Найти в Дзене
Михаил Колтунов

Глава 4. Политика СССР перед войной и во время войны 1939-1945 г.г.

Когда говорят или пишут о войне, то обычно рассматривают лишь войну 1941 - 45 годов, т.е. Великую Отечественную войну, и при этом, совершенно забывая, что ей предшествовала, так называемая, финская кампания. На мой взгляд, именно финская компания во многом определила ход Великой Отечественной войны, и, в особенности, её начало. Финская война показала, что СССР к войне совершенно не готов, так как в результате сталинских репрессий, не стало хорошего командного состава, а наша военная техника явно устарела. В этой войне участвовала моя тетя, жена Якова Колтунова, которая была там фронтовым врачом. После окончания финской войны, она нам рассказывала о том ужасе, который сопровождал всю эту военную компанию. Число погибших в этой войне со стороны СССР, было на два порядка больше, чем с финской стороны. Это видели не только наши начальники, но и специалисты других стран. Стало очевидно, что нам придется вступать в большую войну, к которой наша армия была совершенно не готова. Естественно, что все это хорошо понимал и И.В. Сталин. В результате он начал изменять внутреннюю и внешнюю политику страны. В части внутренней политики, он сместил и расстрелял наркома Ежова, поставив на его место Л.П. Берия. В стране практически прекратились массовые репрессии и преследования «врагов народа». Изменился и крен поведения во внешней политике. Появилась ориентация на взаимодействие с антигитлеровской коалицией, хотя, до этого был заключен пакт о не нападении с Гитлеровской Германией. Началось перевооружение войск. При этом Сталин хотел, по возможности, оттянуть момент начала войны с Германией. В результате войскам, стоящим на границе, было приказано, ни при каких обстоятельствах, не отвечать ни на какие провокации с немецкой стороны. В армии начало проходить перевооружение и смена командования. Вот в таких условиях и началась «отечественная война». Сталин надеялся, что он сможет всех перехитрить, но, в данном случае, у него это не вышло! Гитлер просто напал на СССР, не ожидая ни каких ответных провокаций с нашей стороны.

Сталин, получал донесения от своих разведчиков, но старался им не верить, надеясь на свою хитрую политику. Когда же война, все же, началась, Сталин заперся на неделю у себя на «даче» и начал продумывать план дальнейших действий. Я не думаю, что он просто испугался, хотя и храбрым он никогда не был. Он понял, что нужен четкий план действий, которого у него, для данных условий, пока не было. В результате, он всё хорошо продумал и начал действовать. Сначала, он ужесточил наказания за трусость и измену, затем начал менять командование в армии, выпустив из тюрьмы многих хороших командиров, которых судили за измену родине. Организовал эвакуацию промышленности на восток и, не считаясь ни с какими жертвами, начал проводить эвакуацию населения. В то же время он начал преследовать людей, которые, по тем или другим причинам, оказывались на оккупированной немцами территории.

Когда началась война, в кино нам показывали, как наши войска бьют агрессоров на их территории. Однако этому могли поверить только такие мальчишки, как я. Когда война стала реальностью, то население, в том числе большинство жителей Москвы, очень встревожились. Начались учебные тревоги, во время которых все бежали в ближайшие бомбоубежища. Конечно, война это сложный процесс, и описать её в двух словах не возможно, но для общего представления можно всё же кое-что рассказать.

Что же произошло в начале войны? Практически большинство воинских подразделений были окружены и массово сдавались в плен, или пыталось вырваться из окружения и пробиться к своим войскам. Немцы продвигались вперед почти по всем направлениям. Лишь Одесса долго и мужественно отбивалась от окруживших её немецких войск. Были и еще несколько более мелких очагов сопротивления.

Сталин начал формировать армию заново и попросил военной помощи у западных стран, таких как Англия и США. В дополнении к жестким мерам внутри страны, эти действия позволили все же остановить немцев под Москвой и Ленинградом. В дальнейшем война шла с переменным успехом вплоть до Сталинградской битвы, в которой наши войска мужественно сопротивлялись под натиском превосходящих сил противника и, подготовив свежие войска, сумели окружить немецкую армию Паульса и заставить её капитулировать. Это случилось весной 1943 года. При этом из Англии и США поступала нам всевозможная помощь, но открывать второй фронт они долго не решались. В то же время немецкий флот старался помешать кораблям союзников достичь нашей территории, но это им не всегда удавалось. В основном вся эта помощь поступала нам через порт в Мурманске. Так что нельзя считать, что сами справились с немецкой машиной, хотя наша роль в этой войне была главной. Наши войска бились, но нам помогали добиться победы. Между тем, после Сталинградской битвы война шла с все возрастающим преимуществом советских войск, и когда наша территория фактически уже была освобождена, то наши союзники, наконец, решили открыть второй фронт против немецких войск. Дальше была капитуляция Германии, и СССР стал помогать нашим союзникам справиться с Японией, с которой мы до этого не воевали.