Как только наступают долгожданные теплые деньки, в садах появляются мелкие насекомые вредители - тля, с которой мы боремся разными способами, но не всегда успешно.
В этом году на Урале весна и начало лета выдались аномально жаркими. Первый сильный дождь после таяния снега прошел только в 20-ых числах июня. Сухая и жаркая погода способствовала развитию популяции тли на наших приусадебных участках. Практически все плодовые деревья и многие кустарники в моем саду оказались оккупированными маленькими, но прожорливыми насекомыми.
Особенно обидно, что тля нападает на молодые растения. Она питается растительным соком, поэтому предпочитает нежную сочную листву.
При борьбе с тлей нельзя забывать о том, что многие средства, которые можно купить в садовых магазинах, помимо уничтожения основного врага, приносят вред другим насекомым.
Например, широко используемый инсектицид Биотлин с таким хорошим названием имеет 1 класс опасности для пчел. Если воспользоваться им в период активного цветения, можно нанести непоправимый вред для опыляющих насекомых и растения будет некому опылять.
Поэтому я стараюсь не использовать такие сильные средства без крайней необходимости.
Существуют проверенные народные средства для обработки растений с целью уничтожения тли.
Я использую эти приемы при первом обнаружении тли на растениях.
Самое простое и безопасное из таких средств: мыльная вода. Можно взять кусок хозяйственного мыла и просто поместить его в емкость с водой. Постепенно мыло будет растворятся. Раствор использую по мере надобности, опрыскивая им растения, поражённые тлей.
Для усиления эффекта беру дополнительные ингредиенты.
Первый вариант - добавляю в мыльную воду нашатырный спирт, из расчета 40 мл нашатырного спирта 10 % на 10 литров мыльной воды.
Второй вариант - добавляю в мыльную воду столовый уксус, из расчета 1 чайная ложка столового уксуса на литр воды, или 40 мл столового уксуса на 10 литров воды.
Эти растворы являются действенными способами борьбы с тлей, нужно только тщательно опрыскать свернутые листочки при помощи ручного опрыскивателя.
Третий вариант поспособствует привлечению на обработанные растения насекомых, которые питаются тлей. Нужно в ведро мыльного раствора добавить 10 мл эфирного масла, лучше всего эквалипта, пихты, лаванды. Тонкий аромат эфирного масла должен привлечь божих коровок, златоглазок и журчалок, которые являются хищниками и питаются тлей.
Все обработки нужно проводить после захода солнца или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов листвы.
Также полезно время от времени устраивать растениям душ, вымывая непрошенных гостей потоком чистой воды.
Не проходите мимо молодых веточек кустарников, пораженных тлей, которые можно просто прищипнуть. Такое удаление молодого прироста не повредит кустам, а избавиться от тли поможет.
Нужно заметить, что здоровым и правильно посаженным растениям тля особо не повредит. Если дерево слишком страдает от нашествия тли, возможно у него есть и другие скрытые проблемы.
Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своими проверенными методами борьбы с тлей!
Еще о саде и огороде:
Почему томаты жируют и как им помочь
И у редиски есть свои тонкости (выращивания)
Меня зовут Марина. Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве🌸
Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие🌿