Не хочу вставать!
Часто первоклассники встречают необходимость собираться в школу слезами, а то и истериками. Детям, которые ходили в садик, легче привыкнуть к школьной жизни, а вот у «домашних» деток могут возникнуть серьёзные проблемы. Постарайтесь приучить ребёнка к режиму за пару месяцев до школы, тогда адаптация пройдёт легче.
Опять домашка!
Зачастую кажется, что домашка для первоклассников рассчитаны на совместное выполнение с родителями. Но не делайте домашнее задание за ребёнка! Ваша задача — обеспечить ребёнка условиями и материалами для выполнения домашней работы. В крайнем случае помогите ему понять, где ошибки. Дайте малышу понять, что доверяете ему и что в его силах справиться с домашним заданием.
Хочу такое же!
Дети в школе учатся не только общаться, но и сравнивать себя с окружающими, и нередко сравнение бывает не в свою пользу. Красивый пенал, интересный рюкзак, мобильный телефон… Ребёнок приходит к родителям и говорит: «Хочу такой же! Купи!». Вы можете предложить ребёнку вместе накопить на покупку или отложить покупку на потом, дав ему возможность понять, действительно необходим ему этот предмет или нет.
Опять тройка!
В первом классе вместо оценок используются наклейки, флажки или штампики. Сути дела это не меняет. То, что «флажочек» — неофициальная оценка, не отменяет того факта, что усилия и успехи ребёнка оцениваются, и связанного с этим стресса.
Постарайтесь не применять к ребёнку оценочных суждений («Ты плохой» или «Ты молодец»), хвалите приложенные усилия («Ты отлично постарался»). Объясните ему, что отметка не определяет его ценность, а относиться к ней надо как к маркеру усвояемости знаний. Важно, чтобы первоклассник понимал: на оценках свет клином не сошёлся, а родители любят его безусловно, независимо от того, как он учится.
Желаем успехов в будущем учебном году!
Главные трудности первоклассников
20 июня 202120 июн 2021
122
1 мин