Теплый пол — удобная и надежная система, позволяющая качественно отапливать как маленькие комнаты, так и помещения большой площади. Плата за нагрев контура входит в общие расходы на отопление, владельцам этой новой и современной системы не придется нести дополнительных расходов на электроэнергию.
Для монтажа отопительной системы полностью демонтируют старый пол и выравнивают основание. По периметру комнаты укладывают демпферную ленту, которая имеет низкую теплопроводность и защищает бетонные стены дома от перегрева. На основание кладут плиты из пеноплекса (экструдированного пенополистирола) толщиной от 3 см. Элементы соединяются в пазы, что обеспечивает монолитность теплоизолирующей подложки. На основу укладывают слой рулонного гидроизолятора, полотна на стыках соединяют скотчем или специальной липкой лентой.
На этом слое монтируется водяной контур, по которому будет циркулировать горячая вода. Используются трубы из нержавеющей гофрированной стали либо полиэтиленовые трубы с глухим («сшитым») соединением.
Водяной контур заливают слоем цементно-песчаного раствора — стяжкой. После застывания смеси поверхность покрывают еще одним слоем рулонной изоляции, сверху укладывают напольное покрытие.
В городской квартире тепловой контур подключают к системе центрального отопления. Теплообменник в этом случае можно совместить с полотенцесушителем. Система циркуляции должна быть замкнутой. В частных домах отопительный контур тоже делают замкнутым и соединяют его с теплообменником нагревательного котла.
Преимущества технологии
- Из комнаты можно убрать радиаторы, так как нагретый воздух циркулирует снизу вверх и эффективно прогревает помещение снизу доверху.
- Система абсолютно безопасна по сравнению с электрическим контуром. Она не боится аварийных протечек воды с верхних этажей.
- При использовании водяного пола в коттедже экономия электроэнергии составит 25% (если сравнивать с эксплуатацией ТЭНов).
- Допускается разогрев теплоносителя до 90 градусов тепла.
- Трубы и соединительные элементы контура отличаются прочностью, система эксплуатируется без ремонта 25-30 лет и более.
- Пол дает мягкое тепло, которое не сушит воздух.
- Система полностью экологична и пожаробезопасна.
- Помещение прогревается более равномерно, чем при использовании радиаторов, установленных на одной из стен.
- Можно применять любое напольное покрытие, в том числе линолеум, ламинат, плитку, делать наливные полимерные полы.
Особенности системы
- В качестве теплоносителя можно использовать не только воду, но также антифриз и готовые жидкости заводского производства. Последние содержат присадки, защищающие стальные трубки от коррозии.
- В трубы заливают только те теплоносители, которые рекомендовал производитель системы. Профессионалы не советуют заменять антифриз тосолом, трансформаторным маслом, этанолом, особенно в жилых комнатах.
Жилище, обогреваемое теплом водяного пола, становится более современным и комфортным. Улучшается внешний вид комнат, экономится полезное пространство. У хозяев не возникает вопрос — как вписать в интерьер отопительные радиаторы. Появляется больше пространства для установки мебели, исчезает проблема украшения подоконников цветами, так как растения не будут перегреваться от батарей.
В радиаторах любой конструкции скапливается пыль, их приходится регулярно чистить щетками и пылесосом. В зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, пыль беспрепятственно поднимается в воздух. Отсутствие батарей решает эту проблему.
Теплый пол облегчает уборку и делает комнату более гигиеничной. Нагретое напольное покрытие быстро высыхает при влажной уборке, что важно для таких материалов, как ламинат и паркет.
Водяной теплый пол строят не только в коттеджах и квартирах многоэтажных домов. Система прекрасно обогревает большие теплицы, производственные цеха, склады и офисы.