Найти в Дзене
Боцманский узел

Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург. Глава 11

Яндекс картинки. Свободный доступ
Яндекс картинки. Свободный доступ

4 июня едем в город Пушкин, бывшее «Царское Село». В Екатерининский дворец, в котором находится копия знаменитой «Янтарной комнаты». Под землей пересекаем весь город, и выходим на станции метро «Дыбенко». Где пересаживаемся на туристическую маршрутку, которая везет нас до самого дворца. Чтобы попасть на стоянку туристических автобусов, после выхода из метро пересеките небольшой сквер, за которым и стоят эти самые автобусы в ожидании туристов. Час с небольшим в дороге, и мы на месте. Все так же, как и в Петергофе. Ну может парк чуть – чуть поменьше. Чтобы попасть в роскошный Екатерининский дворец, пришлось отстоять полтора часа в очереди. И сразу отмечу одну не маловажную особенность культурной столицы. Петербург – это, в общем-то, север, про который упомянул Александр Сергеевич Пушкин в своем гениальном произведении «Евгений Онегин».

- Здесь некогда гулял и я, но вреден север для меня.

Погода здесь капризная и не постоянная. Так что старайтесь не выходить на улицу без зонтика и теплой одежды. Начало июня, на солнышке тепло, даже жарко. А вот набежала тучка и сразу похолодало. Задул ледяной ветер, и ожидание в очереди превратилось в мучительное испытание. Большинство туристов, как и мы, одеты легко, по-летнему. А вот коренные петербуржцы всегда имеют при себе рюкзачок с дополнительной одеждой на все случаи изменчивой погоды.

В Екатерининском дворце все организовано четко, по-деловому. Получаем наушники и вливаемся в свою группу. Каждую группу ведет свой экскурсовод. И сама экскурсия проходит довольно быстро, за час с небольшим. Но за это врем мы узнали очень много, как из истории дворца, так и некоторые технические детали. Например, сколько драгоценного металла ушло на позолоту. А это почти сто килограмм чистого червонного золота. А самая главная реликвия Екатерининского дворца – это «Янтарная комната», которая во время Великой Отечественной Войны была утеряна. И до сих пор не найдена. Нынешняя «Янтарная комната» вновь создана советскими реставраторами. И от этого ее красота нисколько не уменьшилась. Что и говорить, все здесь великолепно и роскошно.

Не боюсь повториться, но вся эта роскошь предназначалась для узкого круга людей, и была несопоставима с остальной нищей Россией. Все это возводилось, чтобы удивлять иностранцев, показывать и доказывать, что Россия цивилизованная, и почти что европейская страна. Чего на самом деле нет и поныне, не говоря уже о прошлом времени. Все это великолепие на фоне всеобщей нищеты, выглядит если и не вызывающе, то очень и очень контрастно и сегодня. Сочинская Олимпиада, саммит АТЭС – это мероприятия из этой же оперы.

Престиж страны, ее благополучие оценивается совсем по другим показателям. Ведь покрасив фасады зданий на главных улицах города, и налепив на скорую руку на тех же улицах некачественный асфальт, не скроешь ни от кого нищету и грязь соседних переулков. Не говоря уже о далеких и глухих задворках страны. Простой пример. В Советской армии проверяющие первым делом осматривали места общего пользования солдат, то бишь туалеты. А не парадную ленинскую комнату. И по их состоянию уже делали выводы об остальном армейском хозяйстве части в целом. И этот метод работал и работает безотказно.

Выйдя из дворца, еще час гуляем по парку, в котором тоже есть что посмотреть. Но время летит неумолимо быстро, и нет возможности посетить лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин и его знаменитые друзья Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг.

Из города Пушкина лучше уезжать с железнодорожного вокзала, оттуда начинаются – заканчиваются почти все автобусные маршруты. И где вы гарантированно займете сидячее место в автобусе. А это немаловажно, так как до ближайшей остановки метро совсем не близко. А после продолжительной экскурсии, продолжать путешествие, стоя в автобусе, не совсем комфортно.

5 июня едем в Константиновский дворец, официальную резиденцию нашего президента, в которой он проводит встречи на высшем уровне. В этот раз на дорогу уходит не так много времени. Константиновский дворец находится ближе Петергофа.

Территория правительственного комплекса - это громадный и ухоженный парк. День хмурый, довольно прохладно. Проходим к зданию, от которого начинается экскурсия. Дальше этого места идти без сопровождающего запрещено. Экскурсия началась точно в определенное время. Мы идем к Константиновскому дворцу, в котором во времена СССР располагалось мореходное училище арктического плаванья. А во время Великой Отечественной Войны дворец был захвачен немецкими оккупантами и фактически разрушен. На фотографиях тех времен он представляет из себя печальное зрелище из обгоревших руин. На сегодня здесь все восстановлено, все отлично, все прекрасно. На площади перед дворцом статуя Петра I на коне, возле которой фотографируемся. В сторону моря, к домикам-коттеджам для официальных лиц, проход строго запрещен. До них от дворца метров триста. Как живет нынешняя власть, простым людям не показывают. Но думаю, не хуже бывших царских особ.

Что объединяет все эти исторические места? Близость к природе и бросающаяся в глаза роскошь, которая действует на сознание слегка угнетающе на фоне не очень сытой и довольно проблемной жизни нас, рядовых россиян. На лицах людей, находящихся вместе с нами на экскурсии, тоже не видно особого восхищения от увиденного. Скорее всего, всю эту чужую роскошь затмевает уныло – бесперспективная действительность. Такая же серая, как этот июньский день. Так и хочется спросить у тех, кто нами руководит. Ну почему у вас все так отлично получается для себя любимых, и все разваливается, когда касается жизни нас, обычных людей. Ну не должно же быть в великой и богатой стране позорной нищеты и убогих мест, на которые без слез не глянешь…

Продолжение следует...

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук