Мир на 70% состоит из воды, мы пьем ее, купаемся в ней, выращиваем еду с ее помощью, да и просто существуем благодаря ей. Вода даёт жизнь всему живому, но бывает и так, что именно вода становится орудием убийства.
О таких водоёмах, раскиданных по всему земному шару, ходят самые разные легенды. На счету некоторых озёр тонны ядовитых испарений, таинственные обитатели глубин, мощные подводные течения и тысячи загубленных человеческих жизней.
Даже милые на вид реки и озера с прозрачной водичкой иногда таят в себе большую угрозу для того, кто решит в нем искупаться или даже поселиться с палаткой на берегу.
Есть такие места, где при кажущейся идиллии понежиться в теплой водичке не получится-её температура слишком высока, а знание того, что здесь находится половина таблицы Менделеева, желания поплавать тоже не вызывает.
Река Рио-Тинто(Испании).
Река Рио-Тинто проходит путь длиной порядка 100 км от горного хребта Сьерра-Морена в северной части Андалусии в районе города Нерва и впадает в Атлантический Океан в районе города Уэльва.Начиная с давних времен участки вдоль реки использовались для добычи меди, серебра, золота и других полезных ископаемых.
В результате образовалось множество шахт и карьеров причудливой формы, а воды реки окрасились в темно-красный цвет и насытились кислотой и тяжелыми металлами Из-за высокой концентрации металлов, поступающих из медных, серебряных и золотых шахт, этот водоем получил славу одного из самых кислотных мест на Земле.
Пик промышленного производства был в 1930 году,а затем постепенно уровень добычи стал сокращаться и в 2001 году произошло полное закрытие шахт.В настоящее время выработка ископаемых не ведется, месторождения полностью разработаны, но шахты, выемки и карьеры остались.
Железо и сера в воде окисляются благодаря огромному количеству экстремофильных анаэробных бактерий, именно их активность вызвала глубокий, насыщенный, оранжево-красный цвет реки.
Река вызвала большой научный интерес из-за активности аэробных бактерий extremophile, стремительно размножающихся в воде. Именно эти формы жизни считаются вероятной причиной высокого содержания кислоты. Питаются бактерии железом и полезными ископаемыми, которые вымываются из шахт и в больших количествах содержатся на поверхностных скалах вдоль русла реки.
Несмотря на то, что река Рио-Тинто превратилась в очень опасное место, практически круглый год ее посещают туристы и местные жители. Территорию облагородили, создали экскурсии.
Озеро Ниос-озеро убийца.
Озеро Ниос ,известное так же как Ньос, расположено в Камеруне в Центральной Африке, недалеко от границы с Нигерией. Глубина озера довольно внушительная — 209 метров, а его площадь — около 1,6 кв. км. Как предполагают исследователи, это высокогорное озеро образовалось в провалившемся кратере потухшего вулкана, который был заполнен поверхностными и подземными водами около 400 лет назад. Именно с вулканическим происхождением озера связаны ужасные события, которые привели к гибели более 1700 человек и нескольких тысяч животных.
Озеро Ниос было сформировано в вулканическом кратере, созданном лишь 400 лет назад. Такие кратерные озера обычно имеют высокий уровень СО2, поскольку они формируются за счет вулканической активности происходящей под ними. В нормальных условиях этот газ высвобождается в течение долгого времени, поскольку вода озера перемешивается.
Но Озеро Ниос отличалось: вместо того, чтобы выпускать газ, озеро действовало в качестве единицы хранения высокого давления. Его глубокие воды становились всё более нагруженными газом, пока более чем пять галлонов CO2 не растворялись в каждом галлоне воды. Герметизируемое до физического предела, озеро Ниос было бомбой замедленного действия.
21 августа 1986 года, что-то в озере пошло не так.Какой бы ни была причина, результат был катастрофическим. Озеро буквально взорвалась, посылая фонтан воды более чем на 90 метров в воздух и создавая небольшое цунами. Но гораздо более смертоносным, чем вода была газ.
Облако распространилась далеко убивая людей, которые были ближе 25 км от озера. Сельских жителей, которые вышли из своих домов, чтобы выяснить, что за звук они слышали, настигло облако газа и они падали замертво на своих порогах. Люди умирали в своих постелях, так и не поняв что произошло.
Точное число погибших было неизвестно, но почти все люди и животные в радиусе пятнадцати миль погибли. Само озеро превратилось из прозрачно-голубого в темно-красное, из-за изменений вызванного железом, поднимающимся со дна.Кроме того, вся растительность на берегах озера была таинственным образом расплющена, как будто от взрыва.
