Икона Святая Троица, посеребрённый оклад
«-Ты что, не знаешь, что полы нельзя мыть на Троицу?!
-Завтра Троица, окна мыть нельзя!» — можно подставить сюда название любого другого православного праздника. А еще есть одно «отличное» суеверие: 7 июня, в день обретения главы Иоанна Предтечи, не стричься и не красить волосы! А в день Усекновения главы Иоанна Предтечи ни в коем случае (!) нельзя разрезать дыню или арбуз. Ну, и далее по списку.
Любые наши действия должны быть в первую очередь продиктованы здравым смыслом. Лучше сказать: «Я не смогу завтра мыть полы потому, что буду в храме все утро, и устану». Ведь если ребенок прольет в день праздника стакан сладкого сока, мы же помоем пол! И если в доме аллергик, которому важна регулярная влажная уборка, мы же не откажем в помощи из-за праздника?
Самое важное и главное, чего точно не стоит делать в сам праздник и накануне него, так это без веской причины оставаться в стороне от богослужений! Очень важно постараться быть в храме накануне утром, на Троицкую Родительскую субботу, помолиться за умерших близких. А потом сходить в храм вечером, на Всенощную под Троицу. И — самое главное — утром в сам Праздник, на Литургию. Все остальное, не противоречащее любви к Богу и ближнему, то есть, не нарушающее заповеди, делать можно и нужно!
Суеверия делятся на бессмысленные и вредные. Первые не могут сильно навредить (ну, подумаешь, полы в другой день помоем), а вот вторые вполне могут, да еще как («причащать и соборовать больного нельзя, примета, что скоро умрет»).
А также есть благочестивые традиции, как правило, не имеющие никакого догматического обоснования. К ним относится, например, пост на яблоки нового урожая, заканчивающийся 19 августа на Преображение Господне, когда освящались плоды. Любое воздержание само по себе не может принести вреда.
Складень с образом "Святая Троица", серебро 925° с позолотой
Потому что главное — Любовь. Именно об этом говорит в Евангелии Господь, отвечая на вопрос ортодоксов, почему Он исцелил в субботу. Впрочем, в Евангелии описывается конфликт формального отношения к правилам Ветхого Завета и проявления любви и заботы о ближнем превыше любых правил - Нового Завета. Мы же придумываем бессмысленные приметы часто от недостатка веры.
Начиная руководствоваться подобными суевериями, мы рискуем очень быстро потерять привычку думать и доверять Богу. Мы разграничим свою повседневную жизнь вот такими «флажками». Самое страшное, что тогда неминуемо из нашей жизни уйдет главное.
Автор: Потехина Александра