Найти в Дзене
Заноза

Умный город Сонгдо - начали за здравие, кончили заупокой

Тут недавно одни из проректоров нашего вуза, проректор по цифровизации, заговорил о проекте умный город - для Томска.

Меня это позабавило, потому что я сразу вспомнила печально известный Сонгдо в свободной экономической зоне Инчхон в 60 км. от Сеула.

Сонгдо был воистину проект-утопия - по этой ссылке можно попасть на страничку проекта по строительству Сонгдо. Его называют "рукотворное чудо". Город начали строить с нуля на заливных лугах - болотистой земле отвоеванной у океана. Это самый зелёный город на планете.

https://taratutenko.ru/rukotvornoe-tchudo-songdo-v-umny-koreyskiy-gorod-budushtego.html
https://taratutenko.ru/rukotvornoe-tchudo-songdo-v-umny-koreyskiy-gorod-budushtego.html

До 2016 года вот эта высотка на фотографии была самой высокой в Корее от ее подножья начинается центральный парк по типу Нью Йоркского. Каналы как в Амстердаме, бульвары как в Париже, мало машин - больше велосипедов. Среди машин исключительно электромобили или с гибридными экологическими двигателями. Это ещё и экологический проект, где должна быть переработка дождевой воды, тщательная очистка стоков и возможность повторного их использования для полива городских насаждений. В Сонгдо даже переехал центральный офис Фонда экологического климата Организации Объединенных Наций (GCF).

https://loveopium.ru/arxitektura/songdo.html
https://loveopium.ru/arxitektura/songdo.html

Это самый ультра-современный город. Планировалось, что он будет полностью управляем компьютерными системами. Автоматический сброс и переработка мусора, все жители будут чипированны, дабы минимизировать преступность, камеры слежения, линии метро, автобусное сообщение, а также интегрированные зарядные станции для гибридных и электрических транспортных средств.

«Телеприсутствие высокой четкости – для этого в городе установлен супербыстрый интернет и испытываются новейшие технологии Cisco для видеоконференцсвязи (в том числе для предоставления консьерж-услуг) высокой четкости.

Автоматизация жилых и офисных зданий с помощью домашнего, настольного и мобильного интерфейсов, а также через компьютерные киоски, разбросанные по всему городу, жители Сонгдо могут следить за состоянием и контролировать свои квартиры из любой точки мира.

Сенсоры повсюду – они используются в квартирных системах противопожарной сигнализации и пожаротушения и трекерах движения на автомагистралях. Умная выработка электроэнергии и тепла – в Сонгдо энергия вырабатывается на природном газе. Отработанное тепло в виде горячей воды нагревает здания или питает систему охлаждения. др.» ( с сайта cnews.ru )

-3

Город рассчитан на 300-400 тыс жителей, большинство из которых должны приезжать сюда на работу. Сонгдо планировался как крупный бизнес центр, где будут совершать сделки. Ведь этот проект часть Инчхона - зоны свободной экономической торговли. Сонгдо должен был стать «региональным глобальной торговли, имеющим юридический статус зоны свободной торговли. Торговый хаб определяется в век электронных коммуникаций не физическими объемами грузопотоков через него, для этого есть перевалочные или логистические хабы, а числом выполняемых в нем транзакций купли/продажи». (с сайта cnews.ru)

Но в чем же проблема, почему сейчас город практически пустует? Проект должны были сдать в 2016 году но уже перенесли на 2022 год. В городе проживает лишь около 65 тыс. чел.

https://loveopium.ru/arxitektura/songdo.html
https://loveopium.ru/arxitektura/songdo.html

Оказывается жить в городе очень дорого. Этот инвестиционный проект перекупили у компании Daewoo американские инвесторы. Это самая дорогая частная недвижимость в мире. Уже сейчас город обошелся инвесторам в 40 млрд. долларов. Некоторые жители утверждают, что высокая стоимость жизни в Сонгдо заставляет местных жителей возвращаться в Сеул, а город строится специально для иностранцев. Нет больниц, культурные учреждения пока не запущены.

Добираться на работу сюда неудобно . Город пустеет и сегодня сюда приезжают туристы погулять по пустынным улочкам - как в зоне отчуждения.

-5

Многие районы города не достроены, здания полупустые. Улицы безлюдные... Здесь снимают сцены из фильмов, музыкальные клипы.

Вот я понимаю, не получилось! А может ли получится умный город в маленьком провинциальном городке с 400 летней историей и такой же старой инфраструктурой?))))) Придется не только строить но и ломать!

Что вы об этом думаете? Делитесь своим мнением!!!

А также не забывайте ставить лайк и подписываться;)

-6