В этой статье расскажу о неправомерных решениях финансового уполномоченного касающихся взыскания неустойки со страховых компаний за нарушение срока выплаты страхового возмещения.
Что нам говорит Закон об ОСАГО про неустойку?
Согласно п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Простыми словами это значит следующее:
Если страховая компания нарушила двадцатидневный срок выплаты, то с 21-го дня начинается начисление неустойки в размере 1 процента в день от лимита по ОСАГО, который составляет 400 000 рублей.
Разберем для примера типовое дело по ОСАГО и обращение к Финансовому уполномоченному?
Например: 1 февраля 2021 года Иван подал заявление в страховую компанию о страховом случае по ОСАГО.
Ему должны были выплатить деньги или выдать направление на ремонт до 21 февраля, т.е. в течение 20-ти дней.
Но, страховая компания не исполнила своих обязательств в установленный срок.
Значит с 22-го февраля будет начисляться неустойка в размере 1-го процента в день:
400 000 /100 = 4000 в день.
До появления Финансового уполномоченного вопросы взыскания неустойки разрешались исключительно судом.
В настоящее время, прежде чем обратиться в суд, нужно подать заявление Финансовому уполномоченному по правам потребителей (Финомбудсмен).
В заявление нужно также включить требование о взыскании неустойки с подробным расчетом (период и размер).
Предположим, что наш герой Иван расчитал неустойку в размере 200 000 рублей и включил данное требование в обращение Финомбудсмену.
Казалось бы, очевиден факт нарушения срока выплаты и неустойку нужно взыскивать, но Финансовый уполномоченный порой выносит решения, которые полностью противоречат официальному толкованию закона и сложившейся судебной и правоприменительной практике.
В чем незаконность решений Финансового уполномоченного по неустойке?
В своих решениях Финомбудсмен пишет примерно следующую по смыслу формулировку:
Неустойка будет взыскана только в случае, если страховая компания не исполнит его (Финомбудсмена) решение.
Допустим нашему герою Ивану должны были выплатить 300 тыс. рублей ущерба и 200 тыс. рублей неустойки.
Финансовый уполномоченный взыскал 300 000 тыс. рублей в счет ущерба (но это скорее исключение; чаще Омбудсмен занижает ущерб).
При этом во взыскании неустойки отказал, сославшись на то, что если страховая компания исполнит его решение в срок, то с нее не подлежит взысканию неустойка.
Естественно, страховая компания в таких случаях обычно предпочитает исполнить решение Финомбудсмена, чем платить неустойку.
Но! Такие решения Финансового уполномоченного абсолютно незаконны, что подтвердил Верховный суд РФ.
Какая позиция у Верховного суда РФ по вопросу неустойки по ОСАГО?
В своем Определении ВС РФ от 13 апреля 2021 г. N 14-КГ21-3-К1 он указал, что своевременное исполнение финансовой организацией решения финансового уполномоченного не освобождает ее от уплаты неустойки за нарушение обязательства.
Из закона следует, что для освобождения страховщика от обязанности выплатить неустойку необходимо не только исполнение решения финансового уполномоченного, но и исполнение обязательства в порядке и сроки, установленные Законом об ОСАГО.
При ином толковании потерпевший, при разрешения вопроса о взыскании неустойки будет находиться в более невыгодном положении по сравнению с потерпевшим, не являющимся потребителем финансовых услуг.
Более того, в таком случае страховая компания получает возможность в течение длительного времени уклоняться от исполнения обязательств по договору ОСАГО и неправомерно пользоваться причитающейся потерпевшему, являющемуся потребителем финансовых услуг, денежной суммой без угрозы применения каких-либо санкций до вынесения решения финансового уполномоченного, что противоречит закрепленной в ст. 1 Закона о финансовом уполномоченном цели защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.
К чему привело обжалование решения Финансового уполномоченного в Мосгорсуде?
На днях участвовал в судебном заседании в апелляционной инстанции Мосгорсуда.
В итоге суд принял нашу с истцом сторону и взыскал со страховой компании 200 тыс. рублей неустойки и 100 000 штраф.
В итоге хочется сказать, что отчаиваться не стоит и с каждой ситуацией нужно работать индивидуально, чтобы защитить свои права.
Если вам нужна консультация и юридическая помощь, напишите мне.
Также оставляйте комментарии, расскажите о своих ситуациях, возможно разберу их в других статьях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, если статья полезна.