Найти тему

В гости к соседям 2019 • Саратовский лимонарий. Часть 1.

В рассказе о поездке в Саратов и область в августе 2019 года добрался до второго дня. Он был очень насыщенный. Успели осмотреть много. Первая точка - Саратовский лимонарий. Давно уже слышал о нём. Туда даже возят экскурсии с теплоходов во время стоянок. Но мне такие рейсы не попадались. А самостоятельно ехать не решался - мало ли, стоянка всего три часа, вдруг не успею? Здесь же по времени ограничений не было. Можно ехать.

Историю создания лимонария в Саратове в сети не нашёл. Кто, когда, как, зачем - ничего этого нет даже на их официальном сайте. А на месте напрямую почему-то это не спросил. Отзывы в сети появляются в 2011 году. Предположу, что тогда его и открыли.

На официальном сайте заявляется, что посещение возможно только по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно либо по телефону, либо через форму на сайте. На сайте также была информация, что посетители должны иметь с собой паспорт, т. к. лимонарий находится на территории какой-то базы, при входе на территорию - пост охраны, они могут проверить. Не знаю, у кого как. У нас всё получилось легко и непринуждённо. Я записался заранее на сайте. Предоплата там не требуется, достаточно выбрать время посещения, указать количество человек и телефон контакта. Время посещения на этот день было заявлено 11.00. Поскольку местность эта совершенно мне незнакома, поехали туда на такси. А чтобы успеть ко времени, выехали пораньше. В результате на месте были уже в начале одиннадцатого. Две дамы-охранники на входе в промзону с большим энтузиазмом показали нам, как пройти к месту, ни про какие документы речи не зашло. В самом лимонарии оказалось, что желающих посетить так много, что на этот день добавили ещё одну группу на 10.00. Но она уже в процессе. Нам предложили либо подождать до одиннадцати, либо провести индивидуальную экскурсию. За 600 рублей с двоих. Стоимость посещения с группой - 250 рублей с человека. Разница совершенно не существенная. Поэтому мы согласились на индивидуальную. При этом никто нас не проверял. Кто мы, действительно ли записаны или просто так мимо шли. Экскурсия прошла замечательно. Молодой человек атлетического сложения и модельной внешности провёл нас по оранжерее, рассказал о её обитателях. После этого нам позволили гулять и фотографировать без какого-либо ограничения по времени. И мы как раз уместились в промежуток между двумя группами, спокойно погуляли, посмотрели, пофотографировали и пофотографировались. Фотографий наделал, как обычно, много. Разбил на несколько частей. Фото в галереях, не забывайте листать.

Лимонарий представляет собой небольшую капитальную теплицу.

Внутри теплицы растут различные тропические растения, в основном цитрусовые.

Самую большую площадь занимают лимонные деревья сорта «Юбилейный». Этот сорт отличается неприхотливостью и очень большими плодами - их вес может доходить до 1 килограмма.

Также здесь живут животные. Мы видели хамелеона Дракошу (он спал среди веток, фотографировать его не стал), двух фазанов (они лазили по зарослям, с трудом смог снять только одного) и одного кролика (он сидел спокойно на самом виду). В сети есть фотографии ещё одного кролика и кота, но нам они не показались.

-4
-5

Около входа есть ещё небольшой прудик с фонтаном и рыбками.

При входе в теплицу организован небольшой магазин. Здесь можно купить саженцы, деревца, а также плоды и различную продукцию - мыло ручной работы с эфирными маслами цитрусовых (целый кружок - 200 рублей, половинка - 100 рублей), сушеные добавки в чай, цитронад - смесь различных соков цитрусовых (бутылочка 0,5 литра - 100 рублей). Лимоны в зависимости от размера стоят от 150 до 350 рублей. Лежала даже одна папайя за 500 рублей. Но мы ничего покупать не стали, потому что впереди ещё целый день, таскать лишнее с собой не хотелось. Взяли только по бутылочке цитронада (очень вкусный!) и кусочек мыла (мне не понравилось, запах хороший, но по качеству - как хозяйственное).

Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.

Саратовская область | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен