Всем здравствуйте! Мои мама и папа очень любили литературу. Они и мне привили страсть к ней. И все мои ровесники тоже росли читающими людьми. Эту привычку я привила и своим детям.
Поэтому я сразу замечаю, когда чей-то ребенок не любит книги. От моих дочери и сына он отличается менее высоким уровнем интеллектуального развития, и не слишком достойной культурой поведения.
Сейчас в нашей семье читают все. У нас дома много книг и я всегда стараюсь найти ответы на тревожащие меня вопросы на их страницах. Моим детям тоже нравится отыскивать интересные факты. Я замечаю, что в результате они быстрее, чем их не читающие друзья, приспосабливаются к переменам.
Мнение профессионалов
Психологи указывают, что у родителей, не уважающих литературу, нет и почтения к чужому уму или знаниям. Они ко всему относятся скептически и судят со своей колокольни. Такими же растут и их дети. Им сложнее готовиться к поступлению в вуз и они во всем полагаются на компьютерные технологии.
Специалисты утверждают, что беда заключается в том, что неприученного подростка уже сложно убедить, что чтение – полезное занятие. Поэтому требуется приучать к нему ребенка с пеленок.
Психологи дают ряд советов:
1. Дети должны с раннего возраста приобщаться к рассказам, где добро побеждает зло. А родители будут объяснять им, с кого необходимо брать пример.
2. И взрослому, и ребенку никогда не поздно обратиться к книгам. Подобные навыки удается развить в любом возрасте.
3. Каждый вечер нужно читать малышу.
4. Необходимо показывать ему картинки, а заодно и буквы.
5. С самого рождения ребенку следует давать в руки книгу, чтобы он привыкал к ней.
Для того, чтобы дети росли любознательными, родители должны приучать их к чтению. Начинать прививать ребенку любовь к книге необходимо с рождения.
Многие отцы и матери думают, что самым важным является формирование экономических представлений. Они не любят читать и не видят в этом пользы для ребенка, поскольку считают, что книги – пустая трата времени.
В результате они растят детей, которые не привыкли к литературе и не понимают, зачем она нужна. Телевидение и видео могут заменить ее лишь отчасти, так как хороших произведений искусства мало. К тому же их еще требуется найти.
Их ребенок растет без твердой почвы под ногами и с трудом вырабатывает моральные принципы. Несмотря на то, что иногда он отлично владеет компьютером или становится великолепным спортсменом, душа его не развивается.
Некоторые родители не понимают, что умение зарабатывать деньги зависит от интеллектуального и культурного уровня. А его удается повысить приобщением к чтению хороших авторов. Полученные из их произведений знания и навыки позволяют сформировать жизненные взгляды и выработать четкое мировоззрение.
Польза литературы
Те дети, которые приучены читать:
· активнее развиваются;
· быстрее осваивают различные виды знаний;
· имеют представление о различных сторонах существования и о том, как необходимо справляться с проблемами;
· обладают развитым воображением;
· различают понятия «добро» и «зло»;
· становятся более ответственными;
· формируют осознанное представление о своем будущем и др.
Детям постоянно нужно читать с самого рождения. Следует объяснять им суть сюжета книги и рассказывать о ее внутреннем смысле.
Необходимо добиваться того, чтобы ребенок задавал вопросы, привыкал к виду книжных страниц, пытался пересказывать услышанное и разглядывал иллюстрации.
Полезно просить его нарисовать кого-то из персонажей сказки.
Я люблю литературу и приучила к ней детей, поэтому они растут добрыми и умными. Я спокойна за их будущее. Люди, которые читают книги, всегда будут на шаг впереди.
Делитесь своими историями и советами в комментариях. Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь. Любите детей! До встречи!