После этого катастрофического события, было принято решение дегазации озера. На дне озера была установлена труба, которая позволяла газу выходить. Тем не менее, этого может быть недостаточно. Уровень газа в озере может еще достичь уровня 1986 года.Под угрозой находится и естественная плотина,окружающая озеро.
Кровавый Пруд(Япония).
Расположенный в Японии Кровавый пруд получил своё название благодаря присутствию в воде большого количества оксида железа, придающего пейзажу пугающие кроваво-красные оттенки. Цвет воды зависит от погодных условий: оранжево-красный в солнечную погоду, пруд в пасмурные и дождливые дни становится ярко-алым.
Самые жуткие ландшафты можно наблюдать во время грозы: вода и правда становится похожа на кровь. Берега пруда окаймлены бурной зеленой растительностью, что на контрасте с водой и поднимающимся паром создает интересные ландшафты.Чтобы никто не свалился в кипяток Кровавый Пруд обнесен забором.
Тысячелетняя история Кровавого пруда окутана множеством легенд, одна из которых гласит, что в водах жуткого источника покоятся души грешников. Это не лишено логики- в переводе с японского название пруда означает "ад".
"Свариться" можно в прямом смысле и без помощи высших сил-температура воды в пруде составляет +78°C.Плюс к этому каждые 35-40 минут происходят выбросы кипятка, придающие пруду совсем уж мистически-страшный вид. Бурлящий красный пруд – мистический, ужасный, но все же притягивающий взгляд.
Ученые выяснили причины такого поведения водоема-цвет объясняется обильным содержанием оксидов железа в этих местах,а температура воды обусловлена близким расположением земной магмы и деятельностью горячих гейзеров.
Кровавый пруд - старейший в Японии оборудован в парк с горячими источниками.В этом парке всего находится девять источников, разнообразных по цвету и составу.Купаться в источниках, расположенных в парке запрещено, однако в специальных оборудованных купальнях под открытым небом находятся ванночки для ног. Термальная вода в них охлаждена до комфортной температуры.
Озеро Манун.
Хотя озеро Манун невооруженным глазом напоминает обычное озеро, это довольно необычный водоем. Застойный нижний слой сам по себе не представляет особой угрозы, но озеро расположено непосредственно над вулканическим жерлом, из которого медленно просачивается углекислый газ в озеро через дно бассейна.
В большинстве озер такие газовые пузыри просто поднимались бы на поверхность или растворялись в воде до тех пор, пока естественные циклы перемешивания не приблизили бы воду с углекислым газом к поверхности. Однако высокое давление и холодная температура ненарушенного донного слоя озера Манун позволяли растворенному углекислому газу задерживаться и концентрироваться в течение многих лет.
Катастрофа случилась в один из вечеров 1984 года.Сотни тысяч тонн захваченного газа были извергнуты из глубин озера в считанные мгновения, сдувая верхушку озера с огромной силой. Вытесненная вода вызвала своего рода цунами, когда верхние слои озера хлынули на берега. Вырвавшаяся масса, состоящая из углекислого газа, окиси углерода и следов соляной кислоты, была тяжелее окружающего воздуха, заставляя ее цепляться за землю и скользить вниз по долинам Камеруна.
Почти все на его пути были задушены в течение нескольких минут, хотя горстка людей бежала в безопасное место после того, как увидела, что их соседи рухнули, и несколько счастливчиков находились на возвышенностях. В течение следующих нескольких дней озеро постепенно приобрело красно-коричневый оттенок, поскольку богатая железом вода, поднятая из глубины, окислялась атмосферой.
Такое извержение также известно как переворот озера и является редким типом стихийного бедствия.Эффект примерно аналогичен взрыву бутылки с содовой водой: при встряхивании небольшой карман углекислого газа в верхней части контейнера с содовой водой распределяется в жидкость в виде пузырьков. Если затем уменьшить давление, открыв крышку, эти пузырьки обеспечивают значительные места зарождения, и углекислый газ напитка быстро расширяется в пенистое месиво.
В 2003 году в озеро была вставлена вентиляционная труба, чтобы предотвратить повторение катастрофы. Однако исследование, проведенное в сентябре 2005 года Джорджем Клингом и другими исследователями из Мичиганского университета, показало, что газ не удалялся из озера достаточно быстро, чтобы гарантировать, что катастрофа больше не повторится.
