После недавнего посещения Пионерского, меня никак не отпускало желание плотнее познакомится с его прошлым. Предлагаю вместе прогуляться по страницам истории этого города.
Земля эстиев, пруссов и куршей
О довоенном прошлом Пионерского (до 26 июля 1947 года Нойкурене, Neukuhren) известно крайне мало. Современный Пионерский расположен на территории поселков Баттове, Рантава и Нойкурен. Историки и археологи мало интересовались этой местностью. В 1297 в хрониках Тевтонского ордена встречается упоминание местечка Рантава (Рантау, Рантове, Rantau) – ныне поселок Заостровье. Однако эти земли были обитаемы задолго до этого.
В 1886 году археолог Карл Кречман изучил двенадцать насыпей кургана в окрестностях, той самой Рантавы (ныне Заостровье). И выяснил, что эти края были хорошо обжиты еще за 2000 лет до н.э.
Гораздо позднее, в 90-е годы, когда Балтийская экспедиция проводила археологические работы в окрестностях города, были обнаружены в разрытых курганах артефакты, которым больше 3000 лет.
Известно, что в I веке нашей эры на этой земле жили эстии и группы восточных германцев из племени готов, а в V в. земли облюбовали первые пруссы.
Вот, что пишет об этих местах историк и археолог В. И. Кулакова в своей монографии «Гора великанов»:
"В XII веке на южный берег нынешней бухты города Пионерского высадился небольшой отряд куршей. Пруссы-общинники были вынуждены нанимать для своей защиты заморских воинов-профессионалов. <…> Ими стали близкие пруссам по языку и культуре курши".
Я это все к чему рассказываю👩🏫. Название Нойкурен (Neukuhren), это не "новый курорт", как может показаться на первый взгляд. Оно возможно связано жившими здесь в 12 веке куршами. Курортом это место стало только в 19 веке, а рыбацкая деревушка существовала задолго до этого.
Не янтарём единым...
Долгое время местные жители жили за счет рыбного промысла и добычи янтаря. Население Нойкурена было немногочисленным. В первые годы 19 века в ней жили в 16 домах 107 человек, через сто лет, в 1919 г., число жителей выросло до 697, а в 1921 г. — до 900 человек.
Начало расцвета населенного пункта, как морского курорта пришлось на начало второй трети XIX века. В 1837 году коммерсант Карл Дуглас, ранее занимавшийся промышленной добычей янтаря, по достоинству оценил природно-климатические факторы Нойкурена и основал здесь курортный комплекс из четырех зданий, в одном из которых отдыхающие наслаждались купанием в теплом бассейне.
Существует, также версия, что бизнесмен решил отвлечь внимание властей от варварского способа добычи янтаря, занявшись «туристическим бизнесом». Возможно, причина интереса к курортам кроется в коммерческом расчете. Дуглас, добывавший янтарь в нойкуренском овраге Хайнрихсшлухт, заметил, что запасы янтарного камня пошли на убыль и решил извлекать деньги из целебного воздуха.
После этого события, Нойкурен официально был объявлен курортом и стал популярным местом семейного отдыха, известным своими бальнеологическими лечебницами.
Примечательно, что первая гостиница появилась, только спустя 12 лет, в 1849 году. Кёнигсбержцы предпочитали снимать жилье у местных жителей.
В 1900 транспортная доступность стала ключевым фактором в развитии курорта : до Нойкурена протянули железнодорожную ветку Кёнигсберг — Нойкурен — Варникен (ныне поселок Лесное в Светлогорском районе), а в 1907 году вторая железнодорожная ветка соединила Нойкурен и Кранц.
В 1902 году в бухте Вангер началось строительство рыбного порта, было открыто предприятие по выращиванию лосося. Возведение молов порта привело к изменениям прибрежных течений, вследствие чего стали размываться широкие песчаные пляжи Нойкурена, но ситуацию взяли под контроль и для укрепления берега, намыва песка для восстановления пляжей в 1906 году началось строительство шестнадцати берегозащитных сооружений – бун (волнорезов).
В начале ХХ века инфраструктура Нойкурена не уступала крупным городам. В 1913 году в поселке проложили первый водопровод и установили газовое освещение.
В 1911 году Нойкурен признали лучшим немецким курортом на Балтийском море: комфортабельные номера, оборудованные места для купания, променад, аквариумы с морскими обитателями, лодки и яхты, всевозможные развлечения для отдыхающих: многочисленные игровые, бильярдные, рестораны, кондитерские, телеграф, аптека, медицинские учреждения.
Морские купания продолжались точно отведенное время (с 7.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00) и были платными.
В начале 1920-х в сюда в сезон приезжают 5000 человек. В 1926 г. в поселке принимают посетителей пять отелей и четыре пансионата, а в 1935 г. — шесть отелей и шесть пансионатов.
В 1913 году между Нойкуреном и Раушеном построили променад.
До войны здесь устраивали знаменитые на всю Европу теннисные турниры и соревнования пловцов. В долине Лосось-ручья были площадки для футбола, волейбола.
Из порта Нойкурена до Пиллау ходило скоростное судно со спальными каютами.
Пионерский курорт - больше не курорт
Вот таким было славное прошлое. А что мы имеем сейчас? Правительство РФ вывело Пионерский из охранной зоны курортов. Теперь на город не распространяются никакие ограничения.
Пионерский городской округ исключён из границ курорта Светлогорск — Отрадное. Потому что Пионерский не вошёл в перечень курортов федерального значения. Он вообще не вошёл в перечень курортов ни регионального, ни местного значения. Он не признан курортом. Потому что если мы посмотрим закон о курортах, там чётко написано, какие признаки должны соответствовать признанию какой-то территории курортом. В Пионерском нет лечебных ресурсов. И вы сами знаете, в каком он состоянии, — сказала руководитель областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова Васюкова.
То, что имеем сейчас - это результат принятого в 2018 году решения. Город продолжает хаотично застраиваться, при этом городская инфраструктура оставляет желать лучшего. Печально, но факт.
Ещё несколько интересных статей:
Не курортный Пионерский курорт или как отдохнуть НЕ в толпе туристов.
А в Балтике вообще купаются? Рассказываю к чему быть готовым, если планируете пляжный отдых на балтийском побережье
Море, кошки и песок. Зеленоградск – райский уголок балтийского побережья
Балтийская коса - моё место силы🧡. Зачем мы ездим на косу и что там посмотреть.
Всем добра и спасибо за внимание.
Если понравилась статья, поставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.
Впереди еще много интересного🙌