Найти тему
Это грибы!

Брать или не брать? Чешуйчатка: все "за" и "против"

Оглавление
Есть люди, вскормленные грибным изобилием. Они могут себе позволить (и позволяют же!) собирать 3-5 видов грибов, посещая лес лишь несколько раз за сезон; все прочие грибы для них - безликие поганки, а ходить в лес между слоями - глупое баловство, от которого бабушка отучила еще 45 лет назад. Таким людям я от души сочувствую. Там, где у нас спорт, у них лишь труд; там, где у нас приобщение к тайнам природы, у них нечто вроде копания картошки или околачивания груш. Скажу честно - если б я вырос в этих краях, в гробу бы я видал это ваше "ходить за грибами". Мало что ли в жизни работы?

Чем ближе к мегаполису, чем сильнее конкуренция среди грибников, тем спортивная составляющая грибной охоты выше, а хозяйственная, соответственно, ниже. В придачной рощице, которую в половине пятого утра уже пересекла мамаева орда в полном составе, не до жиру - добрать бы то, что осталось. И тут уж каждый вращается как умеет, назначая себе в качестве приза "грибы второго разбора", которые знают все, а вот ценит далеко не каждый. Брать иль не брать? - вопрос, встающий перед запоздалым грибником со всё более эпической силой.

Впрочем, хватит разговоров. Сегодня постараемся взвесить все "за" и "против" по поводу самого заурядного гриба второго разбора, чешуйчатки обыкновенной, она же ворсистая. Берёте? Или нет?..

Ну, с Богом. Поехали

Общий обзор

Чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатая или ворсистая (Pholiota squarrosa) - известный гриб семейства строфариевых, плодоносящий в стиле осеннего опенка, большими группами на мертвой древесине лиственных пород, преимущественно берез; встречается он и на живых ослабленных деревьях. Род Pholiota очень сложен для любительского исследования, но ворсистая чешуйчатка является редким исключением. Древесный гриб, напоминающий опенок, с ног до головы заросший бурой "чешуей", легко опознать даже неопытному грибнику.

Несмотря на очевидное сходство, в сколько-нибудь близком родстве с осенним опенком (виды рода Armillaria) наша чешуйчатка не состоит - на уровне семейства она гораздо ближе к опенку летнему. Кстати сказать, под именем обыкновенной чешуйчатки грибники-практики собирают (или не собирают) два похожих вида, собственно чешуйчатую и "чешуйчатообразную" чешуйчатку, Pholiota squarrosoides. Поскольку в полевых условиях достоверно отличить одно от другого крайне сложно, никакого практического смысла в этой информации нет.

Испокон веку чешуйчатка всегда считалась нормальным съедобным грибом, требующим, однако, отваривания. В последнее время в западных источниках появляются сведения о ее ядовитости (какие-то нарочитые лектины и проч.), однако всё это проходит по разряду "британские ученые установили". Порой (очень редко, бессистемно) отмечаются случаи несовместимости чешуйчатки с алкоголем, хотя действующего вещества типа коприна, как у навозников, у нее не обнаружено.

За:

  • Урожайность. В хорошие сезоны гриб может посостязаться с опенком - не качеством, так хоть количеством.
  • Легкость определения. Другие мохнатые чешуйчатки окрашены ярко. Ядовитых двойников нет.

Против:

  • Запах. Некоторые находят запах чешуйчаток, которые те выделяют в процессе отваривания, крайне неаппетитным, особенно по сравнению с сытным ароматом опят. После отваривания запах исчезает.
  • Британские ученые. Недавно чешуйчатку объявили "какой-то ядовитой" наряду с зеленушками, землистыми и другими рядовками. "Многие верят".
Слегка похожая, но мелкая и горькая чешуйчатка огненная (фото И.Лебединского)
Слегка похожая, но мелкая и горькая чешуйчатка огненная (фото И.Лебединского)

Где искать:

  • Лиственные отвалы вдоль охранных зон, таких как ЛЭП, нефте- и газопроводы.
  • Вдоль лесных дорог и просек, на бросовой древесине, через два-три года после рубки.
  • И вообще везде, где достаточно валежных стволов лиственных деревьев.

Как готовить:

После обязательного отваривания (воду слить) - как угодно. Рекомендуют мариновать, но так чтоб маринад был несладкий - специфический вкус чешуйчатки со сладким сочетается плохо. Да, по мнению большинства, обыкновенная чешуйчатка - гриб, не теряющий характерного вкуса и после длительного отваривания; а вот понравится вам этот вкус или нет - вопрос другой.

Личный взгляд:

Всегда знал, что эти красавцы съедобны, но как-то руки не доходили. Наконец, где-то в 2002 году, поехали с женой за опятами, и она там нарвала их вперемешку с чешуйчатками. "А что?", - говорит. "Выглядят как эти твои опята, но даже лучше!". Что ж, не выбрасывать же теперь. Приготовили в ассорти с опятами и не заметили подвоха. С тех пор собираю, если с грибами не очень. Никаких трудностей по поводу амбрэ не испытываю, запах как запах.

...Ну вот и всё. Как вам такой формат разговора о грибах? Тут как никогда важна обратная связь (лайки, комментарии) - по-хорошему, формат предполагает живой обмен опытом, а то и дискуссию, только желательно без личностей и скандалов. Спор о вкусах - дело, требующее деликатности. Если пойдет хорошо, можно таким образом "выдвинуть на обсуждение" целую кучу грибов. Одна неделя - один гриб.
Впрочем, формат-то Бог с ним, с форматом. Главное - как вам сама чешуйчатка-то? Собираете? Рекомендуете?

Продолжение следует