Найти тему
КНИЖНЫЙ УГОЛОК

Дж. Боркин "Преступление и наказание "И.Г.Фарбениндустрии"

Преступление и наказание "И.Г.Фарбениндустрии".
Преступление и наказание "И.Г.Фарбениндустрии".

Закончились наши совместные чтения малоизвестной, но очень важной книги об истоках и сущности нацизма. Это книга-расследование американского юриста Джозефа Боркина, который много лет изучал дело одного из крупнейших в мире химических концернов "И.Г.Фарбениндустрии".

Публикую этот пост специально в так называемый День памяти и примирения, в который под лозунгом "никогда снова" проталкивается идея о том, что нацизм - это порождение больного сознания какой-то отдельной личности, а не капиталистической системы в целом.

История концерна Фарбен начинается в ХIX веке. Ключевыми фигурами концерна были "БАСФ", "Хёхст" и "Байер" (все трое здравствуют до сих пор).
Изобрели они много нужного: фотоматериалы, анилиновые красители, синтетический нитрат, амиак, аспирин.

Другим же их изобретениям впору состоять на службе у дьявола. В "Байер" додумались лечить кашель (в т.ч. детский) героином, и именно Фарбен разработали отравляющие газы, примененные в Первую мировую на р.Ипр. Кстати, химическое оружие такого типа было запрещено международными конвенциями.

Был ли "Фарбен" наказан за производство отравляющих газов и закрыт? Нет! Господа отделались штрафом за смерть в страшных муках тысяч солдат.

Габеру (изобретателю амиака и отравляющих газов) общественность чуть не вручила Нобелевскую премию.

После войны, чтобы спасти свои капиталы руководители Фарбен основали картель, включив все заграничные компании"И.Г.Фарбениндустри". Через подставные (офшорные так сказать) фирмы "И.Г." выкупил все свои заграничные акции, потерянные из-за войны.

В итоге, "Фарбен" стал доминировать над всей мировой химической промышленностью.

"И.Г." даром времени не терял и сработался с американской "Стандард Ойл", основав совместные предприятия по гидрогенизации нефти. В результате чего "И.Г." получили 2% акций "Стандард Ойл".

Но самое главное - это роль "И.Г." в приходе к власти Гитлера и развитии военной промышленности в обход Версальским соглашениям.

Наибольшим страхом для бизнесменов были коммунисты. Поэтому такие крупные фигуры, как Крупп, Тиссен, Симменс, а также Карл Бош из "И.Г." публично поддержали Гитлера.

Убить президента: покушение на Ричарда Никсона