Найти в Дзене
Павел Сапов

Психологический аспект современной архитектуры

Конечно, было бы несправедливо обойти стороной и заказчиков, так как коммерческая архитектура, безусловно, клиентоориентирована, и, в меру этого, в нашей стране, благодаря сложившемуся менталитету, саму архитектуру часто задает именно заказчик. Об этих, порой очень непростых взаимоотношениях и пойдет речь далее.

Один мой знакомый, профессиональный психолог, работающий над темой взаимоотношений творческих специалистов и заказчиков, обратился ко мне с вопросом о непонятном для него поведении итальянских архитекторов, приглашенных его знакомым для работы в Москву. Они, внимательно выслушав заказчика, сели в самолет, и в тот же день улетели в свою солнечную Италию. Вопрос, который мучил моего знакомого заключается в том, почему они так поступили, не приступив к работе?

Здесь важно понимать, что такое брендовые или именитые архитекторы в западном мире, и на каких условиях они работают. Заказчик, приглашая такого архитектора, просит его создать сооружение в его, архитектора, оригинальной и неповторимой стилистике. И все. Полное доверие признанному мастеру. В нашей стране заказчик, как правило, определяет архитектуру на 90-99%. Архитектор же перестает выполнять функцию архитектора и разрабатывает в этом случае только чертежи, по сути своей выполняя работу чертежника. Для архитектора из развитых стран такой подход как минимум непонятен, а как максимум является просто личным и профессиональным оскорблением — раз заказчик знает, что ему нужно, пусть строит, зачем ему архитектор? Именно поэтому те самые итальянцы и улетели — они просто не поняли, зачем их вообще приглашали.

Более того, серьезную роль сыграла в нашей стране колоссальная разница в доходах, и как следствие разница в социальном положении между архитектором и его заказчиком. На протяжении последних тридцати лет эта разница столь возрасла, что создает непреодолимый барьер сословного страха между ними. Редкий архитектор может набраться смелости, чтобы возразить заказчику даже в тех вопросах, в которых он компетентен. То есть сегодняшний процесс проектирования свелся к обсуждению (как правило, невероятно длительному, непрофессиональному и утомительному) и обсуждению, и еще обсуждению. После чего архитектор расчерчивает идею заказчика. Стоит ли удивляться, что для проектирования крупных объектов наша финансовая элита приглашает архитекторов (не чертежников!) из Европы, США, Японии? Очевидно, что отечественные архитекторы — это уже понятие сугубо утилитарное. Сегодня уже даже появился специальный термин для обозначения этой профессии — проектировщики (не архитекторы).

Текст: Павел Сапов

Продолжение следует

Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)