Как известно, любое право по сути своей - это логическая научная формула. Структура юридической нормы как логическая взаимосвязь гипотезы, диспозиции и санкции в наиболее общем виде может быть выражена формулой: «если - то - иначе». Однако мы докажем вам, что эта формула неполна и потому - неправильна.
Постараемся привести эту формулу к логическому виду. Общеизвестно, что норма права состоит из гипотезы (Г), диспозиции (Д), и санкции (С). Соответственно, в юридической науке утверждается, что «если Г, то Д, иначе С». Однако такую формулу можно понять двояко, например: «(Если Г, то Д), иначе С». Однако в этом случае нам придется признать, что санкция правовой нормы может существовать отдельно от диспозиции или гипотезы, что, конечно же, невозможно с точки зрения любого здравомыслящего юриста да и просто человека.
Очевидно поэтому, что формула может существовать только в одном логическом понимании и иметь только один вид: «Если Г, то (Д, иначе С)». При этом Д и С находятся между собой исключительно в логическом отношении строгой дизъюнкции (логическое «либо, либо»). Объясняется это тем, что диспозиция это всегда правомерное поведение, а санкция же, напротив, результат неправомерного. И исходя из логического закона исключенного третьего, истинным может быть только одно из них, но никак не оба. Истинной или ложной из указанных логических переменных может быть только одна, обе истинны (или ложны) они быть не могут. Именно поэтому санкция правовой нормы никогда не может быть консеквентом её диспозиции, и поэтому единственной логически правильной является формула: «Если Г, то (либо Д, либо С)».
Но и это ещё не все дефекты истинной формулы права. Мы уже выяснили, что антецедентом условного суждения в правовой норме всегда является гипотеза, но при этом следует признать, что импликативным это суждение быть не может, так как ложность гипотезы правовой нормы с неизбежностью влечёт также ложность второй части формулы-уравнения. поскольку норма права не может состоять как из одной санкции, так и из одной диспозиции тоже, что также совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку. Следовательно, это суждение является эквивалентным: «Если и только если Г, то (либо Д, либо С)».
Итак, мы пришли к выводу, что единственной истинной формулой права является следующая логическая конструкция: «Если и только если Г(ипотеза), то (либо Д(испозиция), либо С(анкция))». Если выразить её более доступным логическим языком, можно утверждать, что: «Гипотеза правовой нормы всегда эквивалентна в процессе реализации либо её диспозиции, либо санкции».
Г ≡ (Д⊻С)
Эта формула (Формула права А.А. Грибалева©) является, применительно к обеим частям уравнения всегда истинной, а следовательно – это есть Закон юриспруденции.
Научная дискуссия приветствуется.