Приветствую Вас на моем канале, где я рассказываю о своих комнатных цветах.
Недавно я показала свой заказ листочков фиалок, который получила по почте. Заказ шел ровно 3 дня. Все было очень аккуратно упаковано: у каждого листочка на конце черенка была мокрая вата, каждый листочек имел бирку с названием, а потом листочек был завернут в мешочек.
Так как заказ предполагалось получать по почте, то я побоялась заказывать деток, поэтому заказала только листочки... как мне казалось. Но видимо рука дрогнула и в заказе оказались 2 детки. Корни деток тоже были аккуратно завернуты в вату, а потом уложены в зип-пакет и завернуты в несколько мешочков.
На первый взгляд все листочки и детки благополучно пережили пересылку. Гнили, плесени, нежелательных жильцов не замечено.
Но! Важно! Все равно карантин на месяц!
Детки я сразу посадила в грунт и полила. В тепличку не стала ставить, лето-жара, поливаю по чуть-чуть каждый день. Стоят на отдельной полке, далеко от всех других цветов, примерно в метре от окна, чтобы солнце не сожгло.
Прошло уже 4 дня с момента получения заказа, листочки деток уже почти распрямились, пока, конечно, сложно увидеть еще какие-то изменения. Буду следить за ситуацией.
Я обновила срезы у листочков и пока поставила их в воду, они стоят на той же отдельной полке, где и 2 новые детки.
Обычно, когда я укореняю листочки, то сразу сажаю их в грунт, но тут после пересылки почтой решила перестраховаться и подержать их в воде. К следующим выходным, надеюсь, корешки начнут появляться, по мере их появления буду сажать в грунт.
Алгоритм действий будет такой:
- вижу появление корешков, при наличии 2-3 мм длины корешков готовлюсь сажать листочек в грунт;
- беру пластиковый стаканчик 100 мл, у меня все взрослые фиалки и новые листочки - стандарты, поэтому данный объем считаю подходящим;
- готовлю грунт, главное, чтобы он был легким и воздухопроницаемым, это может быть: или грунт для фиалок (самый простой вариант, хотя и не самый хороший), или торф с перлитом (торф можно модный/дорогой, не скажу название, т.к. они мне не платят за рекламу), или готовый грунт одной немецкой компании, в котором сразу намешано все, что нужно (они мне тоже не платят за рекламу);
- насыпаю грунт в стаканчик;
- сажаю листочек на глубину около 5 мм, удобнее расположить лист под уголом 45 градусов, но иногда, когда листочек большой, то его сложно поставить так, чтобы не падал, в этом случае можно не насыпать грунт до краев стаканчика, а лист положить на край стаканчика, тогда он не будет падать;
- поливаю;
- зимой и ранней весной можно помещать укореняющийся лист в зип-пакет или тепличку (я использую коробку от торта, самый простой вариант), летом в этом нет необходимости, главное в этом случае не забывать поливать, т.к. без теплички влага будет быстро испаряться;
- ставим на освещенное место, летом НЕ на солнце!
Этим и займусь в следующие выходные, если увижу корешки! Результат буду показывать!