Россия будет контролировать значительную часть мировых запасов энергоресурсов, потребность в которых будет только расти. И в этом есть заслуга нашего президента.
Недавно я прочитал книгу Марина Катузы "Война ещё холоднее. Как Америка потеряла контроль над международной торговлей энергоресурсами" и хочу поделиться основными тезисами работы и прокомментировать их.
Владимир Путин ещё в 2000 г. поставил своей целью восстановить могущество России. Прям как Трамп в 2016 г. Только отличие в том, что российскому президенту действительно нужно было поднимать страну с колен после разрухи 90-х и дефолта, в то время как для хозяина Белого дома это был всего лишь громкий лозунг "MAGA!"
Путин смотрит на будущее России в долгосрочной перспективе, в отличие от своих американских коллег, для которых будущее ограничивается следующими президентскими выборами. Путин намерен сконцентрировать усилия на приобретении контроля над нефтегазовыми ресурсами и источниками атомной энергии. И он уже сделал на этом поприще больше, чем нам с вами может показаться.
Катуза пишет о том, что в условиях ещё более холодной войны главным оружием становятся энергоресурсы: нефть, газ, уголь, уран и инфраструктура их добычи и доставки.
"Путинизация мировой нефти"
На сегодняшний день нефть — главный источник энергетической власти и богатства. Добыча нефти в России выросла с 6 миллионов баррелей в день в 1998 г. до 10 миллионов баррелей в 2008 г. Из них около 8 Россия экспортирует. В 2009 г. она обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим производителем нефти.
До 2014 г. было развёрнуто масштабное сотрудничество с Западом. В 2009 г. Роснефть подписала соглашение с Exxon Mobil о совместной добыче и разведке нефти в Арктике. Планировалось строительство 15 морских платформ общей стоимостью $300 млрд. Также, ожидалось, что компании будут сотрудничать по добыче сланцевой нефти в Сибири и строить термин для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке. Компания Лукойл владеет 75% месторождения Западная Куна-2 в Ираке. Роснефть приобрела компанию ТНК-BP, которая принадлежала английской BP. Теперь последняя владеет 20% акций Роснефти, что с одной стороны сохраняет государственный контроль над компанией, но с другой — демонстрирует готовность сотрудничать с зарубежными партнёрами.
Россия активно расширяет экспансию на мировом рынке. Построен нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан", по которому российская нефть поставляется в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона. На берегу Финского залива построен порт Усть-Луга для траснспортировки российской нефти марки Urals в Европу.
Но конъюнктура энергетического рынка меняется, и нефть постепенно уступит лидирующие позиции природному газу и атомной энергии.
Газ
России принадлежит около четверти всех разведанных запасов газа. Треть всего газа, который потребляется в Европе, поставляется из России! Реальность такова, что несмотря на все потуги, Европа ещё надолго будет зависеть от поставок российского газа.
На фоне того, что США хочет вытеснить Россию с европейского рынка поставками своего СПГ, Россия также сфокусирована на строительстве газопроводов и СПГ-терминалов.
Добычей и транспортировкой российского газа занимается "Газпром", который занимает очень крепкие позиции на мировом рынке. Газпром занимается добычей газа не только в России, но и в Алжире, Нигерии, Египте и Мозамбике.
Африка — третий поставщик газа для ЕС, однако Россия контролирует около половины всей добычи газа на континенте!
Газпром заключил контракт с Китаем по поставке 1,3 триллиона кубометров газа в течение 30 лет!
Эти расчёты проводятся не в долларах, а в рублях и юанях, что может создать прецедент и подорвать систему господства доллара в мировой экономике. Но об этом будет отдельная статья.
Господство России в атомной энергетике
Если вы дочитали до этого момента, то поверьте: сейчас вы точно не пожалеете!
В Европе 40% всей электроэнергии производят атомные электростанции, в США — порядка 20%, и, несмотря на скептическое отношение к отрасли после катастрофы на АЭС "Фукусима" в 2011 г., спрос на ядерное топливо будет только расти.
Россия планирует воспользоваться грядущим дефицитом обогащённого урана в своих политических и экономических интересах.
Уже сейчас потребности в урановом топливе превосходят имеющиеся запасы.
В рамках межправительственного соглашения российская компания "Техснабэкспорт", входящая в группу "Росатом", продаёт урановое топливо в США, где собственных мощностей для его производства недостаточно.
Росатом лидирует по строительству атомных станций в мире. Он имеет портфель проектов в Китае, Вьетнаме, Индии, Турции стоимостью $50 млрд. Иран заинтересован в сотрудничестве с Росатомом по строительству реакторов. Важно отметить, что контракт на строительство АЭС предусматривает обязательным условием контракт на поставки Россией уранового топлива в течение всего срока эксплуатации реакторов. То есть Росатом заключает долгосрочные контракты, которые будут приносить выгоду России десятилетиями!
Добывающее предприятие Росатома "АтомРедМетЗолото" выкупило 100% акций канадской компании "Uraniun One", которая является крупнейшим производителем урана в мире! Теперь Россия контролирует добычу урана в Австралии, Канаде, Казахстане, Танзании, ЮАР и США.
Автор книги делает акцент на том, что пока Запад продолжает возмущаться ситуацией на Украине, Россия цементирует зависимость других стран от поставок российского топлива.
Надо, конечно, сказать, что автор книги очень сильно преувеличивает значение АРМЗ в мировой добыче урана. Пока что компания занимает только шестое место в мире. Да и под "контролирует добычу урана в..." имеется не полный контроль над добычей в названных странах, а некоторые месторождения. К сожалению...
Кстати, по данным Мировой ассоциации атомной энергетики никакого дефицита урановых руд в мире нет в помине.
Заключение
Книга Катузы очень лестна для России и её энергетической политики. Со многими аргументами, конечно, сложно не согласиться. Важно отметить то, как Россия развивает энергетические связи со странами АТР, строит трубопроводы, чтобы не упустить своё лидерство в поставках газа в Европу и развивает сотрудничество в атомно-энергетической отрасли. Но уж переиграл Путин США или не переиграл покажет только время.
Можно по-разному относиться к прочитанному. Кто-то посчитает приведённые аргументы неубедительными, кто-то начнёт гордиться страной ещё больше. Но главное, что нужно извлечь из этого — нужно обязательно подписаться на канал Angry_Investor и поставить лайк.
Хочу обратить внимание, если кто-то вдруг не понял: я привожу основные тезисы книги "Война ещё холоднее. Как Америка потеряла контроль над международной торговлей энергоресурсами", а не своё личное мнение.