Ещё недавно казалось, что сложившаяся ситуация должна привести к снижению цен
Всем – здравствуйте!
Ну вот, уже почти показалось, что всё, пик достигнут. Ан нет. Цены и не думают снижаться. И даже об остановке роста цен пока говорить рано. Конечно, это не те темпы, что были в прошлом году. Компания "Этажи" оценивает рост цен за месяц в среднем на 2,7%. Не так много. Однако согласитесь, что и 2,7% роста не очень приятно действуют на кошелёк.
Вроде бы инфляция достигла рекордных показателей. Большинство едва сводит концы с концами, какая уж тут покупка недвижимости? Рост цен на квадратные метры сделал нерентабельными инвестиции в такие квартиры с целью перепродажи.
Тем не менее спрос не снижается. Стимулирующее влияние продления льготной ипотеки? Да, особенно поторапливаются те, кто опасаются роста кредитных ставок вслед за ростом ключевой ставки.
Однако застройщики у нас в Калининграде отмечают, что стало много сделок купли-продажи совершаться с использованием наличных средств. А это никакая не ипотека.
Есть ещё денежки у населения. А к этим денежкам впридачу есть стремление к перемене мест. У нас в Калининградской области опять вал желающих приобрести недвижимость. В прошлом году основной костяк "ПМЖ мигрантов" составляли жители Дальнего Востока. В этом - усилился приток из Сибири: Омск, Томск и даже Новосибирск.
Народ в Сибири по всей видимости основательный. Едет с наличными деньгами. Продавцы диву даются такому количеству налички у покупателей. У местных давно таких денег нет ни в наличной, ни в безналичной форме. А тут - пачками выкладывают.
Правда, цены так взлетели, что даже зажиточные сибиряки не могут позволить себе престижные локации и активно осваивают бюджетные районы. Даже стал пользоваться популярностью самый дешёвый и непрестижный Московский район. Впрочем, согласитесь, нет ничего плохого, что городские районы за исключением "топовых" усредняются по социальному составу жителей и ценам на недвижимость?
Сильно подорожали строительные материалы. Растёт себестоимость квадратного метра. А следом за себестоимостью растёт и рыночная цена продажи. Когда резко взлетели цены на металл и металлоконструкции, пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе: не сговор ли это? Но нет, сговор не обнаружен.
Тренд на серьёзное удорожание строительных материалов продолжается. Бетон вырос за май на 10%. Скачок за месяц аномальный. Ведь раньше бетон дорожал в среднем на 6% за год. Песок. щебень, гравий подорожали на 20-50% в зависимости от региона и соответственно транспортных расходов.
Дефицит рабочих строительных специальностей. А значит замедляются или замораживаются стройки. Это влечёт за собой дефицит предложения. На стройках настоящий кадровый голод. Чего стоят предложения направить на стройки заключённых? Напоминает годы социалистического строительства. Не только промышленные объекты, но и, например, Московские высотки, построили заключённые. Только тогда труд был безвозмездным. Так сказать, почётной обязанностью отбывающих наказание. А теперь они будут получать за свой труд деньги.
Сейчас идёт разговор о привлечении заключённых на строительство крупных инфраструктурных объектов. Впрочем, главное сделать первый шаг. А там, гладишь, дойдёт дело и до жилищного строительства.
Привлечение на стройки заключённых позволит снизить напряжённость, но не решит полностью проблему с обеспеченностью рабочими. Ведь по данным ФСИН на 1 мая к строительным работам возможно привлечь 188 тысяч человек. В то время, как стройкам не хватает 1,2 млн. рабочих.
Сложилась парадоксальная ситуация на рынке. Доходы населения падают, а цены на недвижимость всё ещё растут. И спрос не снижается. Хотя многие ожидали если не падения, то хотя бы стагнации. Почему так происходит? Что вы думаете, мои дорогие читатели? Напишите в комментариях!
Эксперты уже не ожидают снижения цен в перспективе 5 ближайших месяцев. А что будет к зиме... посмотрим. Снизятся зимой цены? Как считаете?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч