, яркое тому свидетельство. Так что чтение — не лёгкая проказа, а настоящая чума. А если вы читаете всякую дрянь, статьи современных модных историков и политологов? Если вы слушаете сильных мира сего в то время, когда они «разговаривают с народом», пытаясь внушить ему правильное или неизбежное? Если вы слушаете рок-музыкантов и поп-музыкантш, актёров и актрис, когда они веско рассуждают о политике или агитируют за В. В. Путина или против В. В. Путина, за В. А. Зеленского или против В. А. Зеленского? Куда вам, умеющим слушать и читать, понимать и интерпретировать, со всем этим деться? Вывод только один, и он неизбежен, как закат Солнца. — Вы ущербны, вы глубоко ущербны со своим умением читать и слушать, понимая прочитанное и проговариваемое.
4. Ваше умение писать и читать с безусловной необходимостью требует умения читать и писать не только вами, но многими помимо вас. Ибо ваше знание русского или даже греческого языка останется невостребованным, если общество, в котором вы живёте, безграмотно, ликбез им не пройден.
Писал по-гречески себе.
И сам читал, сам наслаждался…
Но даже если вы пребываете в такой безвыходной онанистической атомарности, если нет атомов и пустоты, а есть только атом и пустота, — даже в этом случае множество людей, владеющих языком и на языке пишущих и читающих, должно было существовать прежде вас. Иначе, как бы до вас дошёл их язык, греческий или русский, как бы вы обучились речи на этом языке, русском или греческом? Да, вы — последний из могикан, Ункас. Но без всего живого наследия всех погибших и умерших могикан, вы — не Ункас. Без языка, без памяти о предках, без норм культуры, без стереотипов поведения, без мифологии и тотемов могикан вы не Ункас. Вы неизвестно кто.
5. Общество, в котором не существовала или утеряна традиция связного письма, общество, в котором не существует традиции чтения написанного, общество, довольствующееся видеоклипами и пятиминутными роликами YouTube, обладает не только клиповым сознанием, наполненным какой-то блестящей стружкой, оно в своём бытии тоже клипово, тоже древесно-стружечно, тоже полно опилок и, конечно, годно для создания ДСП, нужна лишь убедительная смола политического и религиозного связывания, живой сок идеологического шантажа и обмана. Такому обществу чтение и письмо противопоказаны. И вы в нём — как бельмо в глазу.
2021.06.20.