Если мир растений вам так же близок, как и мне, то обязательно включите в список культурных достопримечательностей Питера это место. Ботанический сад Петра Великого - это огромная территория с уличными растениями и большая отапливаемая оранжерея. Место и с историей, и с невероятной коллекцией растений.
Меня, конечно, интересовали суккуленты, благо им там целая отдельная оранжерея отведена. "Растения засушливых областей Африки и Америки, оранжерея №16".
Хотя суккуленты "напали" на меня еще на улице - как раз в самой красе были альпийские горки, где было полно уличных седумов, молодил и прочих.
Несмотря на выходной, люди были, но не в том количестве чтобы помешать наслаждению.
Коллекция огромная, и, к сожалению, не ко всем растениям можно подойти поближе, отдельные тропки закрыты для прохода.
Удивила коллекция агав. И эониумов. А вот моих любимых эхеверий было немного.
Почти все растения сидели в терракотовых горшках. Что меня удивило, видимо из-за мягкой воды на них нет таких грандиозных белых разводов, как у меня дома.
Большая часть коллекции суккулентов, а их там 6500 экземпляров находится в фондовой оранжерее, скрытой от глаз посетителей, в том числе и редкие исчезающие в мире виды. Но, правда, если следить за анонсами выставок, можно поймать момент и посмотреть на скрытые от глаз редкости.
Я была с подругой и детьми, потому не удалось вдумчиво пройтись, надо было присматривать, чтобы моя юная дева не налетела на какой-нибудь кактус и не потеряла меня в прыжках безумного восторга.
На некоторых растениях прикреплены георгиевские ленточки. Это значит что растение пережило блокаду. Благодаря героизму и увлеченностью сотрудников мы можем увидеть растения которые старше 80 лет. Вот тут можно посмотреть небольшой фильм про историю сада и блокаду.
При ботаническом саде есть магазинчик где продаются излишки, но там как с сезонными овощами - есть то, что есть. Я читала у питерских суккулентоводов о приобретении там интересных экземпляров растений, но мне не повезло, по моей теме было очень скудно.
В общем, сама буду туда наведываться при каждом посещении Питера. В разное время года будут совершенно разные картины. Правда накануне посещения лучше узнавать что открыто, иногда бывают закрыты отдельные оранжереи. Официальный сайт сада и инстаграмм прилагаю.
Online-экскурсия по Кактусовой оранжерее Ботанического сада Петра Великого
Ну и немножко красоты помимо суккулентов
Еще почитать про мои ботанические скитания:
Никитский ботанический сад, май
Побывала в суккулентной оранжерее Ботанического сада МГУ