Найти тему

Трудоголизм социально одобряем

Остаешься в офисе после конца рабочего дня? Отвечаешь в рабочих чатах даже на выходных? Или, может, просто каждый твой день расписан до последней секунды?

Надеюсь, ответов "нет" было больше.

Но так случилось, что ответы "да" на эти и подобные вопросы стали, неожиданно, настолько ожидаемыми и восхваляемыми окружающими, что за этими медными трубами сложно разглядеть истинную природу трудоголика.

Если все хвалят, зачем что-то менять и задумываться? "Тони Старк как стандарт", так то.

Но зависимость от работы - такая же, как любая другая зависимость. Уводит из реальности, разрушает тело и психику, забирает с собой все, что есть помимо нее самой - и все готова разменять ради новой порции.

Общество хвалит зависимых работы и стигматизирует всех остальных зависимых. Не только, потому что капитализм и выгода. Но какими бы ни были причины, теперь почти никто не видит ничего плохого в том, чтобы работать с момента, как открываешь глаза и до того, пока они сами не закроются.

Трагедия, травмы, другие психологические состояния - все их можно закопать в трудоголизме. И получать, получать бесконечное одобрение от всех, кто вокруг. Этого так не хватало всю жизнь, а теперь ты наконец полезный. Нужный. Без тебя никак и нигде. Такой уникальный специалист, трудящийся не покладая рук.

Это хорошо, если лет через 5-10 вас схлопнет выгорание, пока еще не все физические и психические ресурсы растрачены в ноль. Ну, придется работу поменять навсегда, но это лучше, чем остальные исходы. Тут еще можно восстановиться, отрастить атрофировавшуюся социальную и личную сферу, наполнить сдувшиеся части жизни как воздушный шарик.

Работа должна когда-то заканчиваться. Каждый день. Как бы ни просили коллеги и начальник, как бы ни притяно было получать медаль лучшего работника каждый год.

Иначе эта работа может закончить вас.

Даже самая любимая.

Особенно, самая любимая.