Найти тему
Криптонит

Бывший президент заявил, что США потерпели поражение в Афганистане

Бывший президент Афганистана говорит, что Соединенные Штаты приехали в его страну, чтобы бороться с экстремизмом и принести стабильность его истерзанной войной стране, и уезжают почти 20 лет спустя, потерпев неудачу в обоих случаях.

Бывший президент Афганистана заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты прибыли в его страну, чтобы бороться с экстремизмом и принести стабильность его истерзанной войной стране, и уезжают почти 20 лет спустя, потерпев неудачу в обоих направлениях.

В интервью Associated Press всего за несколько недель до того, как последние войска США и НАТО покинут Афганистан, положив конец своей «вечной войне», Хамид Карзай сказал, что экстремизм достиг «высшей точки», а уходящие войска оставляют после себя катастрофу.

«Международное сообщество прибыло сюда 20 лет назад с четкой целью борьбы с экстремизмом и обеспечения стабильности ... но экстремизм сегодня находится на пике. Итак, они потерпели неудачу », - сказал он.

Их наследие - разоренная войной нация в «полном позоре и катастрофе».

«Мы афганцами признаем все свои неудачи, но как насчет более крупных сил и сил, которые пришли сюда именно с этой целью? Куда они теперь нас бросают? »- спросил он и ответил:« С позором и катастрофой ».

Тем не менее Карзай, у которого были противоречивые отношения с Соединенными Штатами во время его 13-летнего правления, хотел, чтобы войска ушли, заявив, что афганцы объединены непреодолимым стремлением к миру и теперь им необходимо взять на себя ответственность за свое будущее.

«Нам будет лучше без их военного присутствия», - сказал он. «Я считаю, что мы должны защищать свою страну и заботиться о своей жизни. ... Их присутствие (дало нам) то, что мы имеем сейчас. ... Мы не хотим продолжать страдания и унижение, с которыми мы сталкиваемся. Для Афганистана лучше, чтобы они уехали ».

Правление Карзая последовало за свержением талибов в 2001 году возглавляемой США коалицией, которая начала свое вторжение с целью выследить и уничтожить сеть «Аль-Каида», а ее лидер Усама бен Ладен обвиняется в атаках 11 сентября на Америку.

Во время правления Карзая женщины возродились, девочки снова пошли в школу, возникло энергичное молодое гражданское общество, были возведены новые многоэтажки в столице страны Кабуле, были построены дороги и инфраструктура. Но его правление также характеризовалось обвинениями в широко распространенной коррупции, процветающей торговле наркотиками и в последние годы безжалостных ссор с Вашингтоном, которые продолжаются и по сей день.

«Кампания (США / НАТО) не была направлена ​​против экстремизма или терроризма, кампания была больше против афганских деревень и надежд; сажать афганцев в тюрьмы, создавать тюрьмы в нашей стране ... и бомбить все деревни. Это было очень неправильно ».

В апреле, когда президент Джо Байден объявил об окончательном выводе оставшихся 2500–3500 военнослужащих, он сказал, что Америка уходит, достигнув своих целей. «Аль-Каида» сильно пострадала, а бен Ладен мертв. По его словам, Америке больше не нужны ботинки на земле для борьбы с террористическими угрозами, которые могут исходить из Афганистана.

Тем не менее попытки США добиться политического прекращения десятилетий войны были ускользающими. В феврале 2020 года он подписал соглашение с талибами о выводе своих войск в обмен на обещание талибов осудить террористические группы и не дать Афганистану снова стать плацдармом для атак на Америку.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!