В отличие от своих тыквенных родственников, огурец происходит из тропических и субтропических лесов Индии. Поэтому огурцы теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем освещении.
Что любят огурцы.
Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки. Влажную (80-85 %) и тёплую почву (рост и развитие корней идут при температуре почвы не ниже 15 градусов, при понижении температуры почвы до 12 градусов растение прекращает развитие). Влажный (85-90%) и тёплый воздух (для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов).
Чего не любят огурцы.
Кислых, плотных, бедных, холодных почв. Поливов холодной водой (ниже 20 градусов). Сквозняков, резкой смены температуры днём и ночью (начинают горчить), холодных ночей (ночная температура не должна опускаться ниже 12-16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурец предпочитает температуру 22-28 градусов, но не ниже 20 рост и развитие огурца замедляется, при 15-16 градусов плодоношение приостанавливается, при температуре выше 32 рост и развитие приостанавливаются, а при температуре выше 36-38 градусов стерилизуется пыльца, поэтому не происходит опыления.
Огурец также не любит пересадок, рыхления почвы, прополки. Как у всех тыквенных культур, у огурцов слабая корневая система и плохая регенерация корней. Поэтому при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волосики и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время , чтобы вырос новый корешок. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растение, особенно когда у них больше двух настоящих листочков, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось её рыхлить. При высокой ночной температуре 16-18 градусов огурцы вырастают за одну ночь. Снимать их следует ежедневно, переросшие огурцы невкусные и вдобавок задерживают рост остальных зеленцов.
Подкормки и поливки.
Огурец особенно отзывчив на калийные подкормки. Он относительно мало выносит питательных веществ из почвы. Подкормки лучше совмещать с поливами. На каждое ведро воды (10 литров) надо брать 3 ст.л. азофоски и 1 ст.л. калия. После полива можно рассыпать по влажной почве для подкормки 2 ст.л. золы вокруг каждого растения, стараясь не попадать на стебель. Минеральные подкормки следует чередовать через неделю с органическими (лучше всего настоем свежего навоза). Тыквенные (кроме арбуза) любят свежий навоз, но только как жидкую подкормку (они не переносят внесение свежего навоза под корень при посадке). Вместо навоза можно использовать настой сорняков (развести водой в пропорции 1:5).
Огурцы любят влажную почву, но это не значит, что их следует поливать чрезмерно. Почва должна быть постоянно влажной, но не должна превращаться в слякоть. Лучше всего организовать капельное орошение, используя шланги с отверстиями или пластиковые бутылки с подкормкой.
В 2-5 литровых бутылках по боковой поверхности в нижней части бутылки раскалённым гвоздём сделайте отверстия. Нижнюю часть бутылки с отверстиями закопайте между огурцами в почву. Теперь ваша задача следить, чтобы в бутылке постоянно был слабый раствор подкормки. Для приготовления питательного раствора надо взять 1 ст.л. минералки, 2 ч.л. любого жидкого препарата для подкормки цветов на 10 литров воды. Эту смесь постоянно подливайте в горлышко бутылки из старого чайника. Дополнительных поливов при этом не требуется. Одна бутылка вполне прокормит четыре растения.