Кипящая река (Шанай-Тимпишка).Перу,Амазонка.
Уникальность Шанай-Тимпишки состоит в том, что река протекает посреди амазонской сельвы, почти в 700 км от ближайшего вулкана.Каким-то образом этому природному феномену удавалось прятаться от мировой общественности более 75 лет! Многие перуанцы по сей день считают, что молва о реке — обычный древнеиндейский миф.
Учёные считают, что открыли крупнейшую в мире термальную реку, находящуюся в джунглях в сердце Перуанской Амазонии. Она остаётся горячей на протяжении почти 6 км, и в самом широком месте достигает 24 м в ширину, а в самом глубоком – 5 м в глубину.Интересно, что при приближении к водоему люди начинают ощущать резь в глазах.
В отличие от других термальных источников, вода в речке чистая, очень приятная на вкус и пригодна для питья без какой-либо очистки, что указывает на артезианское происхождение кипятка.В реке можно купаться, но только после тропического ливня, когда речной кипяток разбавлен дождевой водой.
Река подпитывается из как кипящих, так и почти кипящих источников, и сама питает несколько термальных водопадов, самым впечатляющим из которых является 6-метровый водопад, оканчивающийся термальным бассейном.
Местные жители считают Кипящую реку, окутанную множеством легенд, священным местом, полным духовности и мистицизма.На реке работают два центра целителей, где трудятся местные амазонские шаманы-целители. Они считают реку святым местом, и посещают её для “общения с духами” и познания секретов лечения и ритуалов своих предшественников.
Многие люди боялись духов и старались к реке не приближаться. Это вполне понятно, так как средняя температура воды в реке +86 С, а местами доходит до +100 С. Естественно попасть в такую воду никому не хотелось. К тому же иногда люди видели, как в реку попадали животные и погибали, буквально на глазах сварившись в кипятке.
Открыв эту реку в 2011 году, Рузо запустил проект “Кипящая река” для исследований и защиты реки и окружающей её местности, включая богатую и разнообразную флору и фауну, которую нашли в джунглях вдоль реки.
Озеро Киву- бомба замедленного действия.
Пресноводное озеро Киву находится в Центральной Африке, на границе Руанды и Республики Конго. Киву это крупное озеро в центральной Африке. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого Восточно-Африканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. Кроме того, тут активно идут геологические процессы, связанные с разломом земной коры, такие как извержения вулканов и землетрясения.
Наряду с озерами Ньос и Манун, оно входит в тройку самых опасных африканских водоемов, способных производить масштабные озерные извержения. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые в совокупности способны вызвать глобальную катастрофу.
Любое землетрясение, или вулканическая активность будут летальными для 2 миллионов человек, проживающих в этом регионе. Они могут погибнуть как от взрывов метана, так и от удушья углекислым газом.Озеро находится на Восточно-Африканском разломе, и землетрясения здесь не редкость. Поэтому жизнь у озера для местных жителей похожа на сидение на пороховой бочке.
В январе 2002 года недалеко от Киву начал извергаться вулкан Ньирагонго.В течение трех дней раскаленная масса текла в водоем, а после остановилась. К счастью, она не смогла добраться до критической зоны.После извержения Ньирагонго внутри вулкана образовалась огромная трещина, которая сформировала туннель прямо к озеру Киву.
Трещина продолжает расти и приближается к водоему. Оказавшись под дном Киву, она начнет поставлять под озеро раскаленную лаву, которая не только приведет к выбросу диоксида углерода, но и станет той искрой, что подожжет метан. Жители побережья испытают тройной удар – те, что выживут после взрыва, умрут от цунами и ядовитых газов, которые покроют огромные территории вдоль береговой линии.
Но есть и положительные стороны – в отличие от других пресноводных водоемов Африки, в озере Киву чистая и прозрачная вода в которой нет паразитов и другой заразы. Здесь можно купаться, а на берегах расположено множество отелей и курортов.Власти обеих стран намереваются использовать подводные газы себе на пользу. Ведь метан – отличный источник энергии, источников которой у небогатых африканских не так уж много.
Озеро Натрон-озеро в окружении мумий.
Озеро Натрон – одна из самых известных природных достопримечательностей Танзании.Впервые оно было обнаружено европейцами в 1954 году.Спрятанное между вулканическими холмами и глубокими кратерами, озеро Натрон находится в самой низкой точке рифтовой долины и является самым щелочным водоемом в мире.
