Если вы смотрите мировые новости, наверняка заметили, что европейцы постоянно бастуют. Порой из-за какой-то мелочи. И, как ни странно, в Европе простые митингующие часто добиваются своего.
А что же в России? Почему сограждане терпят, когда им практически садятся на голову? Платят копейки, собирают немыслимые налоги, темнят с пенсиями, повышают цены, ограничивают в конституционных правах… А рядовые трудяги просто бухтят в Интернете, но дальше пустых слов не идет. В чем же дело?
Чтобы ответить на этот вопрос, зададим другой: а пойдет ли умный и деятельный человек на завод — работать на износ за копейки? Конечно, нет. Он испробует тысячу способов, но обязательно найдет тот, что позволит зарабатывать достойно и не зависеть от работодателя. А потом купит себе хорошую машину, построит большой дом и будет ездить отдыхать за границу.
Деятельный, смелый, ответственный человек легко бы решился на протест и, без сомнения, смог бы его возглавить. Но зачем ему протестовать? У него все есть — работа, деньги, накопления на будущее.
Да, возможно, он возмущен, что соотечественники с каждым днем беднеют, что отражается на спросе на его продукцию. Но понимает, что строить бизнес с нуля за границей будет в несколько крат затратнее. Поэтому остается в России и живет себе спокойно.
Но что же остальные, на ком и работодатели натурально ездят? А им все равно. Они слишком ленивы и пассивны, чтобы собраться на протест.
Если человек не в состоянии найти работу с нормальной з/п, о какой организации законного митинга вообще может быть речь? Он не может позаботиться даже о себе, о своих близких, что уж там говорить о представлении интересов сограждан?
Ему страшно. Страшно потерять то малое, что имеет — продавленный диван, старенький ноутбук, пивко по вечерам. Рисковать самым дорогим ради каких-то призрачных прав? Ну уж нет.
Согнать такого человека с уютного дивана может только страх голодной смерти. А пока она далеко, ничего не оторвет от просмотра сериала.