Всем интересно вернуть часть средств потраченную на #ремонт, поэтому делюсь информацией как я это делал. Речь пойдет о возврате налогового вычета за покупку и ремонт жилья. Также расскажу о том, с какими проблемами я столкнулся при его оформлении.
О положениях
О том, что смогу вернуть часть денег за покупку я узнал еще перед приобретением жилья. Поэтому купив квартиру, я сразу же собрал документы для оформления вычета.
Но оказалось, что я уже лохонулся и не получу всех возможных денег. Дело в том, что покупая квартиру в новостройке в камне, я мог рассчитывать на возврат 13% от:
- стоимости жилья;
- от стоимости ремонта;
- и также, если бы я покупал квартиру в ипотеку, а не с использованием нецелевого потребительского кредита, на сумму 13% от процентов по ипотеке.
Но я совершил ошибку, которая обошлась мне в несколько сотен тысяч рублей.
Что было сделано не так? Первый промах
Я покупал новое #жилье, в котором не был сделан ремонт, но не у застройщика, а первого собственника.
В договоре купли-продажи мы не указали фразу, что квартира "без ремонта", ее отсутствие равно "квартира пригодна для жилья", поэтому нельзя вернуть #деньги за ремонт (расчет по ссылке). Узнавал в ФНС, можно ли провести какую-то экспертизу, подтвердить, что #квартира в камне, ответ был отрицательный.
Жилье стоило 2 млн 890 тысяч рублей, и мы оформляли его на двоих с женой. Мы оба по закону могли получить вычет на сумму до 2 млн на приобретение и ремонт. На ремонт уже ушло более 2-х млн, поэтому мы бы могли вернуть 13% со всех 4 млн. Мы сохраняли все чеки, кроме некоторых подрядных работ. Вышло бы 13%*4 000 000=520 тысяч вычета.
Но, не зная, что нужно было вписать эту фразу, мы не можем претендовать на возврат денег по чекам, и получим всего 2 890 000*13%=375,7 тысяч рублей.
Итого уже теряем 520-375,7=144,3 тысяч рублей. Дальше больше.
Ошибка номер 2
Мы взяли часть денег на жилье под нецелевой потребительский #кредит. Так давали низкий процент, получить деньги можно было сразу, а также жилье регистрировалось сразу на нас. Нас этот вариант тогда устроил, сейчас понимаем, что могли бы сделать все немного иначе.
Если бы мы взяли ипотеку, то процент с часть уплаченных процентов по ипотеки вернули бы вычетом. До 1 млн рублей можно было обложить возвращаемым налогом. Получить обратно 130 тысяч вычета мы бы были совсем не против. А если #ипотека делится на двоих, то 1 млн на каждого владельца и возвращенная сумма была б еще больше.
Также мы пролетели с использованием маткапитала. Ребенок родился почти сразу после покупки жилья, но мы не рассчитывали получить #маткапитал. Ранее его давали только на второго ребенка, а 15 января 2021 года Путин объявил, о том, что выплата будет полагаться и рожденным с 2021 года первым детям.
То есть взяв бы мы тогда ипотеку, уже могли бы покрыть часть маткапиталом, а так он лежит у нас без дела, и имеется кредитный долг перед банком. В общем, снова пролет и потеря примерно 600 тысяч.
Кстати, когда и на что теперь тратить маткапитал, мы пока не знаем, так как квартиру брали хотя бы лет на 15. Если у вас есть примеры или идеи как законно воспользоваться этими деньгами, пишите в комментариях.
Ошибка 3. Ожидание
Как я рассказал ранее, жилье оформлялось на двоих и вычет мы распределили 2/3 на меня и 1/3 на жену, но она в декрете и получила возврат только за 1 год. Остальные 3 года вычета с ее стороны ждать не стоит, так как #заработок в декрете отсутствует, следовательно и не будет возврата подоходного налога. Около 60 тысяч зависли в ожидании на 3 года минимум.
Вот с такими проблемами и ошибками столкнулась наша #семья при покупке жилья и возврате налога.
О том, как мы оформляли получение возврата за приобретение жилья, я расскажу в следующей статье. Постараюсь сделать подробную инструкцию, как заполнять 3-НДФЛ для оформления вычета, о документах и других нюансах имущественной #льготы. Больше о детских пособиях вы можете узнать на канале жены.
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить информацию. Расскажите, были ли у вас сложности с получение вычета в комментариях!