Единственными людьми, которые проживают в этих местах, являются представители древнего племени салей. Они считают озеро проявлением божественной силы, и всю свою жизнь кочуют по берегам солёного водоёма.Натрон имеет относительно небольшую глубину – меньше чем три метра. Она зависит от сезона и постоянно меняется.
Вода, испаряясь в течение сухого сезона, повышает соленость до такой степени, что среда становится благоприятной для солелюбивых микроорганизмов. Они начинают активно процветать. Цианобактерии, используя процесс фотосинтеза в питании, являются главными производителями цвета озера Натрон. Цвет воды может иметь желтые, оранжевые, розовые и красные оттенки, и зависит от сезона и численности таких микроорганизмов.
Озеро Натрон является домом всего лишь для 3 видов микроорганизмов, а также местом рождения 75 % фламинго, живущих на Земле. Для “детей заката” это идеальное место – из-за повышенного баланса соли, хищники и другие птицы стараются не приближаться к озеру.Кроме фламинго здесь можно встретить еще около 100 000 других водоплавающих птиц, многие из которых являются перелетными и обитают на мелководном побережье озера.
В самом озере может жить лишь один вид рыб – щелочные тилапии. За многие тысячелетия они приспособились к суровым и опасным условиям, и сегодня Натрон – единственное место в мире, где обитает данный вид.Эта маленькая рыба живет по краям горячих источников, где температура воды находится в пределах 36 – 40 С.
Благодаря уникальному биоразнообразию озеро было включено в перечень уникальных мест по итогам Рамсарской конвенции и входит в восточноафриканский Всемирный фонд дикой природы.
Озеро Натрон — источник одних из самых фантастических и пугающих фотографий, когда-либо снятых на планете. Птицы и животные выглядят так, как будто они мгновенно застыли и окаменели. Автор этих страшных, но удивительных снимков – Ник Брандт. На побережье озера он обнаружил останки фламинго и других животных с налетами карбоната натрия, который резко очертил их тела. Ник выбрал некоторые, особо впечатляющие и хорошо сохранившиеся экземпляры. В результате получились эти знаменитые фотографии.
Озеро-убийца Натрон опасно для людей-здесь не стоит не только купаться, но и даже трогать воду, ведь можно просто-напросто обжечься. Кроме того, до конца неизвестно, какое влияние может оказывать горячая щелочная вода на организм человека – учёные пока не спешат с экспериментами и выводами.
Кипящее озеро Бойлинг(Доминика).
Кипящее озеро, именуемое Бойлинг, расположено в южной части Доминики на склоне вулкана Морн-Ватт в 10,5 километрах к востоку от города Розо. Само озеро находится в пышном тропическом лесу, на высоте примерно 780 — 800 метров над уровнем моря недалеко от долины Отчаяния в доминиканском национальном парке Морн-Труа-Питон.
Впервые озеро Бойлинг упоминается в 1870 году, а спустя 5 лет научные работники провели первые исследования. Повышение температуры воды здесь происходит из-за затопленной трещины в коре Земли, чей уровень активности периодически меняется.Вода просачивается к лаве в верхних слоях земной коры и нагревается до температуры кипения.
Кипящее Озеро имеет практически круглую форму диаметром около 70 метров, что делает его вторым по размерам горячим озером на планете после озера Фрайинг Пан в долине Уэйманг на территории Северного острова Новой Зеландии.
Уровень воды в озере и его активность периодически меняется. Глубина и диаметр водоема напрямую зависит от вулканической активности и количества осадков в регионе. Обычно озеро имеет от 60 до 76 метров в поперечнике.
Однажды Кипящее Озеро почти исчезло после того, как в 1880 году произошло извержение, и образовался фонтан горячей воды и пара. Потом оно постепенно восстановилось.По мнению современных ученых, глубина озера не превышает 15 метров.
Вода нагревается горячим паром и газами, от раскаленной лавы на дне озера. Над его поверхностью обычно висят облака пара.В ходе изучения выяснилось, что температура воды +82...+92C. Причем это по краям озера,а получить данные о температуре в центре не удалось ввиду большой опасности.
Из недавней истории известно, что в конце 2004 года, в результате небольшого извержения, уровень воды в Кипящем Озере стремительно понизился на целых 10 метров. Такой уровень держался с декабря 2004 года по апрель 2005 года. Позже уровень озера снова поднялся и восстановился всего за один день.
