Найти тему
Провинциальный Гид

Челябинск не суровый. Курчатов и лесные сказки

Как я уже писал в одной из прошлых публикаций, попали с семьёй в славный город Челябинск на некоторое время https://zen.yandex.ru/media/id/5ec96d76cab5962582a23ba3/cheliabinsk-ne-surovyi-60c6c22472119574b7db5645 . В отличии от не далёких шуточек из интернета, город вполне приятный, комфортный и с развитой инфраструктурой. А уж места отдыха и прогулок и вовсе загляденье. Показываю что понравилось во время очередной прогулки по городу.

Величественный, высокий ровный памятник "Расщеплённый Атом", посвящённый советскому физику-ядерщику Игорю Васильевичу Курчатову, заставляет задержать дыхание и вспомнить какой ценой приручали атом на фронтах холодной войны, какой ценой добывалась самая эффективная энергия ядерного полураспада...

Памятник Игорю Васильевичу Курчатову на площади Науки в Челябинске был установлен в 1986 году в честь юбилейного 250 дня рождения города, и находиться на территории студенческого городка, рядом с ЮУрГУ (Южно-Уральским государственным университетом).

В Челябинске и Улица Курчатова есть, и Аэропорт и даже целый район носит его имя. Игорь Васильевич и уроженец этих мест, его род выходцы из Сима, небольшого городка Челябинской области. Да, и творил он поблизости, близ Кыштыма... Первый Атомный реактор, циклотрон (резонансно-циклический ускоритель заряженных протонов и ионов), первая советская атомная и первая в мире термоядерная бомба были созданы под руководством Курчатова не для войны а для мира именно в Челябинской области.

Игорь Васильевич смог укротить и приручить атомную энергию. На памятном комплексе за спиной учёного находятся два пилона с двумя половинками атома, расщеплёнными половинками...

За прекраснейшей площадью науки расположен вход в Шершнёвский (Челябинский) Бор памятник природы, реликтовый сосновый лес. Поговаривают, если бы здесь не стоял Курчатов, грудью защищающий лес его бы давно застроили. За ХХ век прекраснейший сосновый массив потерял более двух третей своей площади. Первое что встречает нас здесь, это благоустроеные спортивные полощадки, указатели и схемы, дорожки для прогулок и бега.

-3

Современные уличные тренажёры даже оборудованы козырьками, от солнца и мелких осадков, сомневаюсь что во время "косого" ливня кто то тут занимается

Что такое и зачем? Напишите в комментариях, если знаете, что за интересные лавки "крестом", просто лавки или специализированные тренажерные?
Что такое и зачем? Напишите в комментариях, если знаете, что за интересные лавки "крестом", просто лавки или специализированные тренажерные?

Комплексы для занятий физкультурой родом из прошлого, пользуются меньшей популярностью чем современные, однако всё равно поддерживаются в хорошем состоянии.

Не сочтите за рекламу, но тренажёры действительно крутые.
Не сочтите за рекламу, но тренажёры действительно крутые.

Ещё одни тренажёры современные тренажёры, особенно полюбившиеся горожанам.

Следите за временем до захода солнца, потом будет очень темно.
Следите за временем до захода солнца, потом будет очень темно.

Карта дорожек, с подробным описанием ориентиров и мест остановок, а так-же очень важной в лесу информацией о заходе солнца в разное время года.

Данное место оборудовано для кормления белочек.
Данное место оборудовано для кормления белочек.

По описанию путеводителя здесь обедают белочки, в специальных кормушках их ждёт корм. Однако, реальными благополучателями выступают голуби.

-8

Перед входом на тропу лесных сказок путников встречает Леший.

-9
-10

Ещё одна беличья столовая, жаль что самих мохнатых проныр не видно, видимо не любят большие скопления людей.

-11

Грозный чахнущий над златом Кощей, крайне недовольный туристами персонаж.

-12

Дом сказок... Интересно, что там в ящичке?

-13

Да это же книги!

-14

Небольшой муравайник огороженный от больших человеческих ног.

Запах хвойного леса словами не передать, лучшая терапия для души и тела.

-15

Баба яга со своей знаменитой "шагающей хатой".

-16

Хозяйка медной горы, старшая дама в пантеоне сказочных персонажей Челябинского леса.

-17

Масса положительных впечатлений от посещения этого места.

Думаю, что прогуляюсь по не суровому Челябинску ещё не раз. А если мои публикации понравились дорогим читателям, то предлагаю подписаться на канал и поставить лайк. Так, я пойму, что тема для читателей, интересная и с удовольствием напишу продолжение повествования. Так-же, задавайте свои вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.