Любимый многими десерт. Готовить его не сложно, а получается он в разы лучше, чем покупной.
Научимся делать медовик быстро и вкусно. Без особых приспособлений.
Нам понадобится:
(данное количество продуктов рассчитано на диаметр торта 14 см)
Для теста:
- 220 гр муки
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 50 гр мёда
- 40 гр сливочного масла
- 1/2 ч.л соды
Для крема:
- 250 гр густой сметаны 20%
- 80 гр сахарной пудры
Начинаем!
В удобную посуду разбиваем яйцо и смешиваем с сахаром. Просто перемешиваем венчиком, нам не требуется взбивать яйцо.
Когда яйцо с сахаром размешаны, добавляем соду.
Туда же добавляем мёд.
И добавляем масло.
Все перемешиваем и выливаем в ковш. Ставим на средний огонь.
Держим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Не взбиваем, а именно перемешиваем.
Впервые решив приготовить медовик по этому рецепту меня смутило, что нужно держать яйцо так долго на огне. И я боялась, что он свернётся/ сварится. Но как показала практика, я зря переживала.
За 5 минут масса становится гладкой и однородной. Она заметно густеет и немного темнеет.
Через 5 минут всыпаем в массу муку.
Если у вас электроплита, как у меня, можно выключить нагрев.
Если же газовая, то делаем огонь на минимум.
Вымешиваем муку не убирая ковш с плиты, пока тесто не станет собираться в единый ком.
Как тесто начало собираться в ком, можно снимать его с плиты.
Пока отставим его в сторону, дадим ему остыть.
И пока тесто остывает, сделаем разметку для коржей, на бумаге для выпечки.
Отрезаем бумагу по размеру противня и обрисовываем пялку/ чашку, нужного нам размера ( тут у меня размер 14 см )
Рекомендую сделать сразу два листа бумаги, так будет удобней. Пока один лист с коржами будет выпекаться, мы подготовим для выпечки второй лист.
Разделим тесто на 8 равных частей и выкладываем по 1 части в середину каждого круга.
Раскатываем каждый кусочек равномерно, если тесто прилипает к скалке, можно припылить тесто мукой.
Тесто раскатываем чуть больше, чем размер нарисованного круга.
Выпекаем в духовке 5-6 минут при 200 градусах.
За это время коржи поднимутся и подрумянятся. Они становятся очень пышными и нежными. Коржи не должны быть сухими, когда мы вынимаем их из духовки.
Готовые коржи сразу обрезаем по форме, которую мы использовали для обрисовки.
Обрезки убираем в отдельную емкость, их мы будем использовать для приготовления обсыпки.
Обрезаные коржи можно сложить стопкой и обязательно накрыть чистым полотенцем.
После того, как все коржи будут готовы, разложим их остывать.
А сами займёмся сметанным кремом.
Смешаем сметану и сахарную пудру.
Взбивать этот крем не нужно, просто размешиваем пудру, пока она не раствориться в сметане.
Когда коржи остынут, можем приступать к сборке торта.
Обмазываем каждый корж кремом.
Немного крема оставляем, чтобы хорошо промазать бока торта.
Промазываем так чтобы получился ровный край, без зазоров.
Обрезанные кусочки перемалываем в блендере. Можно измельчить кусочки в крошку, сложив их в пакет и прокатать скалкой.
Полученной крошкой обсыпаем весь торт.
По желанию, можно торт украсить сахарной пудрой используя трафарет.
Для пропитки этому торту достаточно 1 часа. Торт получается невероятно вкусный и воздушный. Очень нежный и в меру сладкий.
Наш Медовик готов 👍🏻