Найти в Дзене
soullaway soullaway

Бригадный Подряд – интеллигентный панк-рок из культурной столицы.

Многие, думаю, сочтут словосочетание из моего заголовка оксюмороном. Ну в самом деле, где панк, и где интеллигенция. Как-то применительно к прог или арт-року этот эпитет применять привычнее. Тем не менее, не все так просто с панком, тем более на нашей сцене.

Вообще к панк-року у нас всегда относили совершенно разных исполнителей. Андрей «Свин» Панов, Егор Летов, Юрий Хой – всех их принято причислять к панку, хотя общего у них куда меньше, чем, скажем, между The Exploited и Bad Religion. Известный российский рок-критик Сергей Гурьев вообще охарактеризовал музыку, исполняемую Сектором Газа как «припанкованный блатняк», и, пожалуй, при всем моем увлечении в юности этой группой, тут я с мэтром отечественной музыкальной журналистики спорить не буду. К тому же речь не о Юрии пойдет.

Ближе всего к западному пониманию панка на нашей сцене находятся НАИВ и Тараканы. У них и изначально тексты были на английском, только потом он перешли на родной язык, поняв, что с англоязычными текстами они и на Западе никому не нужны, и собственную аудиторию могут упустить. И, надо сказать, не прогадали, ибо обе эти банды регулярно катаются в туры по российским городам и весям и клубы средней вместимости собирают. И в эту же категорию входят питерцы Бригадный Подряд. Причем, на мой взгляд, они наиболее удачно соединили песенные традиции питерской сцены и музыкальную форму западного панка, как американского, так и немецкого в лице такой группы, как, к примеру, Die Toten Hosen.

Вообще сама история существования этой группы уникальна для нашей сцены. У нас же как принято было изначально? Вот есть автор, который пишет песни, остальные ему аккомпанируют. И с ним брэнд группы и ассоциируется. Чаще всего он же и является фронтмэном, иногда, как в случае с Евгением Хавтаном из Браво, он автор музыки. Решил этот лидер по какой-либо причине завязать с музыкой, все, группы больше нет. Бригадный Подряд же пережил множество смен не только обычных музыкантов, аккомпанирующих на альбомах и концертах, но не вносящих свой авторский вклад в репертуар, но и вокалистов, композиторов и текстовиков. Одно время в истории группы был период в начале 2000-х, когда в составе не было ни одного человека из числа основателей группы! При этом все звучит достаточно цельно, без шараханий по стилям. Конечно, определенная эволюция от олдскульного панка альбомов 1980-х к поп-панку, начавшемуся в 1990-х, имела место быть, но она воспринимается вполне естественно. Иногда один автор на протяжении своей музыкальной деятельности совершает безумные кульбиты, взять того же Кинчева. А здесь мы наблюдаем ситуацию, когда сама группа стала концепцией, под которую работают приходящие и уходящие авторы. Впрочем, обо всем по порядку.

Бригадный Подряд основан в благодатные для тогда еще советского рока 1980-е тремя школьными друзьями, один из которых – Александр «Сантер» Лукьянов на сегодняшний день остается единственным участником оригинального состава и отвечает за общую атмосферу, концепцию и историческую преемственность в группе. Дебютный одноименный с названием группы альбом, записанный в 1986-м году, являл собой образец классического панка конца 1970-х и содержит как минимум один программный хит группы «Зачем я полюбила идиота», по сей день входящего в концертный сет.

-2

Кстати, исполнению этой песни сопутствует перфоманс, когда музыканты приглашают на сцену нескольких девушек из числа публики, для хорового пения припева. Но уже на втором альбоме меняется состав в связи с призывом в армию Сантера. Пришедший на его место Юрий Соболев тут же с энтузиазмом берется за сочинение песен, но при этом следующий альбом «Все punk рок!» от предшественника мало чем отличается и звучит как его логичное продолжение. Для некоторых любителей рок-музыки именно эти два альбома являются единственно правильными для Бригадного Подряда.

Однако для большинства поклонников группы ее лицом является вокалист и также автор песен Александр Конвисер, пришедший в Бригадный Подряд в 1992-м году по приглашению Сантера. Интересным и уникальной даже для мировой сцены является подробность, что Сантер пригласил Конвисера, будучи его школьным учителем. Это Питер! В 1990-е и 2000-е и были записаны альбомы, которые и сделали группе имя и принесли широкую известность с ротациями на радио, участием на крупных фестивалях и турами по стране. Пользу принесло группе то, что не было диктата со стороны авторитарного лидера, в написании песен участвовали все игравшие в группе музыканты и даже люди со стороны, как, например, автор текстов Антон Соя.

-3

Другие примеры подобного коллективного творчества я в нашем роке не припомню. Также на альбомах распределялись вокальные партии, что тоже придавало разнообразия. Тем не менее, об уходе Конвисера бОльшая часть фанов жалеет до сих пор. Конечно, нынешний фронтмэн Анатолий Скляренко обладает приятным голосом и стильно выглядит на сцене, но элемент панковского раздолбайства ушел из группы вместе с Конвисером. Любопытно, что ответственный за раздолбайство Конвисер в итоге завязал с деятельностью на почве рок-музыки, дабы сосредоточиться на работе преподавателем. Вот вам и интеллигенция, вот вам и Питер!

Знаковым моментом в истории группы, говорящем о ее признании, является запись песни «Попса», исполненная совместно с Юрием Шевчуком, Ильей «Чертом», Михаилом Горшеневым, Александром Чернецким и другими культовыми личностями. Неплохо для хулиганской панк-группы школьных приятелей.

-4

К сожалению, обилие авторов сыграло и негативную роль. Имел место конфликт экс-участника группы Юрия Соболева с нынешним составом, в результате которого он наложил запрет на исполнение написанных им песен. Обидно, конечно, ведь люди, приходящие на концерт, не виноваты в разборках бывших и нынешних членов любимой группы. Но это уже их внутренние дела, осуждать решение автора относительно его произведений мы не вправе.

На сегодняшний день за репертуар отдувается Сантер. Несмотря на смену составов и авторов, группа в отличной творческой форме, а альбомы «Сомнамбула» и «Плоская земля», записанные полностью с вокалом Скляренко, на мой взгляд, прекрасны и содержат множество хитов, таких как «Сомнамбула», «Гитары», «Петербургский романс» и «Короли и герои». Концерты проходят великолепно в настоящей рок-н-ролльной атмосфере, музыканты хорошо контактируют с аудиторией, а про обязательное исполнение женской части публики песни «Зачем я полюбила идиота» я уже писал. Споры вызывают альбомы ремейков старых песен новым составом, консервативно настроенные фанаты это не принимают. Но тут уж каждому свое. К слову, я тоже считаю, что лучше сосредоточиться на сочинении и записи новых песен, которые, надеюсь, еще будут. Во всяком случае, творческая энергия Бригадного Подряда пока что не иссякала. И как по моему субъективному мнению и при всем уважении к НАИВ и Тараканам, на сегодняшний день это лучшая поп-панк группа в России, благодаря неповторимому духу питерского рока.

А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.