Найти тему

Жива деревня в России или нет?

Вот просто не могу не написать. Честно.

Сейчас имела неосторожность вступить в дискуссию с человеком на другом канале. Он мне упорно пытается доказать, что деревня в России процветает, все занимаются фермерством (и он, в том числе), что живет он прекрасно, а не зарабатывают только ленивые.

На фото в качестве заставки к статье мой супруг в родной деревне, где он вырос у бабушки и дедушки, и это их дом.

Так уж получилось, что отец у него был геодезистом, и большую часть жизни они прожили в Алжире и Египте.

Когда пришло время ребенку идти в школу, был вариант ходить в посольскую школу, но они почему-то не захотели, а отправили сына жить к бабушке и дедушке. Правильно это или нет, не берусь утверждать, но муж мой говорит, что это было самое счастливое время в его жизни.

Когда-то это было процветающее село. Был колхоз. Была своя лесопилка. Был клуб. Магазин промтоварный и продуктовый.

Мы ездим туда каждый год на кладбище красить оградки и приводить могилы в порядок.

Когда едешь по нашей матушке-России, становится очень грустно, деревни вымершие. Старики в них еще живы, а , по сути, жизни нет.

В деревне мужа осталось всего 3 (!) дома, где до сих пор живут люди (конечно же, старики). Самое грустное, что у этих стариков есть дети, которые живут в областном центре, но которые родителей почему-то к себе не забирают.

Когда-то это была основная улица деревни, тут ездили машины, дети катались на велосипедах. По обе стороны за деревьями стоят заброшенные дома. Некоторые заросли так, что через бурелом к ним уже не пробраться.
Когда-то это была основная улица деревни, тут ездили машины, дети катались на велосипедах. По обе стороны за деревьями стоят заброшенные дома. Некоторые заросли так, что через бурелом к ним уже не пробраться.

В прошлом году умер Николай (это был 4-й жилой дом). Сын его к себе не забрал почему-то даже после того, как он сломал шейку бедра. Так и ухаживали за ним старухи из соседних домов до последних дней.

Чтобы попасть в ближайший магазин, надо успеть сесть на рейсовый автобус, который ходит один раз в одну сторону и один раз в другую сторону в течение дня. Не успел, значит не успел. Иногда он ломается. Поэтому продукты пытаются купить сразу на неделю.

Скот давно никто не держит, ведь его надо чем-то кормить.

Моя знакомая держит магазин в одной из деревень, давно еще открыла, в 90-х. Она говорит, что уровень жизни упал до такой степени в деревне, что бабушки приходят и покупают по 2(!) яичка.

И когда мне человек, который никогда, видимо, не ездил по России-матушке на машине, начинает доказывать, что не выживают только ленивые, что у них сельпо процветает, все живут классно в дачный сезон, хочется ответить словами из классики советского кинематографа:" Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует!"

Человек видит мир однобоко, к сожалению, только из окна своего "Мерседеса".

Я не спорю, есть сейчас деревни процветающие, наверное. Но лично я за последние 5 лет моих путешествий по России таких не встречала.

Так кто прав в этом споре, подскажите? Живет деревня в России или все-таки умерла?