Купаться в водоеме строго запрещается, поскольку можно наткнуться на потоки кипящей воды и даже лавы. Путешественникам не советуют приходить в это место поодиночке, поскольку озеро скрывается среди гор, а над водами сгущается пар, который содержит большое количество серы.
Озеро Хорсшу(Калифорния).
Кальдера Лонг-Велли таит в себе множество угроз. В их числе – смертельная концентрация двуокиси углерода на берегах живописного озера Хорсшу.Само озеро выглядит как райское местечко, созданное для катания на лодках, плавания и отдыха на пляжах,но на самом деле оно таит в себе смертельную опасность и угрожает каждому, кто решит побывать на его берегах.
Когда-то водоем пользовался большой популярностью среди туристов и служил прекрасным местом для прогулок на свежем воздухе.Всего за несколько лет отравляющие вещества уничтожили всё живое на площади около 40 гектаров. Сегодня побережье Хорсшу покрыто тысячами мертвых деревьев, к водоему не приближается ни одно животное, а специально для путешественников по периметру озера установлены предупреждающие знаки.
Просачивание газов в совокупности с землетрясениями привело к полному загрязнению почвы на больших территориях. До сегодняшнего дня на Хорсшу сохраняется смертельная опасность, поскольку колебания уровня диоксида углерода непредсказуемы. Углекислый газ тяжелее воздуха, в силу чего скапливается на низменных участках в смертельных концентрациях.
Выделение диоксида углерода и продолжающиеся подземные толчки на территории Лонг-Велли являются признаками геологических беспорядков, свидетельствующих о том, что кальдера находится в активном состоянии и рано или поздно проснется.
Озеро Фрайинг Пан(Новая Зеландия).
Новозеландское озеро Фрайинг Пан сегодня считается горячим озером мира.Озеро начало формироваться после последнего мощного извержения вулкана Таравера в 1886 году.Всего за одну ночь от северной оконечности горы Таравера по всей долине Ваймангу образовалась линия кратеров.На огромной территории погибли все растения, животные и птицы. В долине появилось много термальных источников.
Ваймангу – единственная гидротермальная система в мире, начало которой установлено с точностью до дня, известного как 10 июня 1886 года.После извержения в течение 15 лет вся долина вокруг вулкана была покрыта гейзерами, которые выбрасывали огромные струи воды в виде мощных гигантских столбов,но многие горячие источники навсегда остались в долине Ваймангу.Самый большой в мире гейзер — Ваймангу — достигавший в высоту до 500 м, был активным с 1900 г. по 1904г.
Сейчас озеро Фрайинг Пан полностью занимает кратер Эхо.Температура его кислых вод в течение года колеблется от 50°С до 60°С, а поверхность всегда покрыта паром из двуокиси углерода и разнообразных сульфидов водорода.Озеро достигло своей окончательной формы и размера после еще одного крупного извержения 1 апреля 1917 года.
Его площадь составляет 38 000 кв.м при средней глубине 6 м. Именно поэтому оно считается крупнейшим среди всех горячих озер мира.Вода здесь постоянно пузырится, потому что в ней присутствуют гидросульфатные газы.Озеро вытекает в небольшую впадину. Температура воды составляет около 50 С, а объем - около 110 литров в секунду.
Вдоль кромки потока формируются отложения, содержащие следы таких элементов как сурьма, молибден, мышьяк и вольфрам. Эти минералы в сочетании с зелено-голубыми водорослями формируют своеобразные оранжевые, коричневые, зеленые и желтые цвета, видимые вдоль края и в самих горячих источниках.
Озеро Карачай(Россия).
Оно расположено на территории России, в Челябинской области и заслужило славу самого грязного озера на планете из-за того, что с 50-х годов прошлого века туда сливали радиоактивные отходы.Мечта подарить людям атомный рай обернулась адом.
А началось все с легендарного химического комбината “Маяк”.В его задачах, утилизация ядерного топлива с АЭС, с российских атомоходов, ледоколов и подводных лодок.Технология хранения, рассчитана на близкое нахождение от производства,поэтому подобные отходы требуется складировать где-то неподалёку.В 1951 году, одним из мест складирования и хранения жидких радиоактивных отходов стал объект В-9,который известен как озеро Карачай.
После увеличения нагрузки на производство, в периодически пересыхающее лоно озера начинался массированный сброс радиоактивных отходов.Самое опасное, было при сезонном пересыхании водоема, когда с обнажаемого дна, ветром выдувалась часть радиоактивного грунта и разносилось на многие километры, заражая прилегающие территории.После подобных инцидентов в 1967 году были спешно приняты программы по контролю уровня воды в озере и сокращению площади его свободной поверхности.
Водоём с неприятным содержимым частично засыпали и углубляли. После этого ядерный могильник перестал доставлять серьёзные неприятности, вплоть до начала девяностых. Тогда изменение метеоусловий спровоцировало большее количество дождей. Стояла угроза выхода из берегов, и затопления радиоактивной водой.
В конце 2015 года, озеро Карачай, целиком было закатано в бетон, но для надежного захоронения такого количества отходов одного бетона недостаточно и последствия распада радиоактивных веществ будут ощущаться ещё долгие годы.Необходимо несколько гидроизолирующих слоёв и проведение работ, по постоянному наблюдению за состоянием объекта, иначе грунтовые воды разнесут заразу по всей округе.
Озеро Монте Неме(Испания).
В Испании, на северо-западе Галисии, приобретает известность опасная достопримечательность - токсичное озеро Монте Неме. Оно стало знаменитым с тех пор, как селфи на его фоне стали все чаще появляться в соцсетях. Теперь люди открыли настоящую охоту за удачными кадрами около этого необычного озера с его волшебной бирюзовой водой.Несмотря на идиллический вид воды, напоминающий тропические Мальдивы, врачи настоятельно не рекомендуют купаться в бирюзовом озере.
С 1915 года в этом районе добывали вольфрам, а отходы из шахты сбрасывали прямо в озеро. По сути, это был отстойник для отработанной породы, именно кварцевый песок, оставшийся после добычи вольфрама и придает воде такой нереальный цвет. Правда, дно из кварца само по себе безвредно, но состав воды поражает своим опасным составом.
Купаться в водоеме смертельно опасно, но желающих окунуться в бирюзовую водичку хоть отбавляй.Они стекаются к Монте Неме с целью сделать красивые фото, а у некоторых даже хватает ума купаться в озере ради эффектных снимков.
Медики предупреждают, что из-за большой концентрации алюминия и токсичных веществ вода воздействует на организм, как сильный яд. Даже при кратковременном контакте с ней у человека возникает сильное раздражение кожи, наподобие ожогов.
Если же глотнуть такой воды, то будет серьезное отравление: боль в желудке, рвота, диарея могут изрядно подпортить впечатление от этого красивого места. Даже просто прогуливаться по берегу озера долго не удастся без раздражения глаз. Токсичные газы, вырывающиеся из глубины, не имеют запаха, но со временем вызывают одышку и сильное слезотечение.
Мертвое озеро(Казахстан).
В мире есть несколько озер с таким названием. Есть Мертвое озеро и в Казахстане.В восточной части Казахстана, огромные территории которого занимают степные зоны и живописные пейзажи, расположен очень необычный водоем — Мертвое озеро. Оно небольших размеров, находится в гористой местности вдали от населенных пунктов, но, несмотря на идеалистический пейзаж окружающий его, водоем имеет дурную славу.
Название происходит не от таинственных исчезновений, а из-за необычных свойств воды. Вода всегда остается предельно холодной даже в жаркое время года, а размеры озера не уменьшаются, когда другие водоемы этого региона от жары усыхают едва ли не в два раза.
Из за высокого содержания соли в воде озера рыбы там конечно нет, но называть его мертвым не совсем верно. Пурпурные бактерии, обитающие в зеленых водорослях, выделяют сероводород, который в малых дозах активно действует на психику человека. Когда сероводородное облако взаимодействует с другими факторами – тихой погодой, полнолунием, гравитацией, геомагнитными бурями, — у человека нарушается волевой компонент, он не может принять решение, становится страшно рассеянным. В некоторых случаях появляются галлюцинации и видения.
Утонуть в этих озерах можно, но с большим трудом, потому что там плотность воды очень высокая. Если осторожно лечь, то в такой воде можно лежать, не двигая руками и ногами. Но люди, надышавшись сероводородом, иногда умудряются тонуть. Их трупы, стоят вертикально на дне и в другом положении из-за высокой плотности воды они находиться не могут.
Местные ученые считают, что в озере есть вредные газы, вырывающиеся из-под донных расщелин. Озеро не исследовали, возможно, причина в том, что даже водолаз с полным баллоном не выдерживает в озере больше трех минут и начинает задыхаться.
Добро пожаловать на мой канал TERRA INCOGNITA.Здесь вас ждут интересные истории обо всем и обо всех.Спасибо за внимание.🌷