Почти в каждом частном доме есть подвал и у многих вариант спуска именно люк. Недавно нам поступил заказ на изготовление люка достаточного большого размера. И как бы в изготовлении самого люка нет ничего сложного и делаем мы это не впервые, но не обошлось без казусов.
Изготовили люк, установили лифты. И тут проблема! При закрытии, ближе к середине, крышка перестает плавно опускаться и более резко, оставшуюся часть пути уже падает с шумом.
Нам пришлось изрядно повозится. Мы ломали голову над лифтам. Переводили ньютоны в килограммы , рассчитывали и распределяли нагрузку на каждый лифт, освоили и применили соединение "кузнечной ноги" . И результат не заставил себя ждать. Люк с легкостью откроет и закроет хрупкая девушка, без применения дополнительной силы.
Ниже приведу основные тонкости которые положительно сказываются на конечном результате:
- Уголок, используемый для сооружения рамы, должен быть не тоньше 4-5 мм, такая толщина обеспечит конструкционную прочность и целостность люка.
- Если устанавливается амортизатор (ы), его мощность должна быть такой, чтобы крышка плавно закрывалась и плавно открывалась. Слишком слабый бесполезен, а слишком сильный будет доставлять дискомфорт
- Если люк будет камуфлироваться под напольное покрытие, то на стадии его проектирования верхняя плоскость крышки должна находиться на таком уровне, чтобы после покрытия отделочными материалами она образовывала с полом единую поверхность. Слой отделки должен быть минимально тонким: чем глубже крышка люка, тем сложнее ее открывать.
- При люке, отделанном напольным покрытием, петли оказываются скрытыми. При этом между отделочным покрытием пола и люка должен быть зазор, он обеспечит нормальное сгибание петель и их свободный ход.