Как молодая семья, мы с мужем, естественно, мечтали о своём гнёздышке. Деньги на покупку собрали и начали присматриваться к недвижимости на Чёрном море.
Покупка в сельской местности вообще не рассматривалась- молодым там делать нечего. А если выбирать из достаточно крупных городов, то это - Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск.
Недвижимость в Сочи по сравнению с остальными городами существенно дороже, и несмотря на то, что именно там больше всего хотелось бы купить квартиру, данный вариант с сожалением пришлось отставить в сторону. Кроме того, весь Сочи практически располагается на горах - чтобы пройтись по улицам или выйти из дома и дойти до моря надо идти либо в гору, либо под горку, что, например, с маленьким ребёнком было бы весьма неудобно. Улицы узкие, пробки сумасшедшие, в общем Сочи- мимо.
Геленджик и Анапа- тоже курортные города. Этим объясняется, что работы там практически нет - все горожане преимущественно живут за счёт сдачи в аренду жилья. Проходя по узким улочкам на каждых воротах (там преимущественно малоэтажные и частные дома) увидишь "Сдам комнату", "Сдам недорого", "Сдаются номера" и т.п. И через раз можно увидеть гневную надпись "Не сдаём. Совсем!".
Да и похожи эти города больше на разросшиеся (прошу прощения у их жителей!) деревни. И если Геленджик ещё более-менее напоминает цивилизованный, то Анапа с её узкими односторонними улочками (кстати, 40км/час) и аляповатыми домиками, теснящими друг друга в попытке занять как можно больше полезной площади под сдачу, - вызывает стойкое ощущение, что ты попал в обычный посёлок, гордо именующий себя почему-то городом.
Жить в городе, где по набережной ходят толпы отдыхающих в купальниках и из каждого угла несётся или "Кукуруза, чурчхела, пахлава", или зажигательная "Марджанджа, Марджанджа, где же ты, где?"- нам не хотелось. Шикарные домики на улице Красивая в Геленджике у самой набережной (но в менее проходимой и шумной части) стоили баснословные деньги- более 50 млн.руб., что явно выходило за рамки бюджета нашей молодой семьи.
В итоге мы остановились на Новороссийске. В отличии от Сочи, Геленджика и Анапы, Новороссийск- не курортный город, а портовый. Поэтому здесь, несмотря на наличие городских пляжей и достаточно протяжённой линии моря, нет той расслабленной атмосферы и миллиона отдыхающих, как в курортных городах.
Но, в отличие от них, у Новороссийска есть такие важные, оказавшиеся решающими для нас преимущества, как:
- возможность найти хорошо оплачиваемую работу (зерновые и контейнерные терминалы в порту, предприятия морского транспорта, строительные и стивидорные компании, администрация порта и другие места, где молодые специалисты, не обделённые умом и соответствующим образованием, могут найти достойные условия работы),
- удобное расположение - на равноудалённом расстоянии от ближайших курортов, где можно "сменить картинку" и пойти на дискотеку - Геленджика и Анапы,
- относительно недорогая недвижимость (правда, в зависимости от района и от собственной удачливости).
Минус один- ветра. Норд-осты, сбивающие с ног и опрокидывающие машины. Особенно страшные в сочетании с обледенением. Правда, уже давно настолько разрушающих не было.
Если вам интересна тема выбора недвижимости на побережье Чёрного моря, ставьте лайк, и в следующей статье я расскажу, какие районы Новороссийска наиболее привлекательны, а каких надо избегать как чумы.
Буду рада, если вы поделитесь своими историями, где вы купили недвижимость и почему сделали такой выбор.