В воскресной рубрике я обычно пишу про писателей и их истории, но некоторые музыканты – прекрасные поэты, а чем поэт не писатель? Кроме того, меня сильно интересовало, кто был прототипом песни Гребенщикова «Человек из Кемерова». Выяснила, теперь спешу поделиться с вами.
Вариаций была масса. И все они очень разноплановые.
#история одного писателя #книги #писатели #литература #песни #борис гребенщиков #аквариум #поэзия #книжный блог
Больше всего меня позабавило то, что многие думают, что речь о губернаторе Кузбасса, который был до нынешнего – про Амана Тулеева. Мол, это тот самый человек, который придет и все сейчас поправит.
Он скуп на слова, как де Ниро;
С ним спорит только больной.
Его не проведешь на мякине,
Он знает ходы под землей.
Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава –
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерова.
Но автор песни смеется, слыша эти предположения. И не только про кемеровского губернатора – про любого.
Еще одна забавная гипотеза – речь идет про семейную пару, которая, во-первых, придумала и создала сеть фастфудных кафе «Подорожник» (входит в пятерку самых популярных и доходных), во-вторых, организовывала концерты БГ в Кемерове. Вариант интересный, он возник по двум причинам. Потому что эти инициативные люди действительно способны горы свернуть, а также из-за их непосредственного знакомства с автором. Но и не про них эта песня.
— Между нами говоря, мне настолько понравилась рифма «не растет трава — Ке-ме-ро-ва», что я начал смотреть, что из этого выйдет. Так появился образ «человека из Кемерова». Эдакий мистер Вульф из фильма Тарантино «Криминальное чтиво», который появился и быстро очистил машину от крови. Я подумал, что в России такие люди тоже есть.
Это цитата из интервью Гребенщикова газете «Аргументы и факты» в мае 2003 года. Тут он нам намекает на сверхчеловека, но не раскрывает его настоящее имя.
Еще один вариант – красивый, но банальный – речь о супруге БГ. Она из Кузбасса, поэтому, мол, и песня такая вышла. Но тут меня лично сильно смутил бы последний куплет:
Нужно будет выпить на ночь два литра воды,
Чтоб с утра была цела голова –
Ведь сегодня я собираюсь пить
С человеком из Кемерова.
Нетипично для слов о любой женщине. Так что и не о ней эта песня.
Есть и другие варианты. И местный «культурный бомж» Леонид Коновалов (снял автобиографический фильм «Я+люди=?!», с которым попал в Канны), но его слава гремела сильно после песни. И местный мистик Лобсанг Рампа (это псевдоним британского писателя Кайрила Генри Хоскина, ему стоит памятник в столице Кемеровской области), но и его слава была уже после песни, как и монумент.
Но все оказалось куда прозаичнее.
У песни нет прототипа. Это собирательный образ. В цитате выше БГ намекнул, что ему просто понравилась рифма. А писал он песню вообще гастролируя по Украине. Более полный ответ был в журнале FUZZ летом 2003 года:
— Был написан на Украине, во время нашего очередного тура. Как и все песни на альбоме, без всякого повода.
— То есть реального прототипа нет?
— Нет, и не может быть. Потому что мы все о нем только мечтаем. Мифический такой персонаж.
— Говорят, вам теперь звонят люди из Кемерово?
— Ой, люди звонят отовсюду, говорят: «Это про нашего губернатора? Про этого или про предыдущего?» Сибирь уже всерьез заволновалась… А я ничего не имел в виду. Ни в одной из песен. Это настолько чистая мифология, что уже правда.
Забавно, как один человек смог так всколыхнуть регион и орду поклонников всего одной песней. У которой, как оказалось, нет второго дна.
Интересен ли вам такой подход к песням? Мне кажется, стоит разбавлять рубрику #история одного писателя такими вот разборами.