Как ни странно, более опасны не большие хищники, а маленькие существа, порой с совсем безобидной внешностью.
Лономия.
Бабочка под названием лономия незаметна и безобидна, но благодаря своему потомству она приобрела известность во всем мире. Ее гусеница является одним из самых опасных и ядовитых существ на планете.
В длину гусеница достигает 7 сантиметров. У нее отлично развита маскировка. Традиционно личинка окрашена в зелено-коричневый цвет. С возрастом оттенок становится темнее. По всему тельцу расположены шипики. Внешне они очень похожи на мелкие веточки ели. На спинке имеется рисунок, напоминающий букву «U».
Шипики, находящиеся на тельце, очень острые. В них содержится токсин, аналогичный препаратам из группы антикоагулянтов ,которые тормозят процессы свертывания крови, вызывая кровотечения. При легком касании шипы сразу прокалывают кожу и яд попадает в организм.
Гусеницы любят затененные, влажные места. Идеальны для них стволы деревьев, где покровительственная окраска делает их практически незаметными и потому особенно опасными.Чаще всего контакт с гусеницей происходит, когда человек прислоняется к деревьям, на которых они затаились.
В последние годы участились случаи контакта с ними в общественных парках и садах местных жителей. Чаще всего их встречают в зарослях кедра, фиговых рощах, а также на плодовых деревьях, таких как авокадо, персик, груша, слива и другие.
К счастью, опасный период, когда гусеницы лономии представляют угрозу, длится всего 2-3 месяца. После они окукливаются и становятся бабочками.
Сиднейский воронковый паук.
Представители данного вида считаются самыми ядовитыми паукообразными на нашей планете.
Сиднейский воронковый паук имеет ограниченное распространение в Новом Южном Уэльсе в Австралии.Размер тела паука 10-50 мм.Этот паук отличается необычайно агрессивным характером. Он первым нападает на обидчика и наносит ядовитый укус, который приводит к параличу нервной системы и летательному исходу.
Пауки обитают в глубоких промоинах под скалами и в углублениях под поваленными деревьями. Они также живут во влажных местах под домами, в различных щелях в саду и компостных кучах. При нападении принимает угрожающую позу, а со жвал может на самом деле капать яд.
В период размножения пауки наиболее агрессивны.Самцы часто попадаются во влажных местах, где находятся укрытия паучих, и падают в водоемы случайно во время своих путешествий. Но даже после такого купания сиднейский воронковый паук остается живым в течение двадцати четырех часов. Вынутый из воды, паук не теряет своих агрессивных способностей и может укусить своего случайного спасителя, когда его отпускают на сушу.
Во время дождей сиднейские пауки вынуждены спасаться от наводнения бегством и перебираться в более сухие места, довольно часто под крыши домов местного населения.Они нередко забираются в одежду и обувь, где наслаждаются теплом и темнотой.
Яд небольшого самца в 5 раз токсичнее, чем у самки. Этот вид пауков часто поселяется в садах вблизи жилища человека, и заползают внутрь помещения. По неизвестной причине именно люди и обезьяны особенно чувствительны к яду сиднейского воронкового паука, в то время как на кроликов, жаб и кошек он действует не смертельно.
Потревоженные пауки обеспечивают полную интоксикацию, выбрасывая яд в тело жертвы. Токсины попадают в кровеносную систему жертвы в течение 2 минут после укуса.Агрессивность этих паукообразных настолько высока, что к ним не советуют приближаться слишком близко.После открытия противоядия в 1981 году в Австралии не было официально зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя ежегодно за медицинской помощью обращаются от 30 до 40 пострадавших.
Сиднейский воронковый паук является объектом продажи в частные коллекции и в зоопарки, не смотря на его ядовитые качества, находятся любители, содержащие пауков в качестве домашних животных.
Золотая лягушка-древолаз.
Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете. Один представитель этих земноводных способен убить своим ядом больше 10 человек всего за три минуты,но по своей природе листолаз ужасный является мирным существом, поэтому просто не следует прикасаться к ней.Это яркое животное, размером всего лишь 55 мм, содержит 1 миллиграмм яда.
Ярко-жёлтых лягушек можно встретить только в тропических лесах на тихоокеанском побережье Колумбии. Их расцветка может варьироваться от жёлтого до оранжевого или даже бледно-зелёного цвета. Их необычная внешность — это ничто иное, как хорошо продуманная уловка. Предупреждающая окраска идеальна для отпугивания возможных хищников-чем ярче раскраска лягушки, тем её яд более отравляющий.
Золотистый древолаз способен выделять яд через свою кожу, когда чувствует опасность. Лёгкое прикосновение к нему может и не привести к смертельному исходу. Однако, брать в голые руки это существо сродни суициду. Кожа лягушки моментально покрывается алкалоидным ядом — батрахотоксином, который парализует нервные окончания, приводит к невозможности передачи импульсов. За считанные минуты жертва испытывает неконтролируемое сокращение мышц, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.
По своей природе эта лягушка является мирным существом, поэтому просто не следует прикасаться к ней.Великолепные золотые древолазы подвергаются опасности из-за разрушения их естественной среды обитания посредством вырубки леса, незаконной добычи золота, выращивания какао, заготовки леса.Чтобы защитить этот вид, Общество по охране природы «World Land Trust» создало заповедник для ядовитых лягушек во влажных тропических лесах на западе Колумбии.
В настоящее время, медицинские исследователи и эксперты по земноводным заинтересованы в открытии возможного использования яда древолаза в медицинских целях, в частности, как болеутоляющее.
Медуза Гонионема.
Медуза Гонионема — настоящая малютка среди всего множества морских медуз. Ее размер — не больше монетки (в диаметре 3-4 см), а тело ее имеет форму уплощенного колокола, по краям которого находится множество щупалец с присосками, иногда до 70-80 штук. Гонионема имеет купол с четырьмя коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это медузу прозвали крестовичком.
Водится она в водах Тихого океана: в Японском море — у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной окраины Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Большие скопления Гонионемы порой наблюдают в заливе Петра Великого.
Ядовитый аппарат находится в наружном слое щупалец. Это хитиновые капсулы, заполненные ядом.Любое прикосновение вызывает рефлекторный выброс порции яда. При случайном контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить свою жертву, он накрепко присасывается к телу. Его приходится с силой отрывать.
Обитает на мелководье в зарослях водорослей, поэтому встречи с людьми — не редкость. Опасность этих медуз не в том, что их яд отличается особой токсичностью, а в том, что они обитаю на мелководье, и их нашествия порой имеют стихийный характер.Опаснее всего, когда крестовички нападают стаями. Отравление организма так велико, что может наступить мгновенная смерть.
Так как крестовички очень малы, а нашествия их непредсказуемы, то с ними лучше не связываться. Ни в коем случае не допускайте, чтобы медуза прикасалась к вам. Необходимо выйти из воды, если заметили хотя бы одну гонионему, ведь очень редко крестовички плавают по одиночке.
Чтобы избежать ожогов крестовичков надо держаться подальше от зарослей водорослей, где обитают эти медузы. Работая вблизи кораллов, нельзя прикасаться к ним голыми руками.
Бразильский странствующий паук.
Один из опаснейших пауков на нашей планете бразильский странствующий паук, или как его прозвали в народе «банановый» за любовь к данным фруктам, и за то, что обитает на банановых пальмах.Длина тела самцов 30-40 мм, а самок 35-50 мм.Размах конечностей достигает 130-150 см. Ноги самок выглядят более мощными.Основной фон окраса может меняться в зависимости от места обитания. Преобладают различные тона коричневого цвета.
В Бразилии пауки данного вида обитают везде исключая, пожалуй только Северную часть страны. Как в Бразилии так и в Америке пауки могут заползать в дома, чем ужасно пугают местное население.В момент опасности паук принимает угрожающую позу.Если устрашения недостаточно, он бросается на обидчика и кусает его. На коротких дистанциях паук способен развить скорость до 5 км/час.
Банановый паук хоть и имеет столько глаз и может видеть во всех направлениях, видит не очень хорошо. Он больше реагирует на движение и предметов, различает силуэты предметов, но не видит их.
Данный вид очень агрессивен, опасен для человека. Яд этого паука крайне силён-содержащиеся в нем токсины состоят примерно из 150 химических соединений. Большинство из них до сих пор недостаточно хорошо изучены.
Пауки не всегда впрыскивают яд, поэтому так называемые «сухие укусы» не приводят к летальному исходу. Тем не менее, они способствуют проникновению в кровь болезнетворных бактерий.С 1926 по 1996 год документально зафиксировано всего лишь 14 случаев смерти пострадавших от их укусов.
Определив свою потенциальную добычу, хищник стремительно подбегает к ней, хватает конечностями и наносит смертельный укус. Его охотничьими трофеями становятся различные членистоногие, мелкие амфибии, рептилии и грызуны.Бразильские странствующие пауки часто селятся на банановых плантациях. Нередко они проникают в жилища, забираясь в шкафы с одеждой и обувью или в мешки с бытовыми отходами.
Самцы осторожно приближаются к готовым к оплодотворению самкам и после спаривания быстро убегают из опасения быть съеденными своими избранницами.
В небольших количествах данное вещество используется в медицине, но при большой концентрации данного вещества вызывает потерю контроля над мышцами и остановку сердца.
В последние годы это опасное животное всё чаще начинают держать дома в качестве домашних питомцев. В домашних условиях они могут жить по всему миру, но заводить их не рекомендуется из-за крайней опасности данного вида. Так же пауки плохо живут в неволе, так что нужно хорошо подумать прежде чем заводить такого питомца.
Триатомовые Клопы - убийцы.
Триатомовые клопы – самые опасные представители из всех видов клопов.Встреча с этим насекомым может стать причиной смерти. Ввиду особенностей укуса его называют «ласковым убийцей» или поцелуйным клопом.Во время укуса клоп вводит анестезирующе средство и пока длится пиршество, человек ничего не ощущает. Чтобы полностью насытиться, ему необходимо 15-25 минут и все это время его жертва будет спокойно спать.
По сравнению с большинством клопов, эти выглядят довольно мило. Но их внешность обманчива: эти красочные насекомые на самом деле приносят до 12.000 смертей в год.
Клоп-убийца встречается в Южной Америке, преимущественно в Аргентине, Мексике и южных штатах США.Насекомое имеет удлиненное тельце длиной 20 мм темного неприметного цвета, конусообразную голову и крылья, которыми оно пользуется при необходимости.
Во все периоды жизни, включая стадии взросления, триатомовые клопы питаются кровью. Свою паразитическую охоту они начинают после захода солнца. Обладая хорошим обонянием, с легкостью находят свою жертву, будь то человек или мелкое животное. Проколоть толстые кожные покровы они не способны, поэтому клопы-убийцы стараются «поцеловать» в тонкую кожу вокруг глаз, век, слизистые в области губ, за что и получили народное название поцелуйные клопы.
Как и многие другие насекомые, кусающие людей, клопы-убийцы переносят паразитов, а именно простейших одноклеточных, которые вызывают болезнь Шагаса, также известную как трипаносомоз.
Такие обитатели тропических лесов, как поцелуйные клопы, относятся к одним из самых опасных насекомых планеты. От инфекции, которую они распространяют, ещё не создали вакцину, поэтому важно соблюдать осторожность по время путешествий по землям Южной Америки.
Улитка Конус.
Улитка конус обитает в тропических акваториях, встречается в морях с умеренно теплой водой — в Средиземном море. Она предпочитает мелководья коралловых рифов. Большинство видов населяет Индийский, Тихий океан, Японское, Карибское и Красное море. Некоторые виды приспособились обитать в более высоких широтах.
Основная особенность представителей рода конус — наличие ядовитых свойств. Это важное приспособление, которое помогает выживать моллюскам, используется для добывания пищи, защиты от крупных хищников и нападения. Разнообразные морфологические формы раковины привлекают знатоков и являются объектом продажи.
Цвет раковины зависит от ареала обитания – на него влияет химический состав океанской или морской воды.Хотя в тонах преобладают неяркий колер, обычно серый, молочный, черный, коричневый, бежевый, желтый, белый цвет, но рисунок у каждой раковины индивидуальный и имеет причудливый узор. У одних улиток раковины покрыты точечной россыпью, у других — округлыми пятнами, у третьих имеют расплывчатые пестрины.
Степень токсичности яда улитки специфична, индивидуален также состав яда. Две особи одного вида конусов могут иметь разную степень ядовитости, эти отличия зависят от мест обитания моллюска. Такие особенности ядовитых свойств не характерны для других типов животных, рептилии и паукообразные одного вида вырабатывают абсолютно одинаковый по химическому составу яд.Наиболее опасны улитки, которые поедают рыб.
Конусы ведут отшельнический образ жизни, они не агрессивны, поэтому опасности подвергаются, в основном, собиратели ракушек. Улитки защищаются, когда их берут в руки – выпускают жала, их укусы сравнимы с укусами пчел. Жала крупных видов умерщвляют человека за считанные часы.Скорость выпрыскивания струи яда достигает 650 км/ч.
Особенно осторожно следует контактировать с видом географический конус (70% случаев со смертельным исходом), улиткой конус ядовитой, мраморным и текстильным конусом.
Из яда делают обезболивающие препараты сильного действия-составное вещество, выделенное из яда конусов, в минимальных дозах является обезболивающим средством подобно морфию, но не вызывает зависимости.
Черная вдова.
Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России редкость. Хотя за последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.На американских континентах обитают 13 видов таких пауков, в Евразии — 8 видов, на африканском континенте — 8 видов, в Австралии и Океании — три вида, и вид пауков-тенётников — на всех континентах за исключением Евразии.
Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.
Размер и внешний вида пауков мужского и женского пола отличаются друг от друга. Самка крупнее, её размер, за исключением ног, колеблется в диапазоне от 8 до 13 мм, а вес составляет в среднем около 1 грамма.У взрослой самки более округлое и объемное тело, по сравнению с самцом. Цвет глянцевый черный, с красным пятном на животе в форме песочных часов, которое служит для предупреждения хищников. Иногда может присутствовать полоса, состоящая из нерегулярных красных пятен, появляется на верхней части тела.
Тело самца меньше, за исключением ног, имеет размер от 3 до 6 миллиметров. Тело удлиненное, сбоку брюшка 4 пары белых и красных полос. Молодые самцы, в основном белые, оранжевые и коричневые. Они приобретают темную окраску по мере взросления.
Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.
Коричневый паук-вдова не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.
Паук использует укус в двух случаях атака и защита. В случае атаки или защиты потомства черная вдова вводит небольшое количество яда пропорционально размеру жертвы.Почти все укусы этого паука происходят из-за того что человек на него наступил, либо засунул руку туда где он проживает.
Красный огненный муравей.
Огненный муравей обрел такое название потому, что боль от его укуса по шкале Шмидта соответствует болезненным ощущениям после ожога открытым огнем.Данный род зародился на территории современной Бразилии и в течение нескольких веков был занесен в другие уголки планеты. Велика популяция огненных муравьев в Австралии, а так же на островах Новая Зеландия и Тайвань.Насекомые обладают способностью быстро адаптироваться к новым условиям существования, и очень быстро заселяются на новые территории.
Огненные муравьи – сравнительно небольшие насекомые. Длина их тела колеблется от 2 до 6 миллиметров в зависимости от внешних условий обитания. Причем, в одном муравейнике могут встречаться как 6-ти миллиметровые так и совсем крошечные муравьи, которые прекрасно уживаются.
Огненные муравьи не боятся ни человека, ни крупных животных. Очень часто они устраивают свои гнезда в домах людей, в бытовых приборах, в мусорных баках и так далее. Никакие химические препараты не способны заставить муравьев покинуть обжитое место, поэтому в странах Южной Америки жителям деревень и небольших городов иногда приходится бросать свои дома и переезжать в другое место.
Красные муравьи довольно часто нападают на людей, чтобы защитить свой муравейник. Стоит человеку приблизиться к муравьиному дому, как из него тут же появляются полчища насекомых, которые быстро взбираются на тело и беспощадно жалят.Один огненный муравей может жалить несколько раз. Даже если человека ужалит один огненный муравей, это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.По данным статистики, каждый год от укусов огненных муравьев умирает свыше тридцати человек
Муха цеце.
Муха цеце является одним из самых опасных насекомых на планете. Несмотря на свою миниатюрность и отсутствие ядовитых желез, это насекомое способно легко убить даже человека. Цеце – это целый род, в состав которого входит 23 вида мух. Большинство из них являются переносчиками сонной болезни человека. Ежегодно она приносит 10 000 смертей.
Муха цеце – это опасное для человека насекомое. Из-за ее укусов в странах Африки ежегодно погибает около 50 тысяч человек! Из-за нее люди опасаются осваивать сельскохозяйственные участки, находящиеся рядом с ее местом обитания. Участки, где обитают мухи цеце, в настоящее время свободны от людей. Там организованы национальные парки дикой природы.
Усложняет ситуацию и то, что муха цеце имеет достаточно длительный срок жизни. Площадь обитания этого опасного насекомого превышает 10 миллионов квадратных метров Африки! Ученые пытаются найти способ уничтожить муху цеце, но пока безуспешно.
Опасность мухи цеце заключается и в том, что она летает быстро и бесшумно, а кроме того, отличается высокой живучестью. Даже удар по мухе и повреждение крыльев не остановят ее, насекомое будет вновь пытаться нападать на жертву.
Если у обычных комаров кровью питаются только самки, то у мух цеце и самки, и самцы, причем питаются они часто. Мухи цеце нападают на людей, парнокопытных, лошадей и различных хищников. При этом зебр мухи цеце не кусают-насекомые не воспринимают черно-белую окраску. Их особенно привлекает темный цвет, поэтому большей опасности подвергаются темнокожие люди и животные с черной шкурой.
Невзирая на то что мухи цеце приносят экосистеме определённую пользу, угроза, которую они представляют для животных и людей, вынуждает человечество вести постоянную борьбу с этими насекомыми.
Добро пожаловать на мой канал TERRA INCOGNITA .
Спасибо за ваше внимание